Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Явлинский бросил вызов Кремлю и Ходорковскому

Партия «Яблоко» одобрила выдвижение Явлинского на президентских выборах в 2018 году

Владимир Дергачев 28.02.2016, 23:12
Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский на XVIII... Антон Денисов/РИА «Новости»
Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский на XVIII съезде партии «Яблоко». 27 февраля

Воскресный съезд «Яблока» одобрил кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах — 2018. Партийцы говорили, что их лидеру придется разгребать «авгиевы конюшни» после нынешней власти, а сам Явлинский критиковал Михаила Ходорковского, якобы спонсировавшего «Яблоко» по указанию Владимира Путина. Все это уменьшает шансы появления объединенного списка демократических кандидатов в Госдуму от ПАРНАС и «Яблока».

На съезде новый председатель партии Эмилия Слабунова резюмировала, что после убийства Бориса Немцова, которое произошло год назад, позитивных перемен от власти можно не ждать. По ее словам, и «операция «Преемник», и перевыборы президента России Владимира Путина могут привести страну к социальным потрясениям. Рецепт спасения страны партийцы предлагают простой: по старой традиции выдвинуть в президенты Григория Явлинского, который и «обеспечит европейский путь развития» стране.

С этим согласились гости съезда: потенциальные одномандатники от «Яблока» депутат Госдумы (ГД) Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков, лидер движения «Выбор России», а также экс-сопредседатель РПР-ПАРНАС.  

Рыжков выступил неожиданно жестко, назвав демократический список в ГД и единого кандидата в президенты от демократов альтернативой «террору» и «мракобесной диктатуре». Дмитрий Гудков сказал, что, если демократы не создадут общий список, они будут «конкурировать за места в автозаке или на кладбище».

Бывший кандидат в лидеры «Яблока» Лев Шлосберг заявил, что все последние 15 лет проходят выборы только одного человека, президента Путина, и сегодня «Яблоко» является противником не просто «Единой России», а «антигосударственной, антинародной системы власти».

В партии, видимо, воспринимают вновь перестраиваемое «Правое дело» во главе с Борисом Титовым как конкурента: член политкомитета «Яблока» Виктор Шейнис назвал Титова «клоуном».

Не хотят в партии объединяться и с ПАРНАС на условиях его лидера Михаила Касьянова. «Вирус самодовольства (в ПАРНАС. — «Газета.Ru») не вполне преодолен, надо вести диалог и видеть в этих людях равных партнеров», — заявил член политкомитета «Яблока» профессор Виктор Шейнис.

Бывший председатель партии Сергей Митрохин сказал, что Явлинскому придется разбирать «авгиевы конюшни» после нынешней власти.

Скандал вокруг денег Ходорковского

Большая часть выступлений свелась к похвалам в адрес Григория Явлинского, исключением стал лишь правозащитник Сергей Ковалев. Он пожурил пресс-службу «Яблока» за неуважительное отношение к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. И напомнил, что тот незадолго до своего ареста в 2003 году спонсировал партию. «Не было к нему претензий, кроме одной: зачем он спонсирует не одно «Яблоко»?» — вспомнил Ковалев.

Явлинский же в ответ поспешил заявить, что «Яблоко» поддерживало Ходорковского при его отсидке, но «уважительно» просило не финансировать партию из-за различия во взглядах. По его словам, Ходорковский полтора года финансировал «Яблоко» и КПРФ по указанию Путина, когда не было госфинансирования. А Анатолий Чубайс, опять же по указанию Путина, финансировал «Союз правых сил», утверждал Явлинский.

«Опыт финансирования в 2003 году у нас был не очень приятный. Мы просим больше этого не делать, потому что у нас разные взгляды на политические вопросы», — подытожил сооснователь «Яблока».

Собеседник «Газеты.Ru» в партии рассказал, что переговоры от имени Ходорковского с «яблочниками» вел Владимир Кара-Мурза-младший, координатор «Открытой России» (ОР). Однако «Яблоко» отказалось сотрудничать с ОР из-за принципиальной позиции по приватизации (партия выступает против олигархов) и антирейтинга ОР, утверждает источник.

Ходорковский саркастично заметил в соцсети Twitter, что с «интересом узнал от Явлинского, что помогал им в 2003-м (в том числе уже из тюрьмы) по поручению Путина».

«Россия в тупике»

В программной речи Явлинского говорилось о зашедшей в тупик стране и утрате людьми «ощущения исторической перспективы, куда должна прийти страна через 20–30 лет». По его словам, за 15 лет действующие власти страны растратили гигантские деньги на престижные мероприятия и «геополитических союзников», которые тяготятся положением «младших братьев» и за небольшие деньги «легко изменят свою ориентацию».

Сооснователь партии критиковал большие траты на ВПК РФ без создания сильной экономики — это все равно что «строить мосты без дорог». Как и на прошлом съезде, он предлагал властям определиться: либо геополитические авантюры, либо собственное развитие и модернизация.

Явлинский сказал, что, несмотря на быстро нарастающее разочарование народа, «вредно и бесполезно метаться между надеждой на взрыв народного возмущения и констатацией того, что якобы «русский народ — носитель рабской психологии». По его словам, именно элиты оказались виновны в реформах, проводимых не для людей, а для строек: «социализма, капитализма, создать энергетическую сверхдержаву, завоевать Новороссию, чтобы людей из Кремля уважали и боялись в мире».

В общем, главной своей задачей сооснователь партии назвал создание в России нормального европейского государства, которое «уважает своих граждан».

На съезде Явлинский заявил, что предстоящая парламентская кампания может быть «честной, содержательной и успешной» только в контексте борьбы за всю полноту власти, то есть за президентский пост. Сооснователь партии «Яблоко» назвал парламентские выборы первым этапом президентской кампании.

За выдвижение Явлинского в качестве кандидата на пост президента России проголосовали 135 делегатов съезда, один высказался против. Это был делегат из Твери Алексей Доманов.

В резолюции съезда говорится, что Явлинский — политик, «олицетворяющий альтернативный образ будущего, ценности, приоритеты, принципиально отличающиеся от того, что принято в сегодняшней российской политике». Явлинского партийцы называют принципиальным противником национализма и большевизма, а также продолжателем политической традиции «прагматического идеализма» Андрея Сахарова.

Демократы не объединяются

Выдвижение Явлинского было ожидаемым, его анонсировали давно. Не менее ожидаемыми были и трения с демократической коалицией, в частности с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым и основателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским.

Ранее Касьянов предложил «Яблоку» заключить союз, а позже — объединить партии. В это же время в «Новой газете» появилось обращение от либеральной интеллигенции с призывом «идти на выборы единым сплоченным отрядом».

В «Яблоке» же кивали на коалиционное соглашение, которое предлагает партия. «Яблочники» готовы выдвигать своих кандидатов, если они согласятся подписать политический меморандум и возьмут обязательства поддержать кандидатуру Явлинского на выборах президента. В итоге тема с объединением постепенно заглохла. Судя по опросам активистов с обеих сторон, отношения между демократами остаются холодными.

На съезде Явлинский подчеркнул, что «Яблоко» сделает «все возможное» для объединения демократов на предстоящих выборах. Однако было ясно, что общий список при взаимных претензиях демократов — сценарий малореальный.

Впрочем, несмотря на позицию «Яблока», зампред ПАРНАС Илья Яшин заявил «Газете.Ru», что предложение о создании политического союза «Яблока» и ПАРНАС на выборах в Госдуму остается в силе. «Мы готовы обсуждать и формирование единого списка, и разделение одномандатных округов. Ключевая задача — создание демократической фракции в парламенте, — рассказал политик. — Обсуждать кандидатуры на президентские выборы сейчас преждевременно».

Другой собеседник, близкий к руководству ПАРНАС, считает, что «администрация президента никогда в жизни не позволит «Яблоку» создать единый список с демкоалицией», поскольку единый список — это практически гарантированная фракция в Госдуме.

Впрочем, пока «яблочники» и «парнасовцы» с большой вероятностью могут договориться о разводе кандидатов в одномандатных округах.

Пока, по опросам «Левады», все непарламентские либеральные партии получают на выборах в Госдуму 1%.

Рано выдвинули

Прокремлевские политологи скептично оценивают шансы Явлинского, уже несколько раз выдвигавшего свою кандидатуру на пост главы страны. Экс-глава управления администрации президента по внутренней политике Константин Костин в интервью РСН дает Явлинскому на выборах-2018 всего 5%.

В последний раз Явлинский не смог выдвинуться в президенты в 2012 году из-за отбракованных ЦИК подписей.

В то же время советник Явлинского Сергей Григоров говорит, что сооснователь партии — наиболее сильная кандидатура для президентских выборов в лагере демократов. С этим согласны и другие опрошенные партийцы, а также замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

«А кого еще может выдвинуть «Яблоко» в президенты? Шлосберг не тянет в кандидаты в президенты. Ему не хватает опыта в федеральной политике. Митрохин тем более не тянет. Его опыт руководства партией нельзя назвать успешным. Не будут его поддерживать и либералы из других партий, — размышляет Игнатов. — У либералов есть два очевидных тяжеловеса — Явлинский и Касьянов. Оба узнаваемы как в России, так и на Западе. У Явлинского нет таких проблем с репутацией, как у Касьянова. Кремль его считает приемлемой и в целом договороспособной фигурой. Трудно представить сейчас негативную пиар-кампанию против Явлинского. Скорее, Кремлю его удобно не замечать».

Вопрос и в том, почему партия анонсировала выдвижение за два года да выборов, первой из всех политических сил. В официальном заявлении говорится про связку думской и президентской кампании. По логике Явлинского, если партия претендует на горстку мандатов в парламенте, а не на всю полноту власти, то это ничего не изменит.

Политолог Игнатов полагает, что теперь в «Яблоке» будут говорить, что у либеральной оппозиции уже есть кандидат в президенты, который «безупречен с репутационной точки зрения». Кроме того, выдвижение Михаила Касьянова или кого-либо другого может быть представлено как стремление реализовать сугубо личные амбиции, а не как работа в интересах либерального движения, полагает эксперт.

В итоге выдвижение дает «Яблоку» весомый аргумент и в переговорах о формировании единого списка оппозиции на базе партии на парламентских выборах.

По словам Игнатова, Кремль всегда считал «Яблоко» договороспособной политической силой, но при радикализации партии в случае составления единого списка в Госдуму с ПАРНАС ситуация может измениться. В таком случае, по мнению эксперта, Кремль усилит давление на «яблочников», а также даст дополнительные ресурсы «Правому делу» с Борисом Титовым для перехвата электората демократов.