МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Доклад с бомбой

Соратник Бориса Немцова Илья Яшин представил доклад о коррупции в Чечне

Владимир Дергачев 23.02.2016, 18:33
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступает в центральной мечети имени Ахмата Кадырова Саид Царнаев/РИА «Новости»
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступает в центральной мечети имени Ахмата Кадырова

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин представил в Москве экспертный доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный Рамзану Кадырову и политическому режиму в Чечне. Презентация сопровождалась провокациями с разбрасыванием «долларов» и закладкой бомбы.

За несколько часов до презентации доклада Яшина кто-то облил красно-зеленой краской офис партии ПАРНАС на Пятницкой. На втором этаже того же здания располагается приемная «Единой России», так что поначалу создавалось впечатление, что вандалы напали на офис единороссов. У ворот толпились журналисты и полицейские, а уже за воротами оборону от возможных провокаторов держали представители ПАРНАСа.

Внутри, в партийном подвале, Яшин вел презентацию доклада. Главные тезисы касались коррупции в Чечне. Тему доклада оппозиционер анонсировал еще в прошлом году после убийства своего близкого друга Бориса Немцова.

«Дата презентации сегодняшнего доклада выбрана не случайно. Таким образом я хочу продемонстрировать солидарность с чеченским народом. Мы противостоим коррумпированному режиму, который представляет угрозу в первую очередь для чеченского народа», — открыл Яшин презентацию.

Доллары и бомбы

На мероприятие, несмотря на многочисленную охрану, как и ожидалось, просочились несколько провокаторов. Сначала молодой парень разбросал пачки фальшивых долларов. «Рамзан Кадыров сделал для России больше, чем вся оппозиция!» — выкрикнул он. Когда его выводили под локотки под вспышки камер, лицо активиста светилось счастьем.

Вскоре с улицы пришли вести, что здание эвакуируют. Как и накануне, «телефонные минеры» предупредили, что в здание заложена бомба. «Спокойно, бомба не взорвется, пока я не скажу», — пошутил Яшин, ранее зачитывавший часть доклада о личной армии Кадырова, по его словам, самой большой в России.

Вдруг к Яшину кинулся еще один доселе молчавший провокатор. Молодой худощавый юноша закричал, что он «офицер и патриот России», а Яшин — «предатель».

Уже на улице поклонник Кадырова стал спорить с толпой, пытаясь убедить окружающих в продажности оппозиции и упрекая оппозиционера, что он не служил в армии. В ответ его собеседники поинтересовались, служил ли в армии нынешний министр обороны Сергей Шойгу и его предшественник Анатолий Сердюков.

Оба провокатора были с бейджами «пресса», однако из какого СМИ они были, неясно.

Пока «патриот» спорил с активистами, к толпе подошел мрачного вида чеченец. Камеры моментально развернулись на него, он попытался отмахнуться от репортеров. Началась перепалка, толпа и полицейские пошли за ретировавшимся чеченцем.

Тем временем из офиса наконец вышел ликующий Яшин. Ему удалось убедить полицию не выводить всех людей и дать ему закончить презентацию. За оппозиционером стремглав побежали репортеры «Дождя». На этом презентация закончилась.

Распространение Кадырова

Сам доклад представляет собой в основном агрегацию уже появлявшихся в СМИ сведений. Там приводится биография Кадырова, сведения о финансах, выделяемых Чечне из федерального бюджета, а также оценка численности подчиняющихся лично Кадырову вооруженных соединений Чечни. Кроме того, авторы доклада утверждают о возможной причастности лидера Чечни к политическим убийствам и финансовым махинациям в республике.

«Желая прекратить войну на Северном Кавказе, глава российского государства нашел решение, ценой которого стало формирование внутри страны регионального политического режима, фактически диктующего условия федеральному центру», — утверждается в докладе ПАРНАСа.

Еще утром в день презентации доклад неожиданно «слил» в сеть сам Рамзан Кадыров. По его словам, представители ПАРНАСа «анонсировали доклад как некий сенсационный материал».

«Мы его публикуем, чтобы каждый, кто желает, мог ознакомиться, не дожидаясь пресс-конференции. Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни», — написал глава Чечни.