Кого слушает президент

Яценюк на грани отставки

Премьер-министр Украины может уйти в отставку после отчета в Раде

Антон Линник (Киев) 15.02.2016, 20:20
Drop of Light/Shutterstock

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готовится отчитаться перед парламентом о результатах своей деятельности. Реакция части народных избранников известна уже сейчас. «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» намерены поставить вопрос о его отставке. Но их голосов недостаточно, и развитие событий зависит от «Блока Петра Порошенко». Если правящая коалиция распадется, Украина не сможет рассчитывать на международную финансовую помощь.

В Верховной раде во вторник будет неспокойно: политические силы несколько дней активно обсуждают, как реагировать на отчет премьера Арсения Яценюка.

Еще до отчета свою позицию озвучила партия «Самопомощь» Андрея Садового. «Мы готовы как фракция подписать постановление об отставке правительства. Если оно потерялось, мы готовы внести наше постановление, чтобы правительство политическим способом могло пойти в отставку», — заявил лидер фракции в парламенте Олег Березюк.

Руководитель парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко и вовсе заявляет, что те, «кто не проголосует, кто оставит это правительство при власти, и является той коалицией, которая в дальнейшем будет нести ответственность за это правительство». Попутно в Верховной раде в понедельник был зарегистрирован проект постановления о выражении недоверия нынешнему кабмину, авторами которого выступили 14 народных избранников от «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощи» и «Батькивщины».

Поиск голосов

Но действительно ли возможно отправить Яценюка в отставку? Народные избранники уверяют, что голосов для принятия такого решения достаточно. «226 (столько нужно для отставки правительства. — «Газета.Ru»), безусловно, есть. Я думаю, часть БПП будет голосовать, будет голосовать «Самопомощь», будет голосовать «Батькивщина». У Радикальной партии не будет другого выхода, как голосовать, будет голосовать «Воля народа» и, думаю, часть «Оппозиционного блока», которая ориентирована не на Ахметова», — заявил депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Народный депутат Вадим Денисенко говорит, что верить словам политиков и политологов сегодня не стоит — все станет известно лишь во вторник. Торги будут идти вплоть до самого голосования.

Многое зависит и от позиции самого президента, который сегодня посетит заседание своей фракции. На его повестке дня — необходимость поддержать «безвизовые законы» и обсудить завтрашний отчет правительства.

Политический кризис

Все происходящее в парламенте не стало сюрпризом для политологов. Острая фаза кризиса началась после скандального ухода в начале февраля министра экономразвития Айвараса Абромавичуса. Чиновник написал заявление об уходе и пояснил широкой общественности, что вынужден был пойти на такой шаг из-за большого давления.

Заместителем Абромавичуса, курировавшего работу «Нафтогаза», должен был стать назначенный свыше «человек Коненко» (замглавы фракции БПП, партнер Порошенко) Андрей Пасишник. Такие признания министра привели к скандалу не только на Украине, но и в международном сообществе. Порошенко вынужден был успокаивать послов стран «большой семерки», а затем вести переговоры о выделении нового транша МВФ весной этого года. Западные партнеры прямо говорят, что недовольны высоким уровнем коррупции среди украинских чиновников.

Происходящим недовольны и в украинском обществе. Например, по данным опроса социологической группы «Рейтинг» (озвучен в начале февраля), работой Петра Порошенко удовлетворен 21% опрошенных, председателя Верховной рады Украины Владимира Гройсмана — 14%, а Арсения Яценюка — 8%.

Проблема заключается в том, что альтернативных кандидатур на пост премьера у политических сил нет. Наталья Яресько, Владимир Гройсман и Михаил Саакашвили, которые теоретически могут претендовать на этот пост, не пользуются поддержкой парламентариев. «Сменщика» Арсения Яценюка во главе правительства не поддержат и в самой большой политической силе нынешнего парламента — «Народном фронте». Поэтому действия «Самопомощи», «Батькивщины» могут привести к перевыборам в парламент, где у представителей двух политических сил будет больше возможностей усилить свое влияние.

В этой ситуации у Юлии Тимошенко появляется неплохой шанс стать новым премьер-министром, а у «Укропа» — получить места в сессионном зале.

Но такой сценарий развития событий пока маловероятен. «Рискну предположить, что Яценюк останется как минимум до получения очередного транша от МВФ. А вот после этого уже можно с более легким сердцем заняться вопросом об ответственности этого правительства и премьера», — заявлял ранее президент Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Связано это с тем, что международные доноры заморозят выделение финансовой помощи при смене правительства, что может привести к девальвации и социальному бунту. Гривна уже отреагировала за завтрашние события и на межбанке превысила 27 грн за доллар.