Порошенко пугает Россию войной

Украина делает максимум, чтобы сохранить санкции против России

Антон Линник (Киев) 03.02.2016, 20:48
Sergei Chuzavkov/AP

Президент Петр Порошенко заявил, что возможность открытой войны с Россией существует. Такие заявления украинские политики делают регулярно, но цель их иная — мотивировать западных партнеров сохранить санкции против России. В Европейском союзе уже полгода говорят о том, что ограничительные меры нужно ослабить. Основная причина этого — разочарование из-за практически полного отсутствия реформ и высокого уровня коррупции на Украине.

Обстановка в отношениях между Украиной и Россией вновь накаляется. Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild заявил, что вероятность открытого вторжения России в Украину выше, чем в прошлом году. По словам Порошенко, возле границ государства постоянно проводятся учения, располагаются военные базы и находятся около 8 тыс. человек под российским командованием. «Россия много инвестирует в подготовку к войне, и мы не получаем этому никаких объяснений», — заявил украинский президент.

Подобные заявления звучат не впервые: с завидной регулярностью их делают народные депутаты, члены правительства и политологи. «Россия реально готовится к войне и использует локальные конфликты для подготовки своих вооруженных сил», — заявил в декабре прошлого года в эфире 5 канала секретарь РНБО Александр Турчинов.

Нужны санкции

Подобные заявления украинские политики делают не только ради разрешения на покупку зарубежного оружия, но и чтобы надавить на западных партнеров. По информации Bloomberg, ЕС и США могут существенно сократить или вовсе отменить санкции против России из-за кризиса в Сирии и Ливии, в результате которого страны ЕС наводняют мигранты.

«Это выглядит так, будто все стороны начали более заметно продвигаться к какому-то решению в текущем геополитическом беспорядке», — считает главный стратег рынков в Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс. Министр сельского хозяйства Франции Стефан ле Фоль и вовсе признал, что власти страны хотели бы отказаться от российских санкций ради отмены продуктового эмбарго, из-за которого страдают местные свиноводы.

«Очевидно, что санкции против России должны оставаться, пока Россия и ее марионетки полностью не выполнят минские договоренности, и пока Россия не уберется из Донбасса, не заберет свои войска, свое оружие, и пока не будет восстановлен контроль на границе», — отвечает им Порошенко.

Пока речь о снятии санкций не идет. Украинский политолог Тарас Загородний считает, что главной темой переговоров между Порошенко и немецким канцлером Ангелой Меркель были минские договоренности. Порошенко в очередной раз продемонстрировал свои дипломатические способности и умение переубеждать. «В публичной плоскости от Украины не требовали выполнения договоренностей без прекращения огня. Это было заявлено как официальная позиция Германии. А вот от Российской Федерации они потребовали немедленного влияния на террористов ЛНР и ДНР», — говорит он.

Провалы с реформами

Хватит ли у Петра Порошенко влияния, чтобы убедить ЕС продлить санкции против России, действия которых заканчиваются летом этого года? Главная причина — это отсутствие решительных реформ и реальной борьбы с коррупцией. Единственным значительным прорывом новой украинской власти стал выход на улицу новой полиции. Но ее результаты пока сомнительны. В стране лишь началась необходимая для роста инвестиций судебная реформа, но даже этого мало.

«Западные партнеры практически содержат Украину за свой счет. Им нужно отчитаться перед своими налогоплательщиками, на что идут их деньги, почему в Украине не продвигаются реформы и почему они содержат фактически коррумпированную власть», — замечает Загородний.

За полтора года стране так и не удалось избавиться от коррупции. «Опыт работы Генеральной инспекции свидетельствует, что в последнее время суммы взяток разнятся. То, за что требуют взятки, тоже вызывает удивление. Создается впечатление, что некоторые прокуроры сейчас живут как в последний день», — сообщил в интервью ВВС Украины заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Но самые громкие заявления прозвучали сегодня от министра экономики Айвараса Абромавичуса. Он попросил немедленно уволить его и его команду, а также заявил, что проведение реформ активно блокируется. Команда президента, в частности Игорь Кононенко, хочет поставить «на потоки» своих людей. Такое заявление вызвало истерику в обществе, негативную реакцию западных партнеров, а Порошенко даже встретился с Абромавичусом. Расследованием заявлений министра-технократа занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Украинский бизнесмен Сергей Татура признал, что действия правительства в самом деле неэффективны и у страны осталось немного времени до начала социальных потрясений. Чтобы спасти страну, необходимо повышать уровень жизни населения, создавать условия для привлечения инвесторов и пр. Но этого не происходит, поэтому крупный бизнес готов создать траст, который будет финансировать разработку рекомендаций для правительства.