Умер Бутрос Бутрос-Гали

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали умер на 94-м году жизни

Александр Братерский 16.02.2016, 22:44
__is_photorep_included8078213: 1

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали, один из символов мировой политики 1990-x, скончался во вторник в Каире. Первый представитель арабского мира на этом посту, Гали активно работал над улучшением миротворческих миссий ООН и старался проводить независимую от США политику.

Бутрос Бутрос-Гали умер в госпитале в Каире на 94-м году жизни. Во вторник участники заседания ООН почтили память экс-генсека минутой молчания.

Авторитетный дипломат с мировым именем, Бутрос-Гали был шестым генеральным секретарем ООН и пробыл на этом посту с 1992 по 1996 год. В качестве главы главной политической организации, объединяющей международное сообщество, он принимал активное участие в урегулировании нескольких важных мировых политических кризисов, включая геноцид в Руанде, а также войну в Югославии, которая привела к распаду этого государства.

Выходец из семьи христиан-коптов, Бутрос-Гали получил образование в области международного права во Франции и начал свою политическую карьеру во время правления египетского президента Анвара Садата.

Интерес к политике Бутрос-Гали унаследовал от деда, который с 1908 по 1910 год был премьер-министром Египта.

Борец с насилием

Бутрос-Гали начал дипломатическую карьеру в начале 1970-х и стал главой МИДа уже в 1977 году. Он принимал активное участие в заключении мирного договора между Египтом и Израилем, который был заключен в 1979 году. После отставки в 1991 году дипломат занял пост генсека ООН, став первым и пока последним представителем Египта на этой должности.

В качестве генсека ООН Бутрос-Гали был известен своим непримиримым сопротивлением американской политике на Балканах. Это заставило Вашингтон противодействовать его избранию на второй срок. Дипломат также выступал против бомбардировок Боснии, которые планировали осуществить США.

Несмотря на большие дипломатические усилия, Бутрос-Гали тем не менее не смог предотвратить геноцид в Руанде в 1994 году, где погибло более 1 млн человек. Он рассказывал, что связывался с лидерами различных государств, прося их направить войска для предотвращения чудовищного кризиса.

«К несчастью, позвольте мне сказать, что я потерпел неудачу. Это скандал», — заявил Бутрос-Гали, когда руандийские хуту начали планомерно уничтожать тутси. Критики утверждали, что его активное вмешательство только подстегивало насилие.

Критик США

Сам Гали критически относился к роли США в ООН, сказав в одном из интервью после отставки, что организация превратилась в «инструмент американской внешней политики».

В 1999 году в своей автобиографической книге «Непокоренный. Сага о США и ООН» Бутрос-Гали критически отозвался о многих представителях администрации США времен Билла Клинтона и, в частности, о госсекретаре Мадлен Олбрайт, назвав ее «малозаметным политическим советником» и плохим дипломатом. Книга вызвала негативную реакцию Белого дома.

«Он не был американским ставленником. Это был генсек со своим собственным мнением, очень неординарный, поэтому американцы вынудили его уйти в отставку», — считает бывший заместитель главы ООН Сергей Орджоникидзе.

Орджоникидзе, встречавшийся с Бутрос-Гали в качестве заместителя постпреда России при ООН, рассказал «Газете.Ru», что египетскому дипломату пришлось особенно тяжело, так как именно при нем началось болезненное для многих стран становление новой мировой политической системы. Это было связано прежде всего с последствиями распада Советского Союза, государства, которое было одним из основателей ООН. «Распался СССР, мир стал однополярным, и в этом мире он должен был проводить миротворческие операции», — вспоминает Орджоникидзе.

Бутрос-Гали наблюдал и за становлением новой российской дипломатии. В 1993 году он подписал соглашение об учреждении в России Объединенного представительства ООН.

Орджоникидзе считает, что Бутрос-Гали во многом предвидел изменения в мировой политике, выпустив в 1992 году документ «Повестка дня для мира». В нем были изложены взгляды дипломата на политическое развитие международного сообщества. Этот документ во многом актуален до сих пор.

Отец миротворчества

«Повестка дня для мира» особенно важна для современного миротворчества в рамках ООН. Гали определил это следующим образом. «Четкий и практически выполнимый мандат; сотрудничество сторон в выполнении этого мандата; постоянная поддержка со стороны Совета Безопасности; готовность государств-членов направлять необходимый военный, полицейский и гражданский персонал, включая специалистов; эффективное командование ООН в штаб-квартире и в полевых условиях; адекватная финансовая и логистическая поддержка». Все современные международные миротворческие операции организуются именно на основе этих принципов.

Покинув пост главы ООН в 1996 году, Гали продолжил работу в Гаагской академии международного права. Затем — директором Египетского национального совета по правам человека.

Имя харизматичного и обаятельного дипломата было хорошо известно многим из тех, кто интересовался мировой политикой. Но даже те, кто мало знал о работе ООН, запомнили его хотя бы благодаря необычному двойному имени. Оно часто звучало в пародиях и скетчах на международную тему.

Сам Гали ценил хороший юмор и даже дал интервью известному британскому комику Саше Барону Коэну, который выступал под псевдонимом Али Джи. Бутрос-Гали дал ему хороший совет, как достичь мира во всем мире. «Опусти пушку и послушай Боба Марли», — советовал умудренный опытом дипломат.