Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Дешевка» в масштабе ядерной войны

Телеканал BBC смоделировал начало ядерной войны между Россией и НАТО

Александр Братерский 04.02.2016, 15:05
Shutterstock

«Дешевкой» назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков показанный поздно вечером в среду фильм BBC о возможной ядерной войне между Западом и РФ. В картине британской телекомпании военные, среди которых есть те, кто в прошлом занимал командные посты в вооруженных силах страны, размышляют, надо ли наносить ядерный удар по России. Причина появления фильма, по мнению экспертов, в реальных страхах Запада относительно возможных действий Москвы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг раскритиковал показанный по телеканалу BBC фильм «Третья мировая война — внутри командного пункта»: «Просто жалко терять время на дешевки. К сожалению, качество материала далеко от общепризнанного мирового уровня, который всегда демонстрирует эта чудесная корпорация».

Сделанный в популярном жанре documentary (на самом деле это скорее псевдокументальный фильм с попыткой смоделировать возможную ситуацию — «Газета.Ru») фильм BBC показывает процесс принятия решений о нанесении ядерного удара по России британским военным и политическим истеблишментом.

Краткий сценарий картины «Третья мировая война — внутри командного пункта» таков: мэр одного из городов Латвии с преобладанием русскоязычного населения провозглашает широкую автономию, местные русские при поддержке неопознанных людей в военной форме захватывают правительственные здания, затем военные России производят вторжение в Латвию. Ситуация грозит глобальным конфликтом, и британские военные и политики обсуждают возможность нанесения ядерного удара по России.

Сценарий фильма практически списан с реальной ситуации присоединения Крыма к России — взятия под контроль правительственных зданий после выступлений русского населения полуострова.

По сценарию, учитывая, что Латвии как члену НАТО грозит военное вторжение со стороны России, военные блока должны принять решение о необходимости ответа на эти действия. Они руководствуются принципами устава альянса, в соответствии с которым нападение на одну страну считается нападением на всех.

Героями фильма, которые принимают решения, выступают реальные, хотя и отставные политики и бывшие высокопоставленные британские военные: бывший заместитель командующего НАТО генерал Ричард Ширрефф, адмирал ВМФ Великобритании в отставке Алан Уэст, бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон, который в свое время подвергся обструкции со стороны прокремлевского движения «Наши» за контакты с оппозицией.

В картине показано совещание между представителями военной и политической элиты о необходимости ответа России. «Я думаю, они должны получить сигнал о том, что НАТО и Запад готовы вступить на защиту балтийских государств. И мы будем держать в руках большой знак «СТОП», говорит на экстренном совещании Ширрефф, где будет написано: «И не думайте о том, чтобы перейти эту черту».

В итоге ядерный удар по России наносят США, что ведет к конфликту между двумя державами.

На показ фильма положительно отреагировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. «Он наглядно демонстрирует, что 5-я статья НАТО и готовность наших союзников защищать любую страну Североатлантического альянса не являются лишь теоретической фикцией. Обязательства по обеспечению коллективной безопасности выполняются и будут выполняться», — заявил он журналистам.

Между тем британский журнал Perspectives отметил, что подобный фильм вообще не стоило делать. «Программа BBC — это не документальное кино, но его могли принять за него. Сцены, как будто взятые из новостных выпусков о Латвии и балтийских странах, вместе с жестким дикторским голосом за кадром могли бы быть приняты за новостной материал», — отмечает издание.

Возможные действия Великобритании в случае гипотетического нападения России на одну из стран Балтии уже рассматривались в экспертном докладе. Он был представлен в британском парламенте летом 2014 года. Любопытно, что среди авторов доклада был и нынешний герой фильма BBC генерал Ширрефф. Выводы, к которым пришли британские эксперты, оказались неутешительными: британские военные плохо подготовлены к подобному развитию событий.

В докладе отмечалось, что, хотя ВВП России на 20% меньше, чем ВВП Великобритании, ее военный бюджет вдвое превышает британский.

Среди слабых сторон России упоминается плохая подготовка военных, часто не позволяющая им применять современные образцы вооружения, которые есть в Российских вооруженных силах.

Руководство России всегда отрицало, что заинтересовано в конфронтации с НАТО, и заявляло, что не рассматривает подобные сценарии как реальность. Однако в Кремле говорили также, что недовольны наращиванием потенциала альянса вдоль своих границ, отмечая, что это противоречит базовому договору между Россией и НАТО о неразмещении постоянной инфраструктуры блока вдоль границ России.

По мнению заведующего отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина, проблемой является не сам фильм BBC, он лишь отражает проблему, которая давно существует в отношениях России и Запада:

«В политических элитах стран Запада многие озабочены «гибридными» тактическими ходами, которые могут быть использованы в других регионах, в частности, в отношении стран Балтии».

Эксперт отмечает, что в западных политических кругах распространено мнение, что «частые ссылки российских стратегов на ядерное оружие указывают на готовность России к его ограниченному применению, на которое Запад не рискнет ответить тем же». «Фильм отразил эти озабоченности. Многие эпизоды калькированы с событий, реально происходивших на Украине и еще недавно казавшихся большинству аналитиков совершенно невообразимыми», — констатирует эксперт.