Кого слушает президент

Россия и Турция сражаются в ООН

ООН рассматривает взаимные обвинения России и Турции по ситуации в Сирии

Игорь Крючков 16.02.2016, 19:12
Ammar Abdullah/Reuters

По инициативе России Совет Безопасности ООН 16 февраля рассмотрит вопрос об обстрелах территории Сирии турецкими войсками. Турция со своей стороны обвинила РФ в обстреле сирийского госпиталя, сотрудничающего с «Врачами без границ», — хотя сама гуманитарная организация Россию не обвиняет. Управление ООН по правам человека увидело в этом инциденте признаки военного преступления.

16 февраля Совбез ООН планировал обсудить проблему турецких артиллерийских ударов по территории Сирии. Этот вопрос на повестку дня вынесла Россия, выразив «глубокую озабоченность применением силы со стороны Турции». Заседание пройдет за закрытыми дверями.

На нем, как предполагает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, российская сторона предложит принять резолюцию с осуждением действий Анкары. «Резолюция будет принята в лучшем случае, — заявил эксперт «Газете.Ru», — в худшем — не будет принято ничего». Резолюцию, даже юридически ни к чему не обязывающую, может заблокировать каждый из постоянных членов Совбеза. Помимо России это США, Китай, Великобритания и Франция.

Если США уже осудили действия Анкары, то Великобритания пока закрывает глаза на удары, которые с минувшей субботы наносит по позициям сирийских курдов Турция. Более того, как неоднократно давал понять глава британского МИДа Филипп Хаммонд, Лондон считает главным дестабилизирующим фактором в Сирии не Анкару, а Россию, чья авиация бомбит сирийские боевые группировки, которые она называет террористическими. У Совбеза ООН нет единого мнения, кого считать в Сирии террористами — помимо запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры».

По словам главы британского МИДа, дело не в террористах. Президент РФ Владимир Путин — «единственный человек на этой планете, который может остановить гражданскую войну в Сирии одним телефонным звонком», заявил Хаммонд на прошлой неделе.

Удары по госпиталям

Такой взгляд на сирийский конфликт отражает еще один процесс, затронувший ООН: попытку обвинить Россию в совершении военных преступлений на сирийской территории. Речь идет об обстреле как минимум четырех госпиталей и одной школы в провинциях Алеппо и Идлиб. Инцидент произошел в понедельник, 15 февраля. Анкара настаивает на том, что здания с людьми внутри обстреляла российская авиация, которая обеспечивает боевую поддержку войскам, лояльным официальному Дамаску. Москва отрицает обвинения в обстреле госпиталей.

16 февраля в Женеве Руперт Колвилл, пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека, заявил, что недавние инциденты имеют признаки военного преступления. Дипломат подчеркнул, что у ООН пока нет информации о том, кто нанес воздушные удары по гражданским объектам и велся ли обстрел намеренно.

Самое пристальное внимание прессы привлек удар по госпиталю в Маарат-аль-Нумане в провинции Идлиб. Госпиталь сотрудничал с международной гуманитарной организацией «Врачи без границ» и был полностью разрушен в результате обстрела.

«Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières — MSF) заявили «Газете.Ru», что у них нет четкой информации о том, кто нанес удары по госпиталям. Более того, Россия, несмотря на заявления Турции, — не первый участник конфликта, кто приходит на ум сотрудникам организации.

«Мы подозреваем, что наиболее вероятная сторона конфликта, которая могла нанести удар по больницам, — это силы официального Дамаска или связанные с ними группировки. Именно они были особенно активны в военном плане в районе, где было расположено здание», — считает Сэм Тейлор, главный координатор «Врачей без границ» по коммуникациям.

По данным от 16 февраля, от ракетного удара погибли семеро, включая двух сотрудников больницы. Еще восемь человек пропали без вести. «У нас веские основания полагать, что и они мертвы», — добавил Тейлор.

«Наш призыв прекратить вооруженное противостояние направлен не на какого-то конкретного участника сирийского конфликта, а относится ко всем сторонам», — подчеркнул Тейлор. «Врачи без границ» уже не раз сталкивались с опасными инцидентами в Сирии и считают, что международное сообщество обязано делать все возможное, чтобы добиться прекращения военных действий.

Давить на всех

В прошлую пятницу в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри объявили о договоренности, что все участники сирийского конфликта приостановят «враждебные действия» в течение недели. Через два дня после этого турецкая артиллерия начала обстреливать сирийские территории.

Анкара подчеркивает, что артиллерия продолжит бить по Сирии. 16 февраля об этом заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, обстрел продолжится до тех пор, пока сирийские курды не прекратят расширять зону своего влияния.

На выходных курдские Силы народной самообороны захватили аэродром Миннех к северу от Алеппо, вытеснив оттуда боевиков из запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра».

Это стало последней каплей для официальной Анкары, которая с большой тревогой наблюдает за усилением влияния сирийских курдов, тесно связанных с курдами турецкими. На фоне кризиса в Сирии курдский национализм переживает подъем, и руководство Турции не хочет потерять свои южные районы, грозящие превратиться в независимый Курдистан.

Кроме того, турецкое руководство раздражено наступлением войск Дамаска при поддержке ВКС РФ на Алеппо, который удерживают боевики антиправительственных группировок. Это бьет по переговорным позициям той делегации сирийской оппозиции, которая пользуется поддержкой Анкары, США и Саудовской Аравии. Переговоры о судьбе сирийской государственности должны начаться сразу после приостановки боевых действий.

Между тем президент Сирии и союзник России Башар Асад не рассчитывает на быстрое возобновление мирного процесса. Судя по последним заявлениям из Дамаска, он начал готовиться к новому витку насилия.

14 февраля Сирия обвинила Турцию в военном вторжении. По данным Дамаска, страна ввела более ста военнослужащих в северные районы Сирии. На следующий день Асад заявил, что обещанное иностранными державами прекращение огня не означает запрета на использование оружия. Кроме того, по его словам, перемирие невозможно обеспечить в течение недели согласно нынешнему плану.

По словам Владимира Евсеева, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, в некоторых районах войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, «подошли на расстояние от 23 до 16 км от границы с Турцией». Это расстояние уже позволяет наносить артиллерийские удары по турецким районам, рассказал эксперт «Газете.Ru».

«По логике урегулирования конфликта в Сирии, в данный момент США оказывают давление на Турцию, чтобы та прекратила обстрел сирийской территории. Россия же давит на Дамаск и Асада, чтобы он не ставил военную победу своей главной целью», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Если этого не произойдет, есть серьезный риск, что при дальнейшей эскалации напряженности в Сирии может произойти прямое столкновение между Россией и Турцией, считает Алексей Арбатов.

Во вторник официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Турция в темное время суток поставляет террористам в сирийском Идлибе и Алеппо оружие и боеприпасы, а также снабжает их дополнительной «живой силой».