Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Яценюк теряет министров

Политический кризис на Украине может привести к внеочередным парламентским выборам

Любовь Глебовская 05.02.2016, 19:04
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег... Стрингер/РИА «Новости»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Барна (справа налево) на заседании Верховной Рады Украины.

За последние несколько недель сразу пять министров украинского правительства, в основном пришедших из бизнеса и приглашенных из-за рубежа, подали заявления об отставке. Эксперты не исключают, что серьезный политический кризис может привести к досрочным парламентским выборам.

«Бунтовщиками» стали руководители мининфраструктуры Андрей Пивоварский, минздрава — Александр Квиташвили, минАПК — Алексей Павленко и мининформполитики — Юрий Стець. Они обвиняли соратников президента Петра Порошенко в препятствовании их работе и проведению реформ, ссылаясь на маленькие зарплаты и пр.

Кульминация наступила в четверг, когда об отставке заявил уже пятый министр — литовец Айварас Абромавичус, возглавляющий минэкономразвития. «Причина — резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране», — сказал он. Причем основным противником изменений Абромавичус назвал одного из лидеров фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, обвинив его в давлении на министерство и лоббировании личных интересов.

Вместе с Абромавичусом из министерства готова уйти большая часть его команды, включая нескольких заместителей.

«Конечно, я не собираюсь оставаться, ведь с уходом Айвараса остаюсь без политической защиты в моей борьбе с коррупцией и система меня точно съест. А фандрайзить у западных доноров на псевдореформаторов не собираюсь», — написала на своей странице в соцсетях Елена Трегуб, отвечающая в минэкономики за привлечение доноров. В том же ключе высказались и другие члены команды Абромавичуса.

Несмотря на столь решительные слова министров, уже вечером четверо из них сообщили, что отзывают свои заявления об отставке. Эксперты связывают это с давлением Запада, а всю ситуацию в целом откровенно называют острым политическим кризисом, который грозит не только возможным развалом кабмина и коалиции, но и основанием для досрочных парламентских выборов.

Абромавичус наотрез отказался отзывать заявление, хотя уже в пятницу разъяснил, каким бы он хотел видеть правительство и при каких условиях остался бы в нем работать.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Абромавичус совершил демарш, потому что ему не было места в этом составе правительства Яценюка. «Это выражалось и в провале работы министра, в частности общеэкономическом, в падении индексов промпроизводства на 13,4%, [проведении] программы приватизации лишь на 0,7% в 2015 году, а также непроведении реформ, которые хотели видеть западные партнеры. Все эти составляющие делали Абромавичуса одной из самых вероятных жертв переформатирования кабмина», — говорит Бортник.

Эксперты не исключают, что заявлением об отставке Абромавичус просто пытался опередить события, дабы сохранить имидж и сделать первый шаг в сторону собственной политической карьеры. Например, поучаствовать в политическом проекте в команде Михаила Саакашвили.

Удалось ли Абромавичусу достичь своих политических целей?

«Это классический случай, когда проиграл самого себя. Отставка и отказ возвращаться в правительство должны были ударить по позициям Яценюка, но на самом деле это только спасло премьера», — считает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Если отставка нескольких министров акцентировала внимание на неудачах премьер-министра Яценюка, поскольку получалось, что и в реформах, и в работе с персоналом он не силен, то теперь все вопросы возникают к самому Абромавичусу.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько говорит, что это либо бунт министра-реформатора против коррумпированного президентского окружения, либо мужественное выступление части элиты против неэффективного министра экономики, который несет свою долю ответственности за резкое падение ВВП на протяжении последних двух лет. Сторонники Абромавичуса считают его борцом, его противники обвиняют его в том, что он загубил экономику. И пока они между собой спорят, выигрывает Яценюк.

Политики готовы к реформе правительства, некоторые даже поддерживают ее. «Выход очевиден, и его предложила партия «Объединение «Самопомощь» — отставка кабмина, определение новых задач, избрание нового премьера и нового состава правительства. Это единственный способ не довести ситуацию до развала коалиции в парламенте, нестабильности в стране и новых выборов», — заявил лидер «Самопомощи» Андрей Садовой.

Запад не разделяет такое мнение. «Если обвинения, которые Абромавичус сделал во время объявления своей отставки, являются верными, то это, очевидно, является признаком того, что антикоррупционные меры, за которые твердо выступало правительство, до сих пор не работают и что нужно достичь большего прогресса в этой сфере», — сказала руководитель МВФ Кристин Лагард, комментируя его отставку.

В целом конфликт внутри правительства не новость. По словам Андрея Золотарева, в нынешнем украинском правительстве сложно найти хотя бы трех министров, которые видели бы перед собой общие цели и могли работать сообща. Просто сейчас ситуация обострилась. И несмотря на видимое примирение четырех министров и Яценюка, конфликт не исчерпан. Политологи считают, что в нынешней ситуации насильственное удержание министров в кабмине похоже на кипящий котел, который рано или поздно взорвется. Итогом этого взрыва может стать не только отставка кабмина, но и полный развал и без того расшатанной коалиции, что приведет к внеочередным парламентским выборам. Мнения политологов разделяются насчет сроков их проведения. Возможно, они состоятся уже осенью 2016 года, возможно, в 2017-м. Пока эксперты оценивают вероятность досрочных выборов в 40%.