Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Все встали на сторону добра»

Российский суд признал службу в ДНР смягчающим обстоятельством

Владимир Дергачев, Елизавета Маетная 02.02.2016, 22:57
Бойцы батальона «Восток» в тренировочном лагере формирования в Донецкой области РИА «Новости»
Бойцы батальона «Восток» в тренировочном лагере формирования в Донецкой области

Служба в ополчении ДНР была признана смягчающим признаком при вынесении приговора. К такому выводу пришла судья Димитровградского райсуда Ульяновской области Светлана Федосеева, смягчившая приговор за повторное вождение в нетрезвом состоянии. По словам адвоката добровольца, в суде «все встали на сторону добра», поддержав бойца, «сражавшегося с фашизмом на Украине». Судья Федосеева объяснила, что учла это обстоятельство в связи с состоянием здоровья подсудимого, раненного в Донбассе.

Приговор по делу №1-56/2015 вынесла судья судебного участка №4 Димитровградского райсуда в Ульяновской области. Подсудимый Сулейманов уже привлекался за нарушение ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от алкотеста) — тогда его наказали лишением прав на 1 год и 8 месяцев. Однако осенью 2015 года (до истечения срока административного наказания) Сулейманов снова сел за руль автомобиля. У дома его остановили сотрудники ДПС, которые при проверке документов почувствовали запах алкоголя. Но водитель отказался пройти алкотест.

26 ноября 2015 года Димитровградский райсуд вынес приговор по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Сулейманову дали 260 часов обязательных работ и на два года лишили прав. Ст. 264.1 УК предусматривает различные виды наказания, включая штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

В тексте приговора дается перечень смягчающих обстоятельств, учтенных судьей. Говорится, что Сулейманов раскаивается в преступлении, помогает матери, воспитывает троих детей, на учете у психиатра и нарколога не состоит, служил в армии, жалоб со стороны родственников и соседей не поступало, а характеристики по месту жительства и с работы положительные. Казалось бы, рядовой список, кроме последнего —

среди смягчающих обстоятельств суд выделил «участие в ополчении в ДНР с февраля по май 2015 года». В январе — феврале прошлого года шли жестокие бои за Дебальцево, и даже после вторых минских договоренностей 12 февраля боевые действия на фронте продолжались.

Судья Светлана Федосеева, которая вела процесс, сказала «Газете.Ru», что не слышала, чтобы другие ее коллеги признавали службу в ополчении ДНР смягчающим признаком. По ее словам, она смягчила Сулейманову приговор не только из-за этого, а по совокупности с другими факторами, например состоянием его здоровья. Но больше ее интересовали конкретные обстоятельства дела. «Адвокаты представили данные о службе Сулейманова в ДНР как смягчающее обстоятельство, и суд учел это», — объяснила Федосеева.

«Газета.Ru» выяснила, что обвиняемый Азиз Сулейманов уроженец одного из сел Мелекесского района Ульяновской области. Его адвокат Ришат Салимов говорит, что дело рассматривалось в особом порядке и от момента совершения преступления до приговора прошло около месяца. В основном суд разбирал характеризующий материал.

По словам адвоката, Азиз Сулейманов лечился в госпитале ДНР после ранения в ногу — соответствующую справку из медучреждения адвокат приложил к ходатайству. Судя по реакции судьи и прокурора, который не стал обжаловать ходатайство и приговор, все восприняли эту дополнительную характеристику как положительную, утверждает адвокат.

«Считаю, что действия судьи были правомерными и говорят о том, что судья и другие были «на стороне добра и справедливости».

И во внешней политике, и внутри страны народ поддерживает государство и Путина, так что считаю, что действия судьи были тактичны и мнение суда было во благо российского народа.

Цели у него были благие, он ведь не на финансовой основе, а добровольно оказывал помощь нашему братскому народу, Донецкой народной республике, которая страдала от фашизма на Украине. Он помогал вне зависимости от того, что он татарин по национальности, — рассуждает адвокат. — В Великую Отечественную войну люди также жертвовали жизнями».

По словам Салимова, вне зависимости от веры и национальности, народ в Поволжье очень сплоченный, и, по его мнению, судья тоже переживает за российский народ. На вопрос, не опасался ли адвокат, что за службу на стороне ДНР подзащитного могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Наемничество», ответил: ни для кого не секрет, «что Москва оказывает гуманитарную помощь самопровозглашенным республикам Донбасса, а российские войска там не воюют, едут только добровольцы». Как, например, тот же Сулейманов.

Адвокат уточнил, что Сулейманов из-за сложного материального положения сам просил суд назначить ему обязательные работы, хотя ему могли присудить и более мягкое наказание в виде штрафа (от 200 тыс. руб). Сулейманов передал через адвоката «Газете.Ru», что считает нарушение закона постыдным и раскаивается в нем.

Несколько опрошенных «Газетой.Ru» российских добровольцев-ополченцев считают приговор положительной тенденцией и рады, что судья по-человечески отнесся к донбасскому прошлому осужденного.

По их словам, самое частое нарушение среди ополченцев в России — это мелкий криминал и преступления, связанные с незаконным оборотом оружия в граничащих с Украиной областях.

Например, судя по сводкам МВД с января по апрель 2015 года, в Ростовской области количество преступлений выросло почти на четверть.

В Союзе добровольцев Донбасса «Газете.Ru» сказали, что не слышали ничего о том, чтобы участникам боевых действий в ДНР-ЛНР смягчали из-за этого приговор, но и про то, чтобы это стало отягчающим фактором, тоже сведений нет. Впрочем, обращений в ассоциацию за чисто юридической помощью очень мало, говорят в СДД. В основном просят о помощи, когда идет речь о проблемах со здоровьем после ранений и трудностей с медкомиссиями, которые отказывают ополченцам в инвалидности и протезировании.

Это уже не первый приговор, когда судья смягчил срок за войну на стороне ополченцев. Так, 29 августа 2014 года судья Миллеровского райсуда Ростовской области Сергей Копылов сжалился над пойманным ополченцем Муравьевым. Он на внедорожнике незаконно пересек границу, имея при себе пистолет Макарова с полной обоймой. Подсудимый признал вину и рассказал, как возил инсулин в Донецк и выполнял поручения офицера ФСБ, а бронежилет и заряженный пистолет ему был нужен для самообороны. Судья Копылов в итоге смягчил приговор Муравьеву как ополченцу, приехавшему из зоны боевых действий, и приговорил его к четырем месяцам колонии-поселения по ч.1 ст. 226.1 (контрабанда) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка оружия).

В последнее время в российских судах добровольцы ЛДНР все чаще указывают на этот аспект, надеясь на послабление.

Так, судимый по обвинению в рейдерстве в Москве командир ДНР Дмитрий Лысаковский (Гудвин) ссылался на свои боевые заслуги, и в том числе благодаря этому его перевели под домашний арест.

Однако после обжалования меры пресечения прокуратурой его все равно отправили в СИЗО.

Адвокат Леонид Ольшанский говорит, что наличие орденов и медалей, впрочем, как и участие в боевых действиях вкупе с наличием малолетних детей и престарелых родителей судьи всегда учитывали как смягчающее обстоятельство. «Судьи должны руководствоваться официальными документами, например, если страна посылает куда-то своих военных, то им дают статус участника боевых действий и льготы различные, и тогда при приговоре этот факт действительно считается смягчающим, — возражает адвокат Александр Островский. — Россия никого в Донбасс официально не посылала, фактически эти бойцы — «солдаты удачи», а значит, никаких поблажек в этой части им быть не должно». Островский не исключает, что вышестоящая инстанция может отменить вынесенный приговор именно по этому пункту.

Ст. 264.1 УК РФ, по которой осудили Сулейманова, действует с 1 июля 2015 года.

По ней приговорены десятки тысяч человек в регионах, есть и немало прецедентов, когда злостным нарушителям давали реальные сроки в колонии, однако общий процент таких приговоров невелик.

Адвокат Леонид Ольшанский говорит, что эта статья, появившаяся не так давно в УК, надуманная и пролоббирована интересами ГИБДД. «Никогда раньше за два административных правонарушения не было уголовного наказания, статья инспирирована сотрудниками дорожной службы, чтобы брать взятки — на практике зачастую так и бывает, многие стараются решить вопрос «полюбовно», — поясняет Ольшанский.

Пьяниц за рулем — рецидивистов редко штрафуют на крупные суммы, судьи обычно принимают во внимание их материальное положение, и осужденным назначают обязательные или исправительные работы. Были и прецеденты, когда после уклонения от работы наказание менялось на реальное лишение свободы. Самым известным осужденным по этой статье стал певец Крис Кельми, которого приговорили к штрафу в 300 тыс. руб.