Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Юлия Тимошенко хочет стать премьером

Позиция Тимошенко может привести к развалу коалиции и новым выборам

Антон Линник (Киев) 01.02.2016, 22:14
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

«Самопомощь» главы Львова Андрея Садового намерена покинуть коалицию, если состав кабинета министров не будет коренным образом изменен. Если угроза воплотится в жизнь, коалиция будет зависеть от позиции «Батькивщины». Ее лидер Юлия Тимошенко не скрывает своих премьерских амбиций, что может привести к внеочередным парламентским выборам. В этой ситуации пропрезидентским силам придется делать ставку на Михаила Саакашвили.

Фракция «Самопомощь» может выйти из состава парламентской коалиции, заявила народный депутат этой политической силы Татьяна Острикова. Это произойдет в том случае, если требования «Самопомощи» об отставке правительства не будут выполнены.

«Фракция «Самопомощь» приняла решение, что мы высказываем недоверие этому правительству, мы требуем его полной отставки, в том числе с отставкой премьер-министра, который не смог справиться с реформами — это уже стало очевидным», — заявила она в эфире телеканала «112 Украина».

Позицию политической силы подтвердил и лидер фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк.

«Что касается правительства. Позиция фракции «Самопомощь» однозначна: правительство нужно менять во главе с премьер-министром. И мы предлагаем коалиции, которая начала свои консультации очень продуктивно на прошлой неделе, предоставить три предложения на должность руководителя кабинета министров. Потом вместе с ним — будет это новый старый или новый — определяться с министрами», — заявил он в понедельник в Киеве.

Жесткие требования

К выдвижению ультиматума «Самопомощь» шла больше недели. В первую очередь это коснулось единственного представителя политической силы в кабинете министров — аграрного министра Алексея Павленко. Неделю назад пресс-служба политической силы опубликовала заявление, которое шокировало не только общественность, но и самого Павленко.

«Мы, как и большинство граждан Украины, недовольны деятельностью украинского правительства и не намерены своим присутствием в таком правительстве легитимизировать его дальнейшее существование.

Сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции.

Принятый клептократический бюджет на 2016 год имеет все признаки того, что следующий год станет очередным годом масштабного хищения государственных средств», — сказано в сообщении.

Согласно требованиям украинского законодательства, отзывать министра политическая сила не вправе — такими полномочиями наделена только Верховная рада. Именно поэтому Павленко сперва заявил, что никакого заявления об уходе писать не будет, но уже в конце недели, после проведенных консультаций, все же согласился покинуть свой пост. Парламент его заявление пока не рассматривал.

Возможно, на мнение министра повлияла жесткая позиция политической силы. Например, 31 августа прошлого года «Самопомощь» исключила из своих рядов пятерых депутатов: Анну Гопко, Викторию Пташник, Остапа Еднака, Павла Кишкаря и Виктора Кривенко.

Они понесли наказание за то, что проголосовали за изменения к конституции в части децентрализации.

Политическая сила выступала против принятия этого документа в первом чтении.

Преимущество для Тимошенко

Президент Петр Порошенко оказался в сложной ситуации. Главе государства невыгодно менять премьер-министра Арсения Яценюка, которому доверяют западные партнеры и готовы выделять необходимую стране финансовую помощь. Например, до конца февраля Украина ожидает новый транш МВФ на сумму около $1,8 млрд. Сам Яценюк неоднократно заявлял, что его отставка автоматически повлечет за собой выход из коалиции самой многочисленной премьерской политической силы «Народный фронт», что автоматически приведет к новым парламентским выборам. Но это невыгодно пропрезидентским политическим силам.

По данным Gallup, в конце прошлого года рейтинг доверия граждан Украины к президенту страны Петру Порошенко с момента инаугурации упал с 47 до 17%.

«Меньше всего сторонников у него на юге и востоке Украины, где 10% или менее одобряют работу Порошенко. Это меньше, чем имел Виктор Янукович в этих регионах до Революции достоинства (событий на Майдане. — «Газета.Ru»)», — сообщили в Gallup. Результаты работы правительства еще более печальны.

В продуктивной работе министров уверены только 8% украинцев, тогда как свыше 65% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении.

Преимущества от перевыборов в парламент получат «Самопомощь», «Укроп» Игоря Коломойского и «Батькивщина», что позволяет Юлии Тимошенко воплотить в жизнь свою давнюю мету — вернуться в премьерское кресло. Такое развитие событий явно не радует Петра Порошенко, поэтому он всячески призывает к сохранению коалиции.

«Я делал, делаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы укреплять коалицию. С фракцией «Солидарность» имею большое удовольствие общаться регулярно. Несколько недель назад встречался с «Самопомощью», в том числе и по вопросам выборов. Вчера провел дискуссию с «Народным фронтом». А сейчас предлагаю передать привет нашим партнерам по коалиции — партии «Батькивщина», — заявил Порошенко в конце прошлого года.

Выборы неизбежны

Нынешние правительство и коалиция себя исчерпывают, поэтому каждая фракция начала выстраивать собственный сценарий ухода от ответственности, считает политический эксперт Владимир Цыбулько.

«Радикальная партия вовремя вышла из коалиции, чем связала руки «Батькивщине» и «Самопомощи». Фракция «Батькивщина» ушла в тень, ее незаметно, поскольку один министр спорта Игорь Жданов не формирует политическое лицо фракции», — отметил он.

Порошенко все же удастся найти общий язык с политическими силами и лишь частично поменять министров, считают политологи. «Возможно, будут введены новые должности, например вице-премьер-министр по европейской интеграции. На первое полугодие 2016 года правительство с премьером и ключевыми министрами останется и будет работать, а ключевые вопросы решения намечающегося парламентско-коалиционного кризиса переносятся на осень 2016 года», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но отставка правительства и перевыборы в парламент неизбежны.

«Отсчет времени для отставки Арсения Яценюка уже пошел», — предполагает глава правления Центра прикладных политических инициатив «Пента» Владимир Фесенко.

Судя по всему, это понимают и в администрации президента, где делают ставку на новое лицо — губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Лояльный Порошенко политик активно колесит по стране, охотно раздает интервью, а также создал Антикоррупционный форум. Именно его политическая сила может занять место «Народного фронта» в парламенте, что позволит создать новую пропрезидентскую коалицию. Но для этого необходимо время. Поэтому с необходимостью перевыборов в парламент будут тянуть до последнего.