Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Пуп» земли новороссийской

Зачем сталинисты и националисты создали «третью силу» вокруг Игоря Стрелкова

Владимир Дергачев 26.01.2016, 22:11
Стрелков, Крылов, Лимонов и Просвирнин создали «Комитет 25 января» «Завтра.ру»
Стрелков, Крылов, Лимонов и Просвирнин создали «Комитет 25 января»

Русские националисты и сталинисты объединяются вокруг идей Новороссии. В Москве было объявлено о создании «Комитета 25 января» под председательством бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Пока площадка нужна для информационного взаимодействия, но в будущем ее учредители планируют заняться «собиранием русских земель» в Белоруссии, Украине и Казахстане и построением национального государства.

Учредительное совещание «Комитета 25 января» провели представители патриотических платформ: главред националистического сайта «Спутник и Погром» (СиП) Егор Просвирнин, основатели Национал-демократической партии Константин Крылов, лидер нацболов Эдуард Лимонов, от сталинистов — писатель Максим Калашников и тюменский блогер Алексей Кунгуров, а также востоковед Анатолий Несмиян (в ЖЖ Эль Мюрид).

«Комитетом 25 января» структуру называет Максим Калашников, остальные предпочитают более нейтральные названия — совет, или клуб, или просто площадка.

Константин Крылов объясняет «Газете.Ru», что вокруг Стрелкова люди собирались по минимальным объединяющим признакам: известные люди, которые открыто поддерживают Новороссию и при этом не либеральных взглядов. А площадка взяла максимально нейтральное название «25 января» просто по принципу, что в этот день ее учредили и эта дата не несет никаких негативных ассоциаций в истории России. Словом «январисты», аналогом с действовавшими в русской истории декабристами и октябристами, участники нового объединения пока себя не называют.

«Это площадка без особой структуры. Открытое сообщество людей с довольно разными взглядами, например, большие отличия между Лимоновыми и Просвирниными, между НБП (запрещена в России) и НДП. Но все мы объединены вокруг Стрелкова и едины по двум вопросам: поддерживаем право русского народа на самоопределение. И второе: Россия должна быть страной справедливой, комфортной для проживания, с равными правами русских с нерусскими, чего сейчас нет. Это минимальный набор идей, с которыми все согласились, идеологический «пуп», — разъяснил Крылов.

По его словам, площадку нельзя назвать блоком, поскольку «свободных выборов нет». Но структура нужна для интенсивного информационного обмена, «продвижения текстов друг друга и во избежание нападок друг на друга».

Максим Калашников и Эдуард Лимонов у себя в ЖЖ называют новую площадку «Третьей силой» (помимо «охранителей» и «прозападных либералов»). «Вам есть теперь куда бежать, к кому примкнуть и под чьи знамена стать в случае катаклизма. Помимо власти и прозападных либералов появилась третья сила», — оптимистично пишет Лимонов, объясняя, что структура нужна, «чтобы Россия не досталась ходорковским либералам».

Прогнозы в отношении будущего России у него, как и у остальных учредителей, апокалиптические.

«Мы сошлись во мнении о том, что положение РФ скатывается к системному краху, что прозападные либералы уже не скрывают своего злорадства и заранее примеряются к власти, и что сама власть РФ делает все для своего падения. Ситуация сильно напоминает канун «майдана» на Украине. При этом в стране нет здравой «третьей силы», противостоящей как тупиковым, обанкротившимся охранителям, так и прозападным белоленточным», — рассуждает Калашников.

Он утверждает, что цель движения — объединить красных и белых для недопущения распада России и «воссоединения русского народа в одном государстве».

Лидер национал-демократов Крылов уточняет: организаторы площадки не занимаются нелегальной политической деятельностью, и их действия мало относятся к текущей политике, «но ситуация может поменяться в исторически ничтожное время».

Главред СиП считает, что Россия находится в глубоком кризисе и выходить из него не хочет. По его словам, в этой ситуации самоорганизуются либеральные силы. Просвирнин призывает не повторять ошибки предыдущих поколений патриотов. Он характеризует учредителей движения как «меритократическое собрание»: представителей «русской национальной армии» — от боевых командиров до тыловиков, помогавших восстанию в Донбассе: «Все присутствовавшие не просто говоруны, теоретики из интернетов, а те, кто показал себя во время Донбасса». По словам собеседника, инициатором встречи был Стрелков, однако идею эту лелеяли все собравшиеся.

Главред СиП считает, что первое собрание площадки было удачным и показало близость взглядов ее организаторов. Он уверяет, что организаторы не преследуют цели кратковременного пиара в федеральных СМИ и не обещают «срочно спасти Россию», но ставят перед собой в будущем глобальные задачи — создание из РФ государства с равенством всех перед законом и борьбой с серьезным социальным расслоением.

«Первый принцип — воссоединение русского народа не только на Украине, но воссоединение в Белоруссии и русском Казахстане. Ирредента должна быть продолжена и не ограничиваться только Украиной», — перечисляет Просвирнин. Он также предлагает изменить систему национальных республик в РФ, превратив их в губернии.

На вопрос, как сталинисты могут найти общий язык с белыми монархистами, Просвирнин отвечает, что самое главное для учредителей — это помощь русским за рубежом, также их объединяет борьба за равноправную Россию.

Более скромен в оценках задач «25 января» Анатолий Несмиян. Он говорит, что о глобальных целях площадки говорить рано и пока договоренности есть только на уровне создания общей ленты новостей.

«У нас у всех своя аудитория, с разными взглядами, интересами, но есть общее понимание, что дело катится к системному кризису, и логично было бы состыковать наши информресурсы», — объясняет Несмиян.

Один из сторонников Стрелкова военный аналитик Борис Рожин у себя в ЖЖ сравнил инициативу информационно-политического объединения с попыткой левых собрать «Форум левых сил» в 2011–2012 годах для выработки общей повестки дня и широкого компромисса. Также можно вспомнить пример коалиции «Другая Россия» образца 2006–2007 годов, которая пыталась объединить широкий спектр оппозиционеров — от нацболов до Гарри Каспарова и Михаила Касьянова. Однако структура развалилась из-за непримиримых противоречий ее основателей.

Прямо конфликтовать с властями движение не собирается. «Наша позиция в отношении действующей власти — нейтралитет, — утверждает Калашников. —

Навязываться ей в помощники мы не намерены. И вымазываться в ней — тоже».

В среде охранителей площадка уже вызвала критику. Так, в твиттере ведущий телепроекта «Агитпроп» на канале «Россия 24» Константин Семин заявил, что все разговоры о «Третьей силе» отсылают к Генриху Гиммлеру, РОА и НТС.

Близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко считает, что Стрелков не оставляет надежду сделать политическую карьеру. «Он уверовал в собственное мессианство и спешит его реализовать. Поскольку в Донецке ему не дали реализовать, тогда он решил это сделать политическими методами. Думаю, Стрелков рассматривает для себя участие в выборах в Госдуму в этом году. Это можно рассматривать как напоминание о себе потенциальным заказчикам и будущим инвесторам, по выборам от партии или по одномандатному округу. Набор людей на этой фотографии довольно случаен, не думаю, что они в таком формате долго продержатся, наверняка разругаются между собой, например Лимонов и Крылов. В таком формате конструкция вряд ли будет работоспособной, но это неплохой способ Стрелкова напомнить о себе», — считает Бондаренко.

Также политолог называет «украинской» логику, согласно которой власть скоро падет, и сетует, что такие настроения завоевали себе часть аудитории и в России.

Игорь Стрелков отказался комментировать инициативу «Комитета 25 января», хотя ранее неоднократно говорил «Газете.Ru», что в нынешних условиях не собирается заниматься политикой, создавать партию и избираться в Госдуму.

После ухода из Донбасса Стрелков находится в серьезном конфликте с куратором украинской политики Владиславом Сурковым, что, по данным источников «Газеты.Ru», мешает ему с выходом в российскую политику. Кроме того, из-за конфликта бывший министр обороны ДНР попал в стоп-листы государственных СМИ.