Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Русский марш» разделился по «Новороссии»

Акции националистов угрожают силовики, раскол по украинскому вопросу и спойлеры

Владимир Дергачев, Василий Петров 16.10.2015, 11:42
rbc.ru

Лидер националистов Дмитрий Демушкин в ближайшее время подаст заявку на проведение 11-го «Русского марша» (РМ). Лидеры правых надеются преодолеть раскол по украинскому вопросу, который серьезно снизил численность прошлой акции. Однако от участия в марше уже отказалась нацдемы, а провластные силы готовят акцию-спойлер.

Демушкин уже подал заявку в департамент культуры столицы на концерт в рамках «Русского марша» на 10 тыс. человек у памятника Солдату Отечества. По его словам, в ближайшее время он подаст в департамент безопасности Москвы заявку на шествие 15 тыс. по улице Перерва к памятнику солдату.

По закону заявку на концерт надо подать за 30–40 дней до проведения, а на митинг — за 10–15 дней. Ответа власти можно ждать около недели. Обычно именно чиновники департамента безопасности, а не департамента культуры и принимают главное решение по акции, утверждает Демушкин.

«Обычно на 4 ноября множество организаций отправляют заявки, так что мы все их рассмотрим и постараемся всем найти площадки», — обещает Алексей Майоров, глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Другой организатор РМ Владимир Басманов говорит, что, если будет отказано в согласовании, националисты могут повторить «Марш на Кремль», как в 2008 году. Или собраться на станции метро «Комсомольская» (ее трудно перекрыть) и оттуда уже двигаться в центр группами по 300–500 человек.

Демушкин надеется, что власти не пойдут на запрет марша. Организаторы перестраховались и подали много заявок. А поскольку идет суд по запрету ЭПО «Русские», заявка на марш идет не от объединения, а от инициативной группы граждан.

Лозунги и давление на организаторов

Демушкин говорит, что в понедельник при общении с мэрией чиновники выразили подозрение, что на РМ могут быть «лица, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь».

В итоге сам Демушкин предложил дать правозащитникам из «Мемориала» и «Совы» статус помощников-распорядителей РМ, чтобы они с полицейскими на месте реагировали на факты разжигания розни.

Правозащитники регулярно в неформальном порядке наблюдают за националистическими акциями. А силовики также регулярно спустя полгода-год возбуждают дела и проводят обыски из-за лозунгов прошедшего РМ. «Силовики прямо говорят, что я сяду в тюрьму, если продолжу организовывать РМ. Я два раза по 15 суток сидел, до этого восемь дней сидел, мои соревнования в клубе спецназ накрыл, — рассказывает Демушкин. — И все колоссальное давление только по «Русскому маршу» идет. У меня и соратников прошли десятки обысков. А мы единственные, кто организовывал РМ от финансирования до общей подготовки».

Демушкин утверждает, что с прошлого года сотрудники ФСБ неформально объясняли ему: в национализм должны прийти новые лидеры, поскольку властей не устраивают сам Демушкин и его товарищ Александр Белов-Поткин.

Чекисты, по словам Демушкина, якобы предлагали, чтобы вместо старых лидеров марш возглавили экс-лидер ополченцев Славянска Игорь Стрелков и бывший премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай.

Стрелков действительно призывал в прошлом году пойти сторонников на «Царский марш» националиста и бывшего депутат «Родины» Андрея Савельева. Правда потом Стрелков открестился от него из-за радикальных и антиправительственных лозунгов демонстрантов.

Раскол по «Новороссии»

Демушкин надеется собрать на РМ больше, чем 5 тыс. человек в прошлом году. Ведь с 2011 года на РМ, по его подсчетам, приходило 15 тыс. и более человек: «Последний РМ был провальный. Здесь много факторов: из-за Донбасса и патриотической истерии много людей решили выждать. Сейчас, думаю, мобилизуется больше людей. Я в соцсетях видел, что многие правые были увлечены «русским миром», а сейчас этого уже нет, и мне шлют сотни писем».

Однако и в этом году при согласовании вопросов на оргкомитете националисты столкнулись все с той же проблемой: в среде националистов многие сочувствуют или занимают нейтральную позицию по Украине.

Так, один из бывших лидеров запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Владимир Басманов пять лет назад уехал на Украину после обвинений в убийстве на почве межнациональной розни. Сам он обвинил ФСБ в преследовании по политическим мотивам. А после украинской революции осудил русских националистов, воевавших на стороне самопровозглашенных республик.

В прошлом году традиционный РМ в итоге разделился на условную «новороссийскую» колонну и проукраинские «коробки». Примечательно, что проукраинские или нейтральные лозунги привлекли больше людей, чем «проновороссийские». Сегодня из-за открыто проукраинской позиции отдельных участников РМ в «проновороссийской» Национал-демократической партии (НДП) готовы полностью отказаться от участия в марше.

В НДП, скорее всего, подавать заявку на РМ в этом году не будут, «потому что сомневаются, что «Русский марш» будет русским», говорит основатель НДП Константин Крылов. «Понимаете, мы всю жизнь участвовали в «Русском марше», а не украинском. А (проведение украинского марша. — «Газета.Ru») более чем возможно, тем более что в оргкомитете «Русского марша» есть люди, которые отчетливо занимают проукраинскую позицию», — поясняет он.

«Позиция, озвученная Басмановым как руководителем оргкомитета «Русского марша», подразумевает поддержку украинских националистов в их борьбе с русскими «Новороссии». Мне кажется, эта позиция соответствует украинским националистам, а не русским», — вторит ему Владимир Тор (Кралин) из руководства НДП.

«Лукавят, я вообще в Москве не проживаю, — возражает Басманов. — Они не хотят идти, потому что в прошлом году в их колонну построились лишь 50 человек — из многих тысяч. Кроме того, они наверняка думают, что марш могут не согласовать, а на любой несанкционированной акции «их милиционер заругает», чего они никак не хотят, вдруг посадят, как Белова, ненароком».

Демушкин согласен, что реальные причины нацдемов отказа от уличной активности — боязнь политических репрессий: «Они мне так и сказали, а про Басманова ничего не говорили. Как и НДП, в акции боятся принимать участие из-за угрозы преследования властями небольшие субкультурные группы».

Позиция Демушкина в том, что по РМ нельзя говорить о расколе, поскольку националистическое поле всегда представлялось лоскутным одеялом разных сил. На трибунах акции выступали все: от язычников до хоругвеносцев, от скинхедовских группировок до национал-демократов, от сторонников Алексея Навального до ярых противников либералов. При этом большинство посетителей РМ просто тяготели к правой идеологии, а не были активистами партий, считает лидер националистов.

Уголовные дела

В 2011–2013 годах в массовых митингах против фальсификаций выборов в Госдуму националисты активно участвовали в протестах наряду с либералами. В 2012 году в появившемся по итогам протестов еоординационном совете оппозиции для правых даже выделили отдельную курию. Туда вошли Даниил Константинов, Игорь Артемов, Бондарик, Крылов и Кралин. Однако после крымского референдума и войны в Донбассе многие националисты откололись от либерального ядра протеста: недовольство Украиной перевесило недовольство российскими властями.

Однако даже это не спасло их от преследования властями. По словам эксперта информаналитического центра «Сова» Веры Альперович, внесистемных националистов стали преследовать жестче, за последние полтора года их свобода маневра значительно уменьшилась.

В этом сентябре питерский националист Николай Бондарик из Русского имперского движения был арестован по ст. 282 УК России (возбуждение ненависти).

Родного брата Басманова Александра Белова задержали в прошлом октябре — прямо перед «Русским маршем» — и обвинили в легализации денежных средств БТА-банка казахского олигарха Мухтара Аблязова. За время отсидки в СИЗО Белову нашли еще три статьи УК, в том числе ст. 280 (создание экстремистского сообщества).

В марте 2015 года оперативники провели обыски у Демушкина, Тора-Кралина и лидера движения «Русские» Дениса Тюкина. Последний также входит в оргкомитет РМ и, как и Басманов, сбежал на Украину. Тюкину инкриминировали разжигание ненависти к коммунистам, которых, в свою очередь запрещают на Украине.

Обыски и преследования идут не только по итогам РМ, но и по другим акциям внесистемных националистов. В 2013 году суд приговорил Константина Крылова к 120 часам обязательных работ за высказывание на митинге «Хватит кормить Кавказ» на Болотной площади 22 октября 2011 года: «Пора кончать с этой странной экономической моделью».

Как власть играет на правом поле

Судя по оргкомитетам марша в разных городах, видна тенденция к тому, чтобы преодолеть раскол, произошедший из-за Украины, говорит эксперт «Совы» Альперович. Но есть и противоположная тенденция в крупных городах — усиление конкуренции за контроль над РМ. В Петербурге, например, по словам эксперта, последние два года акцию националистов фактически забрала себе прокремлевская правая партия «Родина». А в этом году оргкомитет вернули себе традиционные участники.

«В Москве идет подготовка трех акций. Есть традиционный марш, который проводит Демушкин. И есть альтернативный — «Савельевский». Они конкурируют много лет. Но теперь появился еще третий, который организует Фонд развития национальной культуры и письменности, его называют «очкинско-бобровский». Там же есть и представители партии «Родина» — явно они и в Москве пытаются у традиционных организаций оттяпать эту акцию», — указывает Альперович.

Демушкин высказывает опасения, что этот митинг является «кремлевским спойлером».

Глава молодежки «Родины» — движения «Тигры Родины» — Владимир Лактюшин говорит, что «родинцы» хотят консолидировать правых и избежать раскола по украинскому вопросу, договориться с радикальными и умеренными группами. В «Родине», которая официально не поддерживает РМ, видят два варианта консолидации «правых и национал-патриотов».

Первый — свой митинг с лозунгами «За русскую семью как ячейку с традиционными ценностями и религией».

Лактюшин предлагает бороться с мультиками и куклами, которые прививают «неправильные ценности», и продление маткапитала, поскольку сейчас рождаемость растет только в «этнически однородных регионах».

Официально 4 ноября отмечается с 2005 года как День народного единства. Этот праздник приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, однако националисты давно сумели перехватить повестку, с чем и борется власть в последние годы. В 2014 году прошел крупный митинг провластных общественников и парламентских партий под эгидой кремлевского ОНФ.

По словам Лактюшина, на 4 ноября в администрации президента также согласовывается подобная акция под эгидой ОНФ. В ней, возможно, примут участие «родинцы» в составе отдельной «национал-патриотической» колонны, если откажутся от своего митинга.