Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ветеранов Донбасса берут под контроль

Бородай создает союз бывших бойцов самопровозглашенных республик

Владимир Дергачев 26.08.2015, 20:43
Михаил Соколов/ТАСС

В Москве создан Союз добровольцев Донбасса, который возглавил бывший премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай. Организация эта нужна для контроля ветеранов Донбасса и в пику Игорю Стрелкову-Гиркину, утверждают источники «Газеты.Ru» в самопровозглашенной ДНР.

Идея создания Союза добровольцев Донбасса исходила от околокремлевских стратегов и нужна для решения двух задач, говорит информированный источник «Газеты.Ru».

Во-первых, Кремль не устраивает деятельность бывшего лидера славянских ополченцев Игоря Стрелкова-Гиркина, который через гуманитарное движение «Новороссия» контактирует с ветеранами конфликта в Донбассе.

Также Стрелков постоянно критикует лидеров самопровозглашенных республик и обвиняет помощника президента Владислава Суркова в «сливе Новороссии» посредством минских соглашений.

«Есть еще одна задача проекта — ветеранам войны в Донбассе нужны гарантии и уверенность, что кто-то за них вступится. Союз должен перевести добровольцев в легальное поле. И в отличие от Гиркина они не будут критиковать власть ЛНР и ДНР. Также у Союза добровольцев не будет системы коллективного сбора пожертвований через интернет», — утверждает источник.

По разным оценкам, через Донбасс прошло от 15 до 30 тыс. российских добровольцев, воевавших на фронте и занимавшихся тылом. Точных цифр нет из-за стихийности движения и хаоса в военных структурах ЛДНР, особенно на первоначальном этапе их становления. Вместе с тем из-за перерыва в войне в Россию идет большой отток добровольцев. За период войны в СМИ регулярно появляются сообщения о преступлениях, связанных с бывшими ополченцами, — в основном они касаются насилия с применением оружия. И всплеск подобных преступлений зафиксирован в этом году в первую очередь в Южном федеральном округе, граничащем с Донбассом. По данным МВД, в Ростовской области количество преступлений увеличилось на 23,4%, в Адыгее — на 19,2%, в Калмыкии и в Волгоградской области — на 7,8%, в Краснодарском крае — на 10,4%.

Александр Бородай считается фигурой, близкой к главе венчурного фонда Marshall Capital «православному олигарху» Константину Малофееву. Бизнесмен публично поддерживал проект «Новороссии» и рассказывал о своей роли в крымском референдуме. Один из источников «Газеты.Ru», связанных с самопровозглашенными республиками, говорит о новом союзе как об идее в том числе и Малофеева. Якобы, по его замыслу, проект полностью рассчитан на внутрироссийскую аудиторию. При этом движение добровольцев Донбасса может быть очень серьезным ресурсом на внутреннем политическом рынке, поскольку ветераны войны пользуются большим уважением в народе, считает собеседник.

«Константин Малофеев никакого отношения к Союзу добровольцев Донбасса не имеет», — сказали «Газете.Ru» в его пресс-службе. Александр Бородай отказался комментировать проект «Газете.Ru» до его официального открытия, которое запланировано на четверг. Игорь Стрелков от комментариев тоже отказался. Ранее он опровергал наличие политических амбиций и говорил «Газете.Ru», что его движение «Новороссия» преследует только гуманитарные цели.

Известно, что у многих ополченцев и бывших чиновников ЛДНР критическое отношение к Александру Бородаю, которого там воспринимали как ставленника Кремля в переходный период прошлого года.

Кроме того, прошлым летом Бородай сыграл важную роль в выдавливании из Донбасса Стрелкова, который был главным противником минских соглашений и сторонником открытого ввода войск России на Украину.

«Думаю, ничего из этого проекта не выйдет. Авторитет у Бородая среди ополченцев сомнительный. Хотя «опереточных ополченцев» смогут и найти для массовки», — считает один из бывших чиновников ДНР, попросивший не называть его имя.

Один из собеседников «Газеты.Ru» из связанных с управлением администрации президента по СНГ говорит, что у Бородая может быть две основных мотивации по созданию проекта: «Получить бюджетные деньги и завязать на себя какие-то рычаги, показав, что держит в кулаке потенциально неблагонадежное ополчение, которое может выйти из-под контроля».

С последним тезисом согласен российский доброволец и ополченец ДНР Александр Жучковский.

По мнению Жучковского, любая война порождает Союзы ветеранов, однако есть организации, создаваемые снизу самими ветеранами для взаимопомощи, а есть проекты, создаваемые сверху политтехнологами.

«Поэтому ничего удивительного в том, что политтехнолог Бородай создает и возглавляет такую организацию, нет, — говорит он. — Ветераны войн — контингент специфический и в нестабильное время непредсказуемый, а государству нужен над ними контроль».

В России месяц назад появилась подобная организация, созданная снизу: «Содружество ветеранов ополчения Донбасса». Она открылась месяц назад в Санкт-Петербурге. Ее организовали добровольцы, воевавшие в Славянске и на других фронтах.

Союз ветеранов будет служить неформальным гарантом защиты прав участников войны в Донбассе после ухода оттуда России, прогнозирует профессор МГИМО Валерий Соловей. «И вторая его потенциальная задача — участие в разрешении политического кризиса внутри России. Этакая «Молодая гвардия», только вооруженная и с опытом боевых действий», — объясняет Соловей.