«Яблоко» дало Слабунову

«Яблоко» выбрало новым лидером партии Эмилию Слабунову

Владимир Дергачев 20.12.2015, 10:50
Эмилия Слабунова Алексей Филиппов/РИА «Новости»
Эмилия Слабунова

После захватывающей борьбы на съезде «Яблока» новым главой партии стала депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Недавний лидер «Яблока» Сергей Митрохин отказался от борьбы за пост председателя после того, как съезд принял решение ограничить пребывание одного человека «у руля» двумя сроками. Сильная и проникновенная речь псковского «яблочника» Льва Шлосберга не спасла его от поражения в борьбе за высший партийный пост.

Съезд «Яблока» проходил в субботу в Центре профсоюза работников АПК в подмосковном городе Московском. Открыл мероприятие на тот момент еще председатель партии Сергей Митрохин. Он рассуждал о том, что, несмотря на тяжелое положение в стране, «Яблоко» укрепилось и не продается, сохраняет лицо, которое давно потеряли парламентские партии. Говорилось о непримиримости «яблочников» по крымскому вопросу, «ползучей ресталинизации и ресоветизации» власти.

Митрохин ввернул явную шпильку Алексею Навальному — мол, в отличие от «определенных блогеров», которые занимаются борьбой с коррупцией, «Яблоко» «не выполняет никакого заказа». «Митрохин совсем опустился, пусть еще про Браудера скажет», — отреагировал Навальный в твиттере.

Под конец «яблочник» предложил избрать нового председателя на один, а не на четыре года, как это положено по уставу партии: «Чтобы за это время можно было понять, насколько он (председатель. — «Газета.Ru») реально эффективно руководит». Этот маневр мог бы позволить Митрохину сохранить кресло председателя до думских выборов. Но съезд инициативу не поддержал.

На фоне выступления усталого Митрохина куда сильнее звучал эмоциональный спич Явлинского. Он рассказывал о потрясениях последних лет: «аннексии Крыма», «участии российских войск в Украине», бесперспективном увязании в сирийском конфликте. По мнению патриарха партии, вступление России в конфликты нужно для удержания элитами власти в стране и травли несогласных.

Смысл существования «Яблока», говорил Явлинский, заключается в предотвращении «скатывания России в политический и кровавый хаос». Выступающий назвал ситуацию в стране «замороженной деньгами, пропагандой, авторитаризмом, хаосом», а 86% поддержки власти — сиюминутным настроением.

По его словам, без «яблочной» фракции в Думе страну ждет продолжение войн, санкций, необдуманных решений, удушение свободы слова даже в интернете, полный контроль спецслужб, увеличение мигрантов, испытание новых вооружений и усиление контингента НАТО в Европе.

А в ближайшие десять лет Россия определится со своим местом в мире — «или сильная демократическая Россия, или периферийная, изолированная, исходящая на нет страна».

Расклад перед боем

После программных заявлений лидеров партийцы должны были решить ключевые вопросы, которые 4 декабря вынес на обсуждение политкомитет. Ключевой орган партии очертил список рекомендуемых кандидатов в председатели: это питерский экоактивист Николай Рыбаков, столичный режиссер Александр Гнездилов, глава псковского отделения партии и автор нашумевшего расследования о погибших в Донбассе десантниках Лев Шлосберг, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Все они перед съездом представляли сторонникам свои программы.

Также политкомитет рекомендовал к выдвижению главного финансиста «Яблока» Сергея Иваненко и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, программы не представлявших. Источник в партии рассказал «Газете.Ru», что с каждым кандидатом вел личные консультации Григорий Явлинский.

А вот Явлинского и Митрохина политкомитет не рекомендовал избирать в председатели. Вместо этого съезду предложили поправки об ограничении председательства двумя сроками (или восемью годами).

При их принятии Митрохин (председатель с 2008 года) и Явлинский (глава партии с 1993 по 2008 год) теряли возможность снова возглавить «Яблоко».

Внутрипартийная борьба Явлинского и Митрохина стала предметом обсуждения в СМИ в последние недели перед съездом.

Плюсами Митрохина его сторонники называли брутальный имидж уличного политика, который готов лично идти на пикеты, ездить в автозаках, защищать права граждан на улицах. Однако аппаратное влияние у него значительно слабее, чем у Явлинского. Митрохин пытался удержаться у руля партии и выдвинуться на третий срок, но даже родное отделение в Москве его кандидатуру не рекомендовало. В итоге Митрохин вошел в «контры» с Явлинским и вопреки рекомендации политкомитета решил баллотироваться в председатели.

Сам Явлинский, который в последнее время активно раздавал интервью и представлял различные программы, совершенно очевидно, готов остаться неформальным лидером партии. При этом он не скрывает амбиций возглавить федеральный список партии на выборах в Госдуму и намерения выдвинуться в президенты в 2018 году.

Перед съездом было ясно, что исход голосования зависит от Явлинского — ожидалось, что победит тот кандидат, которого поддержит основатель партии.

Последний бой Митрохина

Критики Митрохина выступали один за другим. В итоге складывалось впечатление, что председателя поддерживает меньшинство регионалов. Один из авторов Конституции Виктор Шейнис выразил несогласие с политикой Митрохина и призвал к широкой коалиции демократов, выходу из электорального гетто. «Сергей, когда ты выходишь на пикет, ты не организуешь других!» — воскликнул другой оратор, Анатолий Голов. Митрохина призывали делать не толстые агитационные брошюры, а листки с лозунгами, понятными каждому социальному срезу.

Лидер «Яблока» в свою очередь критиковал коалиционность в политике, приводя в пример провал Демкоалиции на региональных выборах в Костроме, говорил о своей эффективности, просил не отсекать его кандидатуру от голосования. Митрохин намекал, что поправка об ограничении председательства двумя сроками принимается против него лично, потому что он выдвинулся до 4 декабря, когда политкомитет принял решение внести поправку в устав.

«Тут говорили, что сейчас не время новых лиц. А когда время новых лиц? Когда мы опять проиграем выборы?» — воскликнул в ответ Явлинский.

Он предложил ограничить председательство двумя сроками, заявив, что это будет «впервые в истории страны». Явлинский уверял, что это будет примером для России, где лидеры КПРФ и ЛДПР возглавляют партии десятилетиями. Основатель «Яблока» утешал Митрохина тем, что политкомитет выручает партию, а не хочет «кого-то наказать». По его словам, если они с Митрохиным будут конкурировать, это может длиться до их смерти, да и вообще, не надо уподобляться африканским лидерам типа Мугабе.

Митрохин защищался отчаянно, хоть и обреченно.

Говорил, что у него нет личных обид, но есть аргументы в свою пользу: ограничение сроков недемократично, сравнивать с президентом его некорректно, ведь «полномочия не те», ограничение — это сиюминутная попытка понравиться демократическим кругам в ущерб задачам партии.

Точку в жарком споре поставило голосование. Для принятия поправок в устав нужно было 104 голоса. За ограничение председателя партии двумя сроками проголосовали 113 человек.

Председатель «Яблока» после этого пообещал, что не будет выдвигаться на лидерский пост. Явлинский также от этого отказался. Партийцы в кулуарах возмущались, почему Митрохину просто не дали выдвинуться, проиграть на выборах, а потом достойно уйти.

«Интернет за Шлосберга»

В итоге делегатам было предложено шесть кандидатур на пост лидера: Слабунова, Рыбаков, Иваненко, Шлосберг, Гнездилов и, неожиданно, бывший член «Демвыбора», а ныне советник Явлинского Сергей Григоров. Иваненко и Григоров взяли самоотвод, и в игре осталось четыре кандидата.

Гнездилов в своей речи рассуждал об экономике и международной политике. Рыбаков представил программу «Яблоко 500 дней» и говорил о необходимости наличия сильных региональных отделений с акцентом на муниципальные выборы, новой финансовой политике, представлял «Яблоко» как партию малых городов. Его выступление характеризовало его как сильного и энергичного технократа. А вот речь Слабуновой звучала слабо — основная мысль касалась менеджерских инноваций, набора новой команды, построения партии как «структуры матричного типа».

Самое мощное по эмоциональному накалу выступление было у Шлосберга.

«Наша партия проводит съезд в условиях холодной гражданской войны внутри страны, войны на границах России, угрозы мировой войны с участием России. Действующие власти России во главе с Владимиром Путиным стали в нашей стране партией войны», — вещал политик. Он говорил о необходимости привлечения миллионов разочарованных российской политикой избирателей, и единственный из кандидатов заявил, что нужна широкая коалиция демократов на основе «Яблока».

Также политик высказался против травли Митрохина, подчеркнув, что поддерживает того, несмотря на прошлые противоречия.

«Нам необходимы сейчас политическое вдохновение, живая энергетика уверенного движения вперед и вдохновляющий кислород наших побед. Я обещаю привести партию «Яблоко» к победе на выборах депутатов Государственной думы. Нам будет очень трудно, но мы победим!» — пообещал Шлосберг.

Мнение делегатов по кандидатурам разделилось.

Правозащитник Сергей Ковалев и Виктор Шейнис однозначно поддержали Шлосберга. Однако быстро стало понятно, что интриги нет, поскольку и Митрохин, и Явлинский поддержали кандидатуру Слабуновой как наиболее опытного, по их мнению, кандидата.

Уже до объявления результатов голосования партийцы спешили сфотографироваться со Слабуновой. Неподалеку стоял подавленный Шлосберг, разводивший руками: «Мы сделали все, что смогли».

Итог голосования: Гнездилов — 12 голосов, Рыбаков — 19, Шлосберг — 38, Слабунова — 74. Победительница после волеизъявления партийцев заявила с трибуны, что охотно будет сотрудничать со Шлосбергом.

Но тут один из делегатов прямо спросил, как можно выбрать Слабунову, если «интернет за Шлосберга».

Зал замер.

Шлосберг призвал к переменам, обратившись лично к Явлинскому с просьбой все-таки поддержать его: «На мой взгляд, не нужно было на историческом съезде, от которого зависит не судьба «Яблока», а судьба российского общества, вам, как великому человеку, говорить о своей симпатии (к Слабуновой. — «Газета.Ru»). Потому что тогда вы лично несете ответственность за этот выбор, а ответственность должен нести съезд».

Многих партийцев это обидело — сторонники Явлинского посчитали, что выступление Шлосберга было направлено на внешнюю аудиторию, а не партию.

Рыбаков сказал, что никто в зале не сомневается, что в интернете Шлосберг популярнее, но в Карелии Слабунова выдерживала невероятное давление властей.

Сама лидер голосования под конец призвала Шлосберга пойти навстречу и не уходить из команды.

Во втором туре Шлосберг получил 56 голосов, 91 делегат выступил за Слабунову.

Она охрипшим голосом коротко поблагодарила партийцев и ушла, не став давать брифинг для СМИ.

Эмилии Слабуновой 57 лет. Родилась в Уфе, в 1980 году окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Преподавала в Петрозаводском строительном техникуме, затем была директором лицея №1. В «Яблоко» Слабунова вступила в 2003 году. В 2006-м в составе партсписка баллотировалась в заксобрание Карелии, однако в результате партию сняли с выборов. В 2011 году Слабунова все же избралась в заксобрание. В сентябре 2013 года «Яблоко» выдвинуло ее на пост мэра Петрозаводска, однако за две недели до голосования Слабунову снял с выборов суд. В результате победу одержала «запасной» кандидат партии Галина Ширшина.

К концу мероприятия на часах было уже три часа ночи, и усталые партийцы вереницей потянулись к выходу, споря по поводу принятого решения.

По информации «Газеты.Ru», Явлинский только на этой неделе окончательно определился с кандидатурой на пост председателя партии. Источник, близкий к руководству «Яблока», говорит, что изначально он советовался с аппаратом и рассматривал молодых Рыбакова или Гнездилова, но выяснил, что те не имели шансы победить.

Несколько собеседников в партии охарактеризовали Шлосберга как довольно жесткого политика. Партийцы неформально рассуждают, что медийный образ Шлосберга как мягкого интеллигента сильно отличается от реальности. Также собеседники рассказали о том, что еще в начале осени Шлосберг не хотел выдвигаться на пост лидера «Яблока», но потом изменил решение и настаивал на формировании собственной команды. С этим было несогласно окружение Явлинского, предлагавшее ему своих замов и стратегию в случае избрания.

«Да, мы понимаем, что несистемная оппозиция за Шлосберга, ведь «фейсбучный обком» все знает, в отличие от делегатов, — иронизирует источник, близкий к руководству партии. — Но реально он обладает меньшим опытом, чем Слабунова, и пока нужен своему региону».

«Поддержав кандидатуру Слабуновой, и Явлинский, и Митрохин демонстрируют, что не хотят реальных перемен. Единственной кандидатурой, способной «оживить» партию, является Лев Шлосберг. Только Шлосберг — «яблочный» политик номер один в своем регионе, поскольку в Карелии первый — Василий Попов (лидер местного отделения партии. — «Газета.Ru»)», — подвел итоги съезда политолог Алексей Макаркин.

Критики решения партии вроде Ильи Яшина считают, что реальная причина малых шансов Шлосберга — опасения Явлинского насчет появления сильной фигуры в председателях. Причем эти опасения могут сыграть в пику реальным результатам на думских и президентских выборах.