«Керри-мерри-перри разваливают наш социализм»

Как в Думе принимали решение о повышении пенсионного возраста чиновникам

Владимир Дергачев 19.12.2015, 00:48
Празднование 1 Мая на Красной площади. На трибуне Мавзолея В.И.Ленина члены Политбюро ЦК КПСС СССР... Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»
Празднование 1 Мая на Красной площади. На трибуне Мавзолея В.И.Ленина члены Политбюро ЦК КПСС СССР. 1982 г.

В пятницу депутаты Госдумы в первом чтении приняли правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста госчиновникам до 65 лет. При бурном обсуждении фракции и непарламентские партии ссылались и на традиции казаков, и на козни американцев, и на возвращение к «брежневизму». А в Минтруде пообещали всеобщее повышение пенсионного возраста в ближайшие годы.

Сейчас по закону мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Чиновникам и военным предоставляется не страховая пенсия по старости, а государственная пенсия по выслуге лет. И, если кроме госслужбы они имеют достаточный стаж на работе, у них есть возможность получать долю пенсии по старости.

Теперь же, согласно принятому в первом чтении проекту закона, произойдет увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Законопроект устанавливает переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии: ежегодно по полгода до 65 лет. Чтобы чиновники дольше сидели на работе в ожидании пенсии, кабмин увеличит с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе.

По расчетам Пенсионного фонда России (ПФР), если закон заработает с июля 2016 года, это сократит расходы более чем на 622 млн руб.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете» говорил, что пенсионный возраст в России рано или поздно придется повысить, а начать надо с госслужащих. По итогам обсуждения в Думе единороссы предложили отложить инициативу с 2016 на 2017 год.

В увеличении пенсионного возраста Дума нашла заговор американцев

«Газета.Ru» наблюдала за заседанием Думы с участием непарламентских партий, которое не обошлось без скандалов и громких обвинений. По закону партии, не представленные в парламенте, имеют возможность не реже одного раза в год принимать участие в пленарных заседаниях Думы. И в этом году они решили использовать свой шанс по полной программе, чтобы раскритиковать правительство. Их риторика была жесткой даже несмотря на то, что большинство из этих партийных проектов являются лояльными федеральной власти.

Главной претензией всех критиков инициативы являлось возможное противоречие повышения пенсионного возраста конкретной профессиональной группе и Конституции.

Федор Бирюков из «Родины» и другие политики говорили, что Конституция гарантирует равенство прав и свобод человека всем гражданам, а предлагаемый закон дискриминирует людей по профессиональному признаку.

С этой претензией был не согласен статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, которого правительство послало отдуваться за спорную инициативу. По его логике, на федеральных и других госслужащих уже в силу закона наложены изъятия и исключения из общих подходов. Чиновники уже сейчас должны декларировать свои доходы и расходы, что необязательно для других категорий граждан. «Не нарушается Конституция, с нашей точки зрения», — убеждал он парламентариев. Кроме этого, Пудов заявил, что до 2018 года кабмин будет исследовать и обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста для всех граждан, «но не предполагать решения, которые вызовут социальное напряжение».

Рифат Шайхутдинов из «Гражданской платформы» (ГП) напомнил, что в Европе повышение пенсионного возраста увеличило объемы безработицы и остановило социальные лифты для молодежи. Пудов ответил, что пока только несколько сотен тысяч госслужащих подпадают под увеличение пенсионного возраста.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов из «Союза горожан» вспомнил, что вокруг ПФР в последние месяцы гремели скандалы насчет «пенсионных дворцов» и отделений, которые были сделаны с излишней расточительностью, а их сметы завышены на миллиарды рублей.

«Путин попросил коллег не торопиться и не опаздывать с повышением пенсионного возраста, мы опаздываем или торопимся?» — риторически спросила Галина Хавраева из партии «За женщин России». По ее словам, продолжительность жизни в стране низкая, более 20 млн россиян живут за чертой бедности. В общем, бороться надо с бедностью, а не пенсионным возрастом, считает она.

Вопрос всеобщего повышения пенсионного возраста решаться с кондачка не будет, пообещал Пудов: Минтруд и другие ведомства проведут серьезную аналитическую работу. Кабмин изучит европейский опыт, с аналитикой и обоснованием помогут РАНХиГС, ВШЭ, Плехановка. А сэкономленные деньги пойдут на индексацию пенсий.

Представитель «Яблока» Анатолий Голов издевательски спросил, а почему в России с низкой продолжительностью жизни пенсию повышают не сразу до 80 лет, чтобы до нее никто не доживал, тогда правительство вообще бы сократило все расходы. Пудов обреченно попросил партии не быть столь радикальными в суждениях.

Впрочем, это не остановило лавину разгромной критики. Сурайкин из «Коммунистов России» сказал, что большинство теперь пенсию вообще никогда не получит.

Кабмин ставит вопрос об урезании социальных гарантий, что порочно для социального государства, которым по Конституции является Россия, уверял Бирюков из «Родины». А Шайхутдинов из ГП говорил, что в кризис надо наращивать рабочие места, а не «лезть в карман» граждан. В КПРФ же прямо заявили о провале политической модели последних 15 лет, раз команда президента и правительство идет на такой резкий шаг.

Все партии опасаются, что это пробный камень для всеобщего повышения пенсионного возраста.

Представитель Минтруда развеять опасения не смог и постоянно ссылался на сильную экспертную базу и осторожное поэтапное повышение пенсионного возраста. Но на вопрос «жириновца» Максима Щепинова, проводились ли «круглые столы» в регионах с участием госслужащих или муниципалов по этому важному для них вопросу, Пудов ответил, что не знает. Сергей Катасанов из ЛДПР от имении партии выступил против, предложив взамен разобраться с теми, кто получает сверхдоходы в госкорпорации.

На заключительных выступлениях партийцы распалялись все сильнее, давая выход эмоциям. «Яблочник» Голов сказал, что его партия категорически против законопроекта кабмина и неравной пенсионной системы, «когда обычные люди дай бог имеют 30–35% от заработка к выходу на пенсию, а депутаты по 60% от получки за 20 лет службы», возмущался он.

«Вот мы какие: бей своих, чужие будут бояться, — иронизировал оратор. — Правительство хочет меньше пенсионеров, больше работников. Правительство декларирует рост пенсии и сбалансированную политику, а реально пенсионеры будут платить за кризис. Если правительство не справляется, так отправляйте его в отставку.

Это гвоздь в крышку гроба пенсионной системы, после этого люди будут просить платить по-черному. Если бассейн дырявый, бессмысленно повышать борта».

«Патриот России» грозил кадровым застоем, называя экономию от закона мизерной. Также он сомневался, что чиновники пойдут на низкие зарплаты, да еще и при проблемах с асимметрично высоким пенсионным возрастом. «Коммунист России» Максим Сурайкин говорил, что граждане не глупы и понимают, что за популистским ударом по чиновникам последует скорое всеобщее повышение пенсионного возраста, что вызовет «взрыв в обществе» и уход зарплат в тень, «если воли у власти не хватает пересмотреть приватизацию, то можно хоть сделать пенсионный налог на недродобывающие предприятия, сделать накопления в золоте, чтобы не обесценивались».

«Родинец» Бирюков от имени партии выступил против повышения пенсионного возраста всем: и чиновникам, и остальным слоям. По его логике, это ударит не только по социальной стабильности, но и по семейной политике, «ведь бабушки будут до упора сидеть на пенсии вместо посиделок с внуками».

Политтехнолог Смирнов назвал закон подарком для партий, который раскрутят тему на выборах.

«Совершенно непонятно, как фракции будут объяснять у себя на выборах в округах закон? Обвинять в принятии закона будут всю Думу, избиратель не разбирается, кто как голосовал. Его приняли — значит, плохо боролись», — говорил он.

Выступление коммуниста Николая Коломейцева напомнило интернет-мемы о кознях президента США Барака Обамы, который заставляет российские власти повышать цены на ЖКХ и строить убитые дороги.

Депутат КПРФ увидел в повышении пенсионного возраста козни американцев: «Тут приезжают керри-мерри-перри (видимо, имеется в виду недавний визит главы Госдепа США. — «Газета.Ru»), чтобы развалить остатки социалистического наследия в стране».

«Единая Россия» оказалась главным защитником повышения пенсионного возраста чиновников. Бывший марксист-профсоюзник, а ныне депутат партии власти Андрей Исаев рассказал, что закон давно обсуждался и нашел поддержку в Думе. Инициативу ранее предлагал и единоросс Валерий Трапезников, человек «от сохи» и бывший токарь пермского завода. Его поддержал и премьер Дмитрий Медведев. Исаев понимает негатив к инициативе, но «госслужба — особая служба, служение обществу, и те, кто идут, должны понимать, что несут определенные издержки: если не хочешь повышения пенсии — уходи с госслужбы».

Кроме единороссов из думских фракций закон не защищал никто. А вот среди непарламентских партий внезапно нашлись союзники кабмина и партии власти. За повышение пенсионного возраста выступил Николай Константинов из Казачьей партии РФ: «500-летние традиции казаков поддерживать государство», «западные партнеры против России», а сингапурский политик Ли Куан Ю «достиг всего благодаря доверию», рассказывал он.

Коломейцев в ответ пообещал, что его «казачки с Дона» (коммунист родом из Ростовской области) будут «пороть» представителя Казачьей партии, после чего ему отключили микрофон и внезапная перепалка в Думе заглохла.

Также поддержала закон Елена Семерикова из малоизвестной Партии за женский диалог. Ее, видимо, не смутило одинаковое повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин.

Партии еще долго говорили про опасность кадрового застоя и скатывания в «брежневимз». Но вся эта бурная дискуссия не спасла от принятия законопроекта. Поскольку ЕР имеет большинство в Думе, она легко продавила закон. Однако есть шанс, что скандальную инициативу во втором чтении смягчат. По мнению вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, дату вступления закона в силу необходимо перенести на 1 января 2017 года. При этом единоросс уверил, что партия власти против повышения «в среднесрочной перспективе пенсионного возраста для основной массы россиян». Он говорил, что власти не собираются вешать бремя кризиса на россиян и депутаты уже снизили себе зарплаты на 10%.

На самом деле после снижения зарплата депутата Госдумы составляет 312 742 руб., что в десять раз больше, чем в среднем по стране.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что тактика партий в Госдуму будет во многом зависеть от того, будет ли перед парламентскими выборами волна решений в экономике, удовлетворяющих социальные аппетиты общества, или нет. «Судя по пресс-конференции Путина, таких решений может и не последовать, — считает он. — Тема выборов не звучала, а прямого дезавуирования непопулярных экономических решений не последовало».