Границу готовят к войне

У российско-украинской границы заметили активизацию российских военных

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Александр Братерский 14.03.2015, 12:05
Константин Чергинский/ТАСС

На российско-украинской границе усилился пограничный контроль, рассказали «Газете.Ru» ополченцы и поставщики гуманитарной помощи в Донбасс. Собеседники связывают это с увеличением потока контрабанды и расширением черного рынка. Кроме того, они замечают стягивание к российской границе военных частей.

Контрабанда туда-обратно


За последнюю неделю ужесточился пограничный контроль на российско-украинской границе, рассказал «Газете.Ru» ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский. «И на входе, и на выходе граждан стали жестче досматривать, грузы пропускаются избирательно. В основном позволяют провозить людям, которые давно работают с пограничниками и МЧС, и строго при наличии документов на грузы. Это касается самого безобидного вроде еды и одежды, даже медикаменты сейчас не провезти», — говорит Жучковский.

Собеседник затрудняется сказать, сколько продлится такой режим, но считает это временной мерой. Подобное происходит не впервые.

Ополченец связывает усиление контроля над границей с участившимися случаями контрабанды оружия и боеприпасов из Донбасса в Россию и расхищением грузов из гуманитарных конвоев.

Полевой командир ДНР Олег Мельников подтвердил информацию об ужесточении пропускного режима и также связал это с увеличением количества контрабандных грузов:

«Через границу везут много контрабандного, от угля и медных листов до запчастей от подбитых танков. Я помню, как буквально два месяца назад на границе остановили машину, которая везла 10 тонн меди».

Руководитель Фонда помощи Новороссии музыкант Глеб Корнилов подтверждает, что на границе наблюдается усиление контроля над провозом грузов. По его словам, это связано со стремлением властей ограничить в Донбасс поставки нелегальной продукции. «Черный рынок процветает. По завышенным ценам продаются бензин, горюче-смазочные материалы, медикаменты и т.д.», — говорит Корнилов.

«Такая проблема есть. Мы подготовили обращение на имя Медведева по поводу этой ситуации, от имени правительства Новороссии и депутатов, думаю, в понедельник оно будет опубликовано», - сказал «Газете.Ru» про ужесточение пропускного режима экс-замглавы МИД ДНР Борис Борисов.

Оживление «военторга»


Несмотря на продолжающийся процесс отвода тяжелой артиллерии и серьезное снижение интенсивности боевых действий, остается риск возобновления активных боевых действий. И Жучковский, и Мельников утверждают, что у луганских границ со стороны России активизировался «военторг» — так ополченцы называют российские военные соединения.

«Сейчас в пограничной зоне царит небывалое оживление «военторга», — говорит Жучковский. — Похоже, что в ближайшее время могут возобновиться масштабные боевые действия, особенно в ЛНР, и наши военные к ним тоже активно готовятся, чтобы поддержать ополчение и обезопасить пограничную зону».

Ранее корреспондент «Газеты.Ru» видел на границе с КПП «Изварино» скопление военных грузовиков.

Мельников считает, что для обороны республикам хватает трофейного оружия, захваченного, в частности, в котлах, и российские части на границах могут быть использованы в случае нарушения минских договоренностей.

В четверг СНБО Украины определил границы отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, в отношении которых должен быть применен особый статус. Он не будет распространяться на территории, перешедшие под контроль ополченцев после 19 сентября прошлого года, и это их категорически не устраивает.

Профессор МГИМО Валерий Соловей приводит два возможных объяснения усиления военной группировки у границы. Первое совпадает с объяснением, предложенным ополченцами, с добавлением, что в этом случае «в качестве предлога для нашего наступления необходимо наступление украинцев». «Вторая версия интереснее, — говорит Соловей. — Россия готовит укрепрайоны в республиках для их защиты от украинской армии исходя из того, что наше военное участие необходимо минимизировать из-за угрозы ужесточения санкций. Поэтому республикам придется защищаться самим».

Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок связывает возможное сосредоточение техники на границе с тем, что российские военные насторожены украинско-американскими военными учениями.

А недавний формальный отказ России от участия в Договоре об обычных вооружениях в Европе позволяет Москве усилить в том числе и южную группировку войск Южного военного округа, в зону ответственности которой входят территории, граничащие с Украиной.

Присутствие российских войск на границе «оказывает психологический эффект» на украинских военных, в чем признавались в разговоре с «Газетой.Ru» даже представители НАТО.