Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Вежливое напоминание Европе

Ансамбль Александрова споет в Будапеште на 70-летии освобождения еврейского гетто

Денис Тельманов, Александр Братерский 17.01.2015, 14:43
Зураб Джавахадзе / ТАСС

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова выступит на памятном вечере в Будапеште, посвященном 70-летию освобождения венгерского еврейского гетто. Концерт будет проходить в самой большой в Европе синагоге. Начальник ансамбля полковник Леонид Малев рассчитывает, что на фоне обострения отношений с Западом, санкций и войны на Украине выступление The Red Army Choir напомнит Европе о роли России в победе над фашизмом.

Как рассказал Малев «Газете.Ru», выступить александровцев в Будапеште пригласила местная еврейская община. На мероприятие также приглашены гости из других стран. «Наше выступление в синагоге позволит еще раз напомнить гражданам Европы, кто освободил континент от немецко-фашистских захватчиков. Потому что освобожденное гетто в Пеште является знаковым для всех европейцев, напоминает, что именно Красная армия принесла свободу в мае 1945 года народам Европы. И об этом сегодня должны еще раз вспомнить и на Украине, и в других странах, что благодаря именно советскому солдату восторжествовали свобода и достоинство многих европейских государств», — считает Малев.

Будапештское гетто было создано 15 июня 1944 года и освобождено 18 января 1945 года частями 151-й Краснознаменной Жмеринской дивизии. В момент освобождения в нем находилось 94 тысячи человек.

По словам Малева, во время концерта прозвучат знаменитые советские песни «Священная война», «Соловьи», «Майский вальс», «Журавли», «Песня фронтового шофера», «Поклонимся великим тем годам», «День Победы», «Катюша» и, конечно, «Подмосковные вечера». «Это репертуар, который знают европейцы, который имеет отношение к Великой Отечественной войне и который, конечно, должна знать и молодежь», — добавил начальник ансамбля.

Кроме того, в знак уважения и солидарности с еврейским народом российские военные споют на иврите «Адон Олам» и «Хава Нагила». В концерте примет участие народный артист СССР Иосиф Кобзон, которому запрещен въезд в США и Латвию в рамках антироссийских санкций.

Выступление ансамбля имени А.В. Александрова на юбилейном вечере в Венгрии важно в контексте того, что президент РФ Владимир Путин не был приглашен для участия в торжествах по случаю освобождения концлагеря Освенцим в Польше.

Пока неизвестно также, посетят ли в мае торжества в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне лидеры западных стран, в том числе США, Великобритании и Франции, входивших в антигитлеровскую коалицию. Ранее в Кремле сообщили, что отправили приглашения на празднества европейским лидерам и американскому президенту.

По мнению экспертов, приезд хора в Будапешт может быть положительно воспринят в Венгрии, где отношение к России на фоне кризиса на Украине остается сдержанным. Премьер-министр страны Виктор Орбан считается лояльно настроенным к Москве, несмотря на позицию Европейского союза. В то же время один из российских экспертов высказал недоумение, когда услышал о поездке александровцев в Будапешт. «Выглядит это двусмысленно, особенно с учетом исторического багажа наших отношений с Венгрией. Как будто послать больше некого», — сказал эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Хор имени Александрова является одним из самых известных российских музыкальных брендов за рубежом, среди его поклонников немало видных государственных и политических деятелей Запада.

Весной прошлого года ансамбль записал песню «Вежливые люди», посвященную российским военным без опознавательных знаков, которые обеспечивали безопасность референдума о статусе Республики Крым. Видеоролик этой композиции был выложен на официальном канале коллектива в YouTube.

Затем хор пытался выступить со своеобразным музыкальным посланием мира к украинцам, спев песню «Москали пляшут гопак», однако на Украине этого жеста не оценили.