Пономарев покажет «Россию после Путина»

Опальный депутат Илья Пономарев работает над программой «Россия после Путина»

Наталья Галимова 12.11.2014, 23:01
Илья Пономарев Евгений Курсков/ИТАР-ТАСС
Илья Пономарев

Депутат Госдумы Илья Пономарев, пребывающий за границей, работает над созданием фонда, ключевая задача которого — разработка программы развития страны с условным названием «Россия после Путина». Как рассказал «Газете.Ru» сам Пономарев, участвовать в проекте будут предприниматели и общественные деятели из «сверхновой волны эмиграции», среди которых люди «с громкими фамилиями». Координировать свои шаги депутат собирается с Михаилом Ходорковским.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который с августа пребывает за рубежом (в основном в США), рассказал «Газете.Ru», что хочет «объединить людей из сверхновой волны эмиграции с целью их участия в разработке программы развития России после Путина».

Презентовать программу планируется не позднее 2016 года — то есть к думским выборам. Депутат считает, что она должна стать платформой для диалога оппозиции разных взглядов и основой для выработки совместного плана развития страны. «Оппозиция — и правая, и левая — могла бы создать правительство переходного периода (в случае смены власти). Все пытаются бороться с Путиным, вместо того чтобы объяснять людям, чем мы будем лучше, предъявляя обществу совместную программу действий: новую социальную, налоговую, научно-техническую политику, подход к управлению природными ресурсами, новый избирательный кодекс, наконец. Обсуждать это имеет смысл уже сейчас, иначе получится как на Украине», — предупреждает Пономарев.

Когда именно в России может смениться власть, народный избранник прогнозировать отказывается, но считает, что готовиться к этому надо заранее.

До конца года, сообщил Пономарев, будет запущен фонд, в рамках которого планируется реализовать несколько проектов. Основной — как раз разработка программы под условным наименованием «Россия после Путина». Будущие авторы труда объединятся в клуб, название которого пока не придумано.

«Прототип этого клуба — существовавший в конце 90-х — начале 2000-х «Клуб 2015», — рассказывает Пономарев. — Тогда в него вошла часть предпринимательского сообщества, разработавшего сценарий своего видения развития страны. Это был очень мощный интеллектуальный багаж». «Клуб 2015», правда, действовал в России, а не за рубежом.

Одна из целей клуба заключалась в «содействии улучшению ситуации в стране». Члены клуба за свой счет издали книгу «Сценapии для России», в которой прописывались три базовых сценария на ближайшие 10–15 лет: приход к власти силовиков; продолжение ельцинской политики; осуществление либеральных реформ. Считается, что ряд положений из книги использовали Центр стратегических разработок в период, когда его совет возглавлял Герман Греф, и власти Грузии в бытность министром экономики Кахи Бендукидзе, тоже входившего в клуб.

В нынешний клуб, говорит депутат, также войдут в основном предприниматели. Речь идет о людях, за последнее время эмигрировавших в США. Будут и общественные деятели, уехавшие за рубеж.

«Программа, которую они разработают, будет в первую очередь программой предпринимательского сообщества. Моя функция в данном случае будет лишь модераторской», — сказал Пономарев. По его словам, среди тех, кто готов участвовать в разработке документа, есть несколько человек «с громкими фамилиями», назвать которые народный избранник отказался, заявив, что о них будет объявлено к концу года.

Впрочем, политик не скрывает, что намерен сотрудничать с Михаилом Ходорковским: «Считаю его другом, союзником и собираюсь координировать с ним свои шаги, чтобы в наших действиях не было дублирования», — заявил депутат. В свою очередь пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен сказала «Газете.Ru», что Ходорковскому пока ничего не известно о планах Пономарева, никаких договоренностей у него с ним не было, «но Михаил Борисович будет следить за деятельностью фонда с интересом». «Если его идеи будут соответствовать видению Ходорковского, то возможно сотрудничество», — сообщила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа.

И деятельность фонда, и разработка программы будут финансироваться за счет самих бизнесменов. «Это люди из сверхновой волны эмиграции. Сейчас происходит мощнейшая эмиграция из России в Штаты. Многие из тех, с кем я сотрудничал в рамках проекта «Сколково» и развития технопарков, уже находятся здесь.

В большинстве своем они уехали после присоединения Крыма. Это предприниматели, ученые, люди инженерных профессий, работавшие в сфере высоких технологий. Они не афишируют отъезд из России, поскольку не связывают свое будущее с Америкой, а хотят вернуться назад. Уровень разочарования происходящим в стране у всех очень высокий». По словам Пономарева, многие из тех, кто готов вкладываться в фонд, — люди успешные, поэтому проблем с финансированием быть не должно.

Возвращаться в Россию Пономарев, которому Федеральная служба судебных приставов в августе закрыла выезд за границу из-за наличия задолженности (в этот момент депутат как раз находился в США), до конца года не собирается. Согласно подсчетам депутата, долг в размере 2,7 млн руб., который Гагаринский суд Москвы потребовал от него выплатить по иску «Сколково», будет полностью погашен к маю 2015 года. «Но это только мои прикидки, наверняка ничего сказать не могу. Дело в том, что моя депутатская зарплатная карточка заблокирована по требованию ФССП, и я понятия не имею, какую сумму они с меня вычитают. По закону в таких случаях можно вычитать не более половины зарплаты. Из этого и исхожу», — резюмирует Пономарев.

«Если Илья себя позиционирует как наследник Путина или как второй Ходорковский, то ради бога, — комментирует идею Пономарева о возможности выработки общей для оппозиции программы развития страны депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. — У нас есть своя программа развития, которая постоянно актуализируется. У нас есть свои специалисты, и нет необходимости привлекать забугорных деятелей». Что касается возможности создания правительства переходного периода, то, по мнению коммуниста, этот замысел может быть успешно реализован, но только в одном случае: если это правительство «откажется от либеральных мифов». «Мы, например, могли бы привлечь либералов в кабинет министров, но не на экономические должности. Пусть занимаются защитой прав человека», — предлагает депутат.

«Программ развития страны очень много уже сейчас. Такой документ разработан в РПР-ПАРНАС, есть у «Яблока» и наверняка имеется у всех парламентских партий. Если появится еще одна, то это можно только приветствовать — чем больше альтернативных подходов к развитию страны, тем лучше, — считает политик Владимир Рыжков. — Но для того, чтобы руководствоваться в своих действиях какой-то программой, надо сначала взять власть». Но пока «никаких признаков политического кризиса не видно, а власть крепко держит в руках все управленческие рычаги». Именно поэтому только умозрительно можно рассуждать и о возможности формирования оппозиционного правительства переходного периода:

«Оппозиция вполне способна договориться по внутриполитическим вопросам — все согласны с тем, что России необходима полноценная политическая реформа. Что касается экономической политики, то разногласия неизбежны», — резюмирует Рыжков.