Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Битвы патриотов

Коломойский отказывает в финансировании военным подразделениям Олега Ляшко

Анатолий Азаренко (Киев) 04.08.2014, 23:11
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко РИА «Новости»
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко

Украину раздирает новый политический скандал: Игорь Коломойский отказал в финансировании двум добровольческим батальонам в зоне АТО из-за того, что «на них пиарится» лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Соратники последнего обвиняют Коломойского в зарабатывании на войне. Эксперты не исключают, что этот скандал — начало избирательной кампании в Верховную раду, выборы в состав которой намечены на середину октября.

В украинском сегменте социальных сетей разгорается новый скандал. Замглавы губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов объявил о прекращении финансовой поддержки двух добровольческих батальонов, которые сейчас находятся в зоне АТО.

«С батальонами «Шахтерск» и «Азов» временно прекращается сотрудничество до тех пор, пока не будут принесены публичные официальные извинения за высказывания [командира батальона «Шахтерск» Андрея] Филоненко и фашиствующего ублюдка [замкомандира батальна «Азов» Игоря] Мосийчука.

Пусть «Азов» кормит Ляшко. Он же ремонтирует технику и устанавливает связь «Шахтерску» и т. д., и т. п... А тебе, Ляшко, я настоятельно не рекомендую появляться в нашем поле зрения. Опасно для здоровья», — написал Филатов у себя в Facebook.

Резонанс вокруг этого заявления затронул все центральные киевские СМИ. Филатову пришлось объясниться. «До последнего момента я намеренно молчал, наблюдая, как этот клоун (Ляшко. — «Газета.Ru») систематически повышает свой рейтинг при помощи инсценированных роликов и хорошо подвешенного языка, — заявил чиновник. — Но последние демарши фашиствующего ублюдка Мосийчука, который в очередном приступе безумия объявил, что, мол, видел я ваших подопечных, которые «продают оружие и на вырученные деньги откупаются от участия в АТО», полностью расставили все точки над i».

Дальше шел целый ряд эмоциональных высказываний, из которых общественность узнала, что в окружении Игоря Коломойского радикала Ляшко считают «мерзавцем», «паскудой» и «дешевым брехлом».

Мосийчук, Ляшко и Филоненко извиняться перед руководителями Днепропетровской области не стали. Напротив, Мосийчук объявил о том, что люди Коломойского наживаются на войне. «Затягивание АТО и, как результат, гибель десятков, а то и сотен украинцев — это, в первую очередь, дело рук олигархов, превративших войну в бизнес и делающих свой подлый гешефт на крови, которую проливают наши патриоты, защищая территориальную целостность страны. Торговля оружием и военной амуницией всегда по прибыльности опережала торговлю наркотиками и проституцию...», — заявил он.

И анонсировал в Киеве новую революцию, которую по окончании АТО собираются устроить добровольцы из батальонов, воющих сейчас в Донбассе: «Революция, начавшаяся 1 декабря на Банковой, будет завершена только тогда, когда, остановив агрессора и освободив оккупированные территории, добровольческие батальоны патриотов вернутся в столицу, восстановят социальную и национальную справедливость и выметут поганой метлой всех без исключения олигархов из украинского дома».

Ляшко, в свою очередь, дал интервью львовскому телеканалу ZIK. «У меня было две встречи с Коломойским, где он требовал, чтобы я в список записал его людей. Я отказал — а за какие заслуги? В итоге начались угрозы и оскорбления, вплоть до угроз моему здоровью. Это же повторение методики Януковича, когда людей закатывали в асфальт. Те же яйца, только в профиль», — емко сформулировал он претензии к Коломойскому.

Закончилось все тем, что Мосийчук буквально сразу из «Азова» и ушел. «Все потому, что из-за конфликта бойцам «Азова» приостановили поставку оружия. Его блокировали благодаря подконтрольным Коломойскому офицерам МВД. Я не хочу подвергать опасности ребят в батальоне», — объяснил он.

Сам Коломойский активного участия в словесной перепалке не принимает. Лишь пару недель назад в интервью Пятому каналу он открыто заявил, что считает Ляшко «проектом Левочкина». До победы «евромайдана» Левочкин работал главой администрации президента Януковича и практически до самого бегства патрона сохранял ему верность. А одним из спонсоров режима Януковича в Киеве называли олигарха Дмитрия Фирташа, который находится под домашним арестом в Вене. По слухам, главный политический проект Фирташа — партия УДАР Виталия Кличко — не оправдывает доверия олигарха, а потому в окружении олигарха приняли решение сделать ставку на Ляшко, чей рейтинг сейчас на Украине растет очень быстро.

Эксперты говорят о том, что конфликт между разными группами радикальных патриотов случился по причине грядущих парламентских выборов. Источники «Газеты.Ru» в украинском парламенте подтверждают: Ляшко — «проект Левочкина», благодаря которому они с Фирташем рассчитывают вернуться в большую украинскую политику.

«Ляшко очень быстро набирает популярность. Говорят, его Радикальная партия после выборов может стать новой партией власти. Поэтому он сейчас привлекает внимание всех без исключения олигархов», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru» из Партии регионов. По данным опроса, проведенного в конце июля исследовательским агентством Q&Q Research, радикалы на предстоящих выборах в Раду могут рассчитывать на 11% голосов и поделить второе место с «Батькивщиной»

В такую теорию разгорающегося конфликта верит и политический обозреватель портала Liga.net Сергей Высоцкий. «Ляшко — человек Левочкина», — подтверждает он.

Руководитель ПЕНТА-центра Владимир Фесенко также считает, что разгорающийся конфликт — это «одна из составных частей войны Коломойского с кланом Фирташа — Левочкина», но не исключает, что у конфликта может быть «не только эта линия». Эксперт допускает, что между губернатором Днепропетровской области и руководителем Радикальной партии может быть и личная неприязнь. «Коломойский хотел взять Ляшко под крыло, но тот отказался», — допускает политолог.

Президент компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец говорит, что Коломойский, возможно, рассчитывает получить своих людей в новом составе украинского парламента.

«Оба претендуют на поддержку радикально настроенного избирателя — на людей, которые будут выступать за войну до победного конца. Коломойский будет двигать собственный проект, где Ляшко — его главный конкурент», — подчеркивает эксперт.

Стоит отметить, что еще один конфликт случился вокруг бойцов батальона «Айдар». Служащие в нем солдаты обвиняют комбата Сергея Мельничука в том, что тот занимается мародерством в занятых украинскими военными городах. «Комбат, говорят, ворует. Украл кучу денег, которые были собраны на нужды батальона…плюс действительно «отжимает» машины, вывозит из захваченных домов добро», — говорит один из бойцов батальона. Многим добровольцам, которые служат в «Айдаре», не нравится, что командование АТО отправляет их делать «самую грязную работу».

В добровольческой среде между тем становятся все более популярны планы «поговорить с правительством в Киеве после окончания АТО». Очевидно, что прежней стройности в рядах спонсоров и непосредственных участников АТО уже нет.