Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Спор славян между собою

Варшава объявила об отмене Года Польши в России

Александр Братерский 24.07.2014, 14:29
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава МИД РФ Сергей Лавров ИТАР-ТАСС
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и глава МИД РФ Сергей Лавров

В день, когда ЕС должен определиться с новым пакетом санкций против России, Польша объявила об отмене Перекрестных годов культуры двух стран, которые должны были состояться в 2015 году. Варшава сочла неуместным проведение запланированных мероприятий в связи с ситуацией на Украине, которая существенно осложнила отношения двух стран. Культура не в первый раз становится предметом политических игр Польши и России.

Решение об отмене Года Польши в России, запланированного на 2015 год, Варшава приняла из-за событий на Украине в целом и из-за ситуации со сбитым на территории этой страны малайзийским самолетом Boeing 777 в частности, заявила Gazeta wyborcza со ссылкой на пресс-секретаря польского кабинета министров Малгожату Кидаву-Блоньску.

Как сообщает газета, за отмену мероприятия выступили министр культуры страны Малгожата Оминаловска и глава МИДа Радослав Сикорский. Это также автоматически означает, что не будет проводиться и Год России в Польше, отметила представитель правительства.

Сикорский и его российский коллега Сергей Лавров договорились о проведении Перекрестных годов культур двух стран еще в 2013 году в Варшаве. Среди запланированных акций был показ новых фильмов популярного в России польского кино, обмен студентами и школьниками, а также проведение различных туристических мероприятий, которые, по замыслу авторов, должны были «обогатить и сблизить народы России и Польши».

Российский МИД подчеркнул в официальном заявлении, что мероприятие задумывалось как «знаковое событие, позволяющее вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень и продвинуться по пути преодоления все еще бытующих стереотипов. Если польские власти свой негативный выбор на этот счет сделали, то дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни».

Очевидно, что произошедшее может нанести удар по двусторонним отношениям, которые серьезно ухудшились после украинского кризиса. Сосед Украины Польша с самого начала выступала достаточно жестко по отношению к России, считая ее виновницей гражданского конфликта. Экс-премьер страны Ежи Бузек объяснял в то время «Газете.Ru», что Польша не могла оставаться в стороне от украинских событий, так как связана с Украиной «историческими и культурными связями».

«Украинцы — вторая после поляков нация, которая выражает такой энтузиазм по поводу евроинтеграции», — говорил тогда политик.

В свою очередь глава МИД Польши Сикорский был среди тех, кто выступал за усиление военной составляющей НАТО в связи с событиями на Украине. Интересно, что в июне в Польше разгорелся большой скандал в связи с публикацией записей телефонных разговоров Сикорского с экс-министром финансов страны Яцеком Ростовским. Глава польской дипломатии, не стесняясь в выражениях, говорил, что слишком большая зависимость Польши от США наносит вред ее отношениям с Россией и Германией.

Впрочем, заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин сомневается, что решение Польши принято под давлением: «Они (поляки) довольно давно думали об этом (отмене Года Польши в России) в контексте украинского кризиса. Когда стало ясно, что просвета не видно и все становится только хуже, приняли решение. Это, конечно, некоторый ущерб для культурного взаимодействия, в котором принимают участие главным образом люди искусства, не имеющие отношения к политике. Но, с другой стороны, понять польское решение можно: Перекрестный год — это всегда в какой-то степени праздник, а сейчас настроение совсем непраздничное», — говорит эксперт.

Культура не в первый раз становится предметом политической игры в российско-польских отношениях.

Так, например, фильм классика польского кино Анджея Вайды «Катынь», посвященный расстрелу польских офицеров сотрудниками НКВД, был, по словам экспертов, изначально не рекомендован к широкому показу в России. А в 2010 году, спустя три года после выхода на европейские экраны, был неожиданно продемонстрирован по каналу «Культура» накануне визита в Россию президента Леха Качиньского для участия в траурных мероприятиях, посвященных Катынскому расстрелу. Варшава тогда назвала это «важным шагом» в двусторонних отношениях. 10 апреля самолет президента разбился под Смоленском, уже на следующий день телеканал «Россия-1» почтил память жертв катастрофы показом ленты в собственном эфире.

Стоит отметить, что решение отменить Год России в Польше было объявлено в тот день, когда страны ЕС должны определиться с решением по новому пакету санкций в отношении России.

Пока единой позиции по этому вопросу нет, но накануне в интервью американской телекомпании CNBC Сикорский заявил, что вероятность принятия жесткого санкционного пакета «очень высока». При этом официальный Вашингтон заявил, что не располагает прямыми доказательствами причастности России к гибели малайзийского лайнера.