Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия поссорила Европу

Европа не может договориться о санкциях против России

Юлия Калачихина 23.07.2014, 17:09
AP Photo/Markus Schreiber

24 июля Брюссель должен опубликовать новый санкционный список по России. Вашингтон доволен, что политика Европы становится все более жесткой. Однако единой позиции в отношении Москвы у европейцев нет. Великобритания призывает к расширению санкций, тогда как политики континентальной Европы обвиняют Лондон, приютивший немало российских олигархов, в лицемерии. Тем временем российские бизнесмены начали выводить активы из Сити.

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс заявил, что Вашингтон доволен готовностью Европейского союза к санкциям против России в финансовом секторе. По данным источников Reuters, в четверг Брюссель опубликует новый санкционный список против конкретных лиц и компаний.

Кроме того, в проекте новых санкций могут быть прописаны ограничения в финансовом и энергетическом секторах, а также эмбарго на поставку вооружений в Россию. «Санкционная политика в Европе становится все более жесткой, и с учетом того, что эскалация конфликта продолжается, секторальные санкции могут быть введены позднее в этом году», — цитирует The Financial Times главу консалтинговой компании Eurasia Group Мужтаба Рахмана.

Политологи отмечают, что толчок к новым экономическим ограничениям могут дать Нидерланды, чьи граждане составили большинство погибших при крушении самолета Boeing 777. 17 июля самолет компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Пока Амстердам занимает нейтральную позицию, хотя премьер-министр Марк Рютте и заявляет, что страна готова на «политические, экономические и финансовые меры», если Москва не окажет достаточного содействия в обеспечении доступа к месту аварии. При этом против санкций в отношении России выступает местное нефтегазовое лобби. Так, компания Shell, которая инвестирует в российские газовые месторождения в Сибири, оказывает давление на правительство, утверждает бывший генеральный секретарь по экономическим делам Сведер ван Вийнберген. «У них есть доступ к элите. Естественно, что Shell будет пытаться предотвратить любые санкции против России», — цитирует The New York Times чиновника.

Сейчас из ведущих европейских держав наиболее жесткую позицию в отношении Москвы занимает Великобритания. Так, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил о полном эмбарго на продажу оружия в Россию и раскритиковал готовность Франции поставлять вертолетоносцы Mistral. Министры иностранных дел Латвии и Литвы присоединились к критике Парижа, а глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что «поставку оружия в сложившейся ситуации сложно оправдать».

На этом фоне президент Франции Франсуа Олланд был вынужден сказать, что поставку второго Mistral Париж может придержать, если Москва окажется несговорчивой.

В то же время лидер правящей социалистической партии Жан-Кристоф Камбадели отверг обвинения в том, что Франция «сдает назад», и назвал британцев лицемерами: «С учетом того, сколько российских олигархов нашли пристанище в Лондоне, становится ясно, что Дэвиду Кэмерону следует начать с уборки у себя дома». Так, недавно в Лондоне разгорелся скандал из-за пожертвования жены российского олигарха Любови Чернухиной в 160 тыс. фунтов в пользу правящей Консервативной партии.

Более того, несмотря на заявления Кэмерона об эмбарго, на данный момент остаются в силе 285 лицензий на поставку британского вооружения и оборудования в Россию на сумму в более 130 млн фунтов, о чем свидетельствует доклад Комитета по контролю за экспортом вооружения. Впрочем, даже если это просто заминка и полное эмбарго все-таки введут, это мало ударит по России. «Это скорее символический жест. Россия — экспортер, а не импортер оружия», — цитирует FT эксперта Chatham House Кира Джилеса. С 2000 года Россия заключила только 10 контактов по импорту вооружения: купила у Чехии четыре легких транспортных самолета, у Германии — два дизельных двигателя, у Израиля — восемь беспилотников, у Италии — 60 легких бронированных машин, у Франции — три легких вертолета и четыре амфибии, а также два Mistral, у Украины — 264 двигателя, 34 транспортных самолета и 100 управляемых ракет. В 2012 году Россия заключила с ЕС 922 лицензии на поставку вооружения общей стоимостью 193 млн евро.

Экономисты отмечают, что сейчас рынок занимает выжидательную позицию, не понимая, как будет развиваться ситуация с санкциями против России.

«У России есть нефть и газ. Немыслимо, чтобы Запад пошел на серьезные санкции, которые поставят под угрозу энергопоставки из Европы в Россию. Так что, скорее всего, будет обычная горячка, при том, что политики сами надеются, что ситуация успокоится через несколько месяцев», — считает аналитик Hawksmoor Investment Management Джим Вуд-Смит.

Минэкономразвития России считает, что санкции, введенные ЕС против Москвы, являются временными и будут скоро отменены. По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева, европейскому бизнесу невыгодно терять дружеские контакты с Россией.

Пока же западные компании воздерживаются от инвестиций в проекты, в которых участвуют российские компании. «До сих пор все вели себя относительно расслабленно, но сейчас уровень нервозности в отношении сотрудничества с российским бизнесом стал расти», — отметил партнер юридической компании Slaughter and May Бен Кингсли. В то же время, по данным The Telegraph, российские олигархи начали выводить активы из Сити. В администрации британского премьера отказались назвать имена российских бизнесменов, против которых планируется принять меры.