Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Славянск ждет штурма

Центр боев снова переместился в Донбасс

Дмитрий Карцев 03.06.2014, 13:21
Reuters

Украинские силовики объявили о начале активной фазы силовой операции в Донбассе. Повстанцы ответили сообщением о сбитых вертолете и самолете. Верховная рада тем временем лишила неприкосновенности Олега Царева. Подобная же мера может быть применена в отношении еще нескольких депутатов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал «активную наступательную стадию» силовой операции у себя в фейсбуке, попросив жителей Славянска, Краматорска, Красного Лимана не выходить из домов.

Очевидно, украинские войска пытаются прорваться к центру этих населенных пунктов, где расположены штабы повстанцев.

К Славянску армия продвигается со стороны поселка Семеновка, что на восточной окраине города.

Аваков сообщил, что там городские ополченцы сумели подбить несколько украинских БТР из гранатометов, но те удар выдержали.

Министр объявил об уничтожении блокпостов самопровозглашенной Донецкой народной республики в этом районе. Атака по ним была произведена с воздуха. При этом повстанцы уверяют, что в поселке практически не было вооруженных людей, исключительно мирные жители.

По последним данным, сейчас над окраинами Славянска барражируют украинские военные вертолеты. На въездах в город со стороны Харькова и Днепропетровска, по словам местных жителей, сосредоточено большое количество военной техники.

Повстанцы сообщили, что во время утренней атаки украинских войск им удалось сбить самолет Су-25 и вертолет Ми-24, но пока подтверждения этой информации со стороны украинских силовиков не поступало.

Еще один возможный успех повстанцев — отбитая атака на Красный Лиман, от которого, по их информации, отступают силы национальной гвардии. «Несколько БТР отходят от места боя, часть вражеской техники подбита из РПГ, — уверяют в штабе ДНР. — Плотность огня у ополчения выше, чем у нацгвардии».

Еще в одном населенном пункте недалеко от Славянска — в городе Северодонецке — украинские военные, возможно, совершили успешную атаку на позиции повстанцев. Об этом сообщил на заседании Верховной рады и.о. президента Александр Турчинов: «Во вторник утром уничтожены много террористов, которые были расположены в скрытом лагере в промзоне под городом Северодонецк».

Подтверждений этих сведений со стороны ДНР не поступало.

Появилась также информация о судьбе луганской погранзаставы, которая в ночь на понедельник была атакована повстанцами.

После суток боев, заявил Александр Турчинов, пограничникам удалось отбить нападение. Всю ночь военнослужащие ждали новой атаки, но ее пока так и не случилось.

Именно с нападения на луганских пограничников начались вчера боевые действия в самом городе Луганске, кульминацией которых, напомним, стал взрыв обладминистрации, подробности которого так до сих пор и неясны: повстанцы и российский МИД винят во всем авианалет, украинская сторона утверждает, что повстанцы из ПЗРК метили в самолет, а попали в окно здания.

Интересно, что вчера украинский эксперт Дмитрий Тымчук, поддерживающий официальный Киев, заявлял об активной фазе «антитеррористической операции» в Луганске, однако фактически она свелась к обороне занятых украинскими воинскими подразделениями позиций.

Сегодня же на заседании Верховной рады 226 депутатов, то есть необходимое большинство, проголосовали за лишение неприкосновенности депутата Олега Царева, который ранее поддержал повстанцев и объявил о создании на юго-востоке Украины государства Новороссия. Его обвиняют в сепаратизме и государственной измене.

Причем степень его реального влияния на события на юго-востоке Украины, где решающую роль сегодня играют вооруженные люди, под большим вопросом.

Ранее из фракции Партии регионов, в которую входил Царев, вышли еще 20 депутатов. Таким образом, численность фракции сократилась до 106 человек — до событий на Майдане в нее входили 187 депутатов.

Генпрокуратура также внесла в Раду постановление о лишении неприкосновенности коммуниста Игоря Калетника и «регионала» Владимира Олейника, которых обвиняют в фальсификации результатов голосования в парламенте 16 января. Тогда, напомним, депутаты, подняв руки и не ознакомившись предварительно с законами, проголосовали за резкое ужесточение законодательства, в том числе митингового, а также были введены обязательная регистрация всех интернет-СМИ и уголовная ответственность за клевету. Через две недели 9 из 12 законов были отменены.

А замруководителя президентской администрации Андрей Сенченко заявил о необходимости введения в Донецкой и Луганской областях военного положения. Оно бы могло бы развязать украинским военным руки для проведения более активных действий.

Сегодня должна была состояться встреча избранного президента страны Петра Порошенко с американским президентом Бараком Обамой, однако она была перенесена на завтра.