Москва открывает «антифашистский фронт» на Украине

Российские «патриоты» пытаются сформировать на Украине противовес «евромайдану»

Владимир Дергачев 07.02.2014, 20:22
РИА «Новости»

В Крыму и Харькове противники «евромайдана» начали формировать «антифашистские фронты» при поддержке Москвы. Политологи напоминают, что это далеко не первая попытка консолидировать пророссийские силы на Украине.

В субботу, 8 февраля, в Киеве сторонники Виктора Януковича планируют начать разбор баррикад «евромайдана» при поддержке бойцов «Беркута». Участники акции «День освобождения Киева» уже призвали помочь им привлечь приверженцев власти из регионов. Оппозиция опасается, что под предлогом «субботника» силовики пойдут на штурм баррикад.

Тем временем на фоне активизации пропрезидентских сил в украинской столице продолжается политическое брожение в регионах. На днях в Симферополе было учреждено движение «Славянский антифашистский фронт» (САФ). Манифест движения подписали около 30 местных казачьих, православных и других пророссийских организаций.

А одним из учредителей «фронта» выступил «спецназ Путина» — российская партия «Родина».

Воссозданную в 2013 году году партию курирует один из ее прежних основателей, ныне вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин.

По приезде из Крыма в Москву председатель «Родины» депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев рассказал «Газете.Ru», что Крым — это только начало процесса.

«Начали мы именно с Крыма как с точки кристаллизации. Население Крыма понимает, что такое фашизм, и настроено прорусски», — объяснил Журавлев.

Политик уверяет, что его коллеги из украинской партии «Русское единство» настроены очень воинственно и уже создают боевые дружины для отпора «фашистским молодчикам». Также он не исключил отделения Крыма от Украины, напомнив про создание в парламенте региона рабочей группы по пересмотру хрущевских соглашений о присоединении Крыма к УССР.

«Если власть будет смотреть только на Запад, то Юго-Восток может пойти по своему пути», — намекнул Журавлев, не исключив вхождения одной части страны в Таможенный союз, а другой — в ЕС.

Глава «Родины» раскритиковал Виктора Януковича за «слабость», проявленную на переговорах с оппозицией, и заявил, что на месте украинского президента «разогнал бы майдан в три секунды».

Действия сторонников евроинтеграции он связывает с попыткой Европы погрузить страну в хаос.

Политолог Евгений Минченко напоминает, что идея Журавлева не нова. Подобными проектами уже занимался Рогозин и экс-депутат Госдумы директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«О том, серьезно это или несерьезно, мы сможем судить через полгода. Если эта организация получит, например, 50% известности и 5% общественной поддержки, тогда можно говорить, что это серьезно», — полагает Минченко.

Эксперт не считает, что поездка Журавлева согласована с Кремлем.

Руководитель бюро Центра политтехнологий Георгий Чижов, напротив, видит в инициативе «Родины» помимо пиара попытку Кремля найти себе новых союзников на юго-востоке Украины. До этого эти притязания пресекал Янукович.

«Дмитрий Рогозин планировал такой проект еще в 2012 году, но тогда представители пророссийских организаций отказались от встречи с ним по указке Партии регионов», — отмечает эксперт.

По его словам, Янукович тогда испугался появления пророссийской силы, которая уведет у него электорат.

«Там довольно жестко всех придавили. В результате самые яркие пророссийские лидеры осели в Партии регионов», — говорит Чижов.

Сегодня в связи с кризисом в стране ситуация изменилась и пророссийские силы получи карт-бланш. По мнению эксперта, выбор маршрута Журавлева связан с тем, что в Крыму пророссийские силы обладают наибольшим влиянием.

Активизировались пророссийские организации и в Харькове. Недавно мэр города Геннадий Кернес и глава областной госадминистрации Михаил Добкин объявили о создании «Украинского фронта», который объединил противников «евромайдана». Оппозиционные украинские СМИ прозвали мероприятие «съездом титушек» и сообщили о том, что за этим проектом стоит Борис Раппопорт, один из ближайших соратников Владислава Суркова.

Чижов «съезд титушек» связал с попыткой партнеров Добкина — Кернеса поделить политическое наследство Януковича и переместить точку опоры Москвы с Одессы на Харьков. При этом харьковчане куда меньше настроены пророссийски, чем жители Крыма.

По его словам, для Москвы предпочтителен сценарий перехода Украины под влияние России, а не расчленение страны или потеря ею формальных признаков государственного суверенитета.

«Только если будет очевидно, что Украина уходит на Запад, тогда будет обсуждаться вопрос, а отпустить ли ее туда всю», — полагает Чижов.

Журавлев пообещал скорое появление отделений «Славянского антифашисткого фронта» в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, а затем их открытие в Прибалтике и Молдавии.

«Я думаю, для Кремля поставить такие флажки на карте недорого и нелишне, кроме того можно посмотреть, насколько власти этих стран смогут что-то противопоставить», — отметил Чижов.

Как считает эксперт,

Москве удобно действовать через Журавлева: при осечке всегда можно отступить и назвать действия «родинцев» частной инициативой.

Политолог Павел Святенков считает создание «фронта» запоздавшей попыткой организовать пророссийские силы на Украине.

«Полный провал с пророссийскими и прорусскими организациями за последние десять лет просто вопиет к небу. Россия сдала все пророссийские организации Януковичу, за что он, как принято в украинской политике, отплатил предательством», — отметил эксперт, напомнив про отчаянное лавирование между Западом и Россией как Януковича, так и Юлии Тимошенко.

Святенков предупреждает, что настроения на Украине меняются очень сильно. Если Россия продолжит предавать интересы пророссийских сил и делать ставку на договоренности с олигархами поверх низов, это грозит повышением антироссийских настроений на востоке страны, все меньше довольных Януковичем.