Кого слушает президент

«Спецназ президента» с автоматом Рогозина

В Подмосковье состоялся первый съезд новой партии «Родина» с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина

Полина Матвеева 01.06.2013, 17:43
Вице-премьер, один из основателей партии «Родина» образца 2003-2006 годов Дмитрий... Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Вице-премьер, один из основателей партии «Родина» образца 2003-2006 годов Дмитрий Рогозин

В Подмосковье состоялся первый съезд партии «Родина». Под звуки гимна руководство назвало партию «спецназом Путина» и пообещало приступить к реализации его предвыборной программы. Посетил съезд и основатель прежней «Родины» 2003 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако публично выступать не стал. Реанимация старого проекта является попыткой отколоть часть протестных голосов на будущих выборах, уверен эксперт.

В субботу в Музее техники в Подмосковье (поселок Архангельское Красногорского района) состоялся первый (программный) съезд новой партии со старым названием «Родина».

Заседание, на которое съехались 300 делегатов из 63 регионов, открыли гимном России, после чего с программной речью выступил лидер партии, депутат Госдумы, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев (прошел в парламент в декабре 2011 года по партийному списку ЕР по результатам праймериз от «Общероссийского народного фронта»).

В качестве своей программы «Родина» решила принять семь предвыборных статей Владимира Путина, размещенных в январе-феврале 2012 года в ряде российских СМИ. В них тогдашний премьер и кандидат на пост президента России представил свое видение по таким темам: общие вызовы, стоящие перед Россией, национальная политика, экономика, развитие демократии и повышение качества государства, социальная политика, безопасность и реформа армии, внешняя политика.

«Наша программа — это комплексная стратегия национального развития. Мы не писали ее лично, но она наша — семь пунктов национальной стратегии России, которые определил президент Путин. Семь ударов Путина», — сообщил собравшимся Журавлев.

«В этих семи статьях изложена национальная стратегия России, которую мы полностью разделяем и поддерживаем», — отметил председатель партии. По его словам, эта программа, хотя ее писала не партия, по сути, целям, задачам близка «Родине». «Уверен, что партия в ближайшее время сможет приступить к реализации президентской программы.

Партия «Родина» — это спецназ президента», — добавил Журавлев.

Среди задач партии ее председатель выделил борьбу с нелегальной миграцией, укрепление оборонного потенциала России, а также противодействие социальным экспериментам в духе 90-х годов.

В качестве основных ценностей новой «Родины» Журавлев назвал социальную справедливость, полноценные семьи, «здоровый консерватизм» и патриотизм. «Слава России!» — такими словами он закончил свое выступление.

В руководстве «Родины» также подчеркнули, что она имеет 63 региональных отделения и «каждый день в партию вступают сотни и сотни людей». «Мы выдвинем своих кандидатов в максимальном количестве регионов, где будут выборы 8 сентября (единый день голосования в России – «Газета.Ru»). Это бой, в котором мы должны победить», — пообещал Журавлев. Не забыли в «Родине» и об «Общенациональном народном фронте», пообещав активно с ним сотрудничать. «Это нормально. Я даже в Госдуму прошел по спискам ОНФ», — напомнил Журавлев.

«Все предельно показательно и ясно. Тот факт, что значительная часть новых политических проектов имеет в своем составе действующих единороссов, ну и публичные заявления в духе «спецназ Путина» могут рассматриваться как один из возможных сценариев, когда колонна партии власти разбивается на некоторые составляющие, все равно объединенные в нечто.

Это попытка отколоть часть протестных голосов, которые недовольны властью, но для которых важна патриотически-националистическая проблематика, с тем чтобы они не уходили, например, к коммунистам, эсерам, Навальному и кому-то еще», — рассказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Изначально смысл реанимации данного проекта, на мой взгляд, реализовывается в общую стратегию о разбиении партийно-политического спектра на большое количество сегментов. Это один из элементов игры: увеличение количества партий, что помогает размыть голоса. Теперь пытаются допустить максимальное количество партий, но при этом все равно партий, себе удобных. — поясняет Кынев. — Можно вспомнить появление новых вариантов партии с названием, похожим на Партию пенсионеров, хотя там совсем другие люди. Но партия такая же, вроде как. Сегодня вот партия «Родина», которая объявляет себя наследником, хотя юридически этого быть не может».

На съезде в субботу появился и основатель партии «Родина» (в 2003–2004 годах — избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина»), вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако его выступление для прессы осталось закрытым.

«Этот автомат нам подарил вице-премьер, основатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Теперь «спецназ президента» будет опасен для врагов России», — заявил уже после выступления Рогозина Журавлев, демонстрируя журналистам оружие.

«Есть ощущение, учитывая личностные особенности Рогозина, что предпринимается попытка создать еще одну партию власти, ориентирующуюся на Путина. Но этот проект вряд ли удастся. Сначала были разговоры о том, что они восстанавливают партию «Родина», но это уже далеко не та «Родина» (2003–2006 годов. — «Газета.Ru»). Тогда партия все-таки была достаточно оппозиционная. А сегодня они явно заняли другую позицию. Она по всем показателям не та. Прошлая «Родина» фактически превратилась (в 2006 году. — «Газета.Ru») в «Справедливую Россию», — напоминает специалист по избирательному законодательству Аркадий Любарев.

«Люди, создающие эту партию, — члены команды Рогозина. Это публичное подчеркивание, что эти люди относятся к его команде», — прокомментировал «Газете.Ru» Кынев появление в Музее техники вице-премьера.

С ним соглашается и Любарев: «Рогозин еще раз отмечает свою связь с «Родиной», так как он действительно был сильным лидером партии, а с другой стороны – он вице-премьер, а значит, тесно связан с властью. Его сегодняшний приезд был желанием это продемонстрировать».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко видит в нынешнем публичном, но при этом осторожном жесте вице-премьера скорее долгосрочное политическое вложение — на всякий случай.

«Партия «Родина» — это долгоиграющие консервы. Вряд ли они будут как-то сильно выстреливать на сентябрьских выборах, но как проект на будущее он может быть интересен. Рогозин сегодня поступил очень грамотно. С одной стороны, показал, что этого его проект. С другой стороны, не делал громких заявлений и не привлекал излишнего внимания».

Минченко напоминает, что «Рогозин, только придя в правительство (в декабре 2011 года), начал вести себя довольно активно. Это вызвало недовольство у целого ряда игроков. И в какой-то момент Рогозин, видимо, принял для себя решение минимизировать публичную активность».