Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

На прощание все потратил

Михаила Саакашвили обвиняют в том, что он расходовал слишком много денег на свои поездки и активистов своей партии

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 29.10.2013, 23:19
Михаил Саакашвили опасается уголовного преследования Зураб Дзавахадзе/ИТАР-ТАСС
Михаил Саакашвили опасается уголовного преследования

Политические противники Михаила Саакашвили обвинили его в растрате средств из президентского фонда. Буквально на следующий же день после прошедших в республике президентских выборов одной из актуальных тем в местных СМИ стала тема возможного ареста главы государства, который должен покинуть свой пост после 17 ноября.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания заявил во вторник, что накануне выборов Михаил Саакашвили практически опустошил президентский резервный фонд. «Никто и не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд. Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому потратил очень много денег, особенно в предвыборный период», — заявил Нармания.

По словам министра, в фонде осталось всего 5 тыс. лари (около $3 тыс.) при том, что, согласно бюджету 2013 года, было выделено 10 млн лари (около $6 млн).

Формально президентские полномочия Саакашвили истекают сразу после инаугурации нового главы государства, которая пройдет 17 ноября.

Министр финансов страны Нодар Хадури в эфире телекомпании TV-3 заявил, что соответствующим службам следует выяснить, куда испарились миллионы лари из госбюджета. По имеющейся у Хадури информации, резервный фонд перед выборами использовался для выплат активистам партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которую возглавляет Саакашвили, и на предвыборные вояжи президента.

Сам Саакашвили во вторник неожиданно вылетел в Брюссель вместе с мэром Тбилиси Георгием Угулавой (против которого возбуждены три уголовных дела). Об этом стало известно после того, как эскорт президента засняли в тбилисском международном аэропорту журналисты телекомпании «Маэстро». Лишь после этого администрация уходящего президента сообщила, что в Брюсселе Саакашвили и Угулава встретились с лидерами Евросоюза, в частности, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, и обсудили взаимоотношения Грузии и ЕС.

«Под руководством президента Саакашвили Грузия достигла впечатляющих успехов», — сказал Баррозу после встречи.

Куда дальше направится Саакашвили, неизвестно. Сообщается лишь, что к концу недели он вернется на родину.

Показательно, что на следующий же день после президентских выборов одной из актуальных тем в местных СМИ стала тема возможного ареста президента.

Ранее эту тему затронул премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. «Я, как гражданин, не хочу, чтобы моего президента допрашивали или он попал в тюрьму, — это нехорошо для имиджа страны, однако есть прокуратура и суд, и в их дела я не вмешиваюсь», — заявил Иванишвили журналистам. Премьер подтвердил, что «никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть».

При этом он упомянул о странных обстоятельствах смерти в 2005 году премьер-министра Зураба Жвании и заместителя уполномоченного президента в регионе Квемо Картли Рауля Юсупова (в деле сейчас вскрылись новые обстоятельства), а также о жестком разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года, в ходе которого погибли люди.

Михаил Саакашвили тут же обвинил премьера в исполнении чужого заказа.

«Всем ясно, о чем идет речь.

Это поручение Владимира Путина, за это заплачено два миллиарда.;

Мы очень хорошо знаем об этом. Никто не отрицает, что заплачено два миллиарда. Я думаю, что Грузия не является той страной, которая в XXI веке должна выполнять самые грязные заказы какого-либо завоевателя», – цитирует высказывание Саакашвили «Грузия-онлайн».

Как известно, в деле о смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании появились новые обстоятельства, противоречащие первоначальной версии о гибели из-за несчастного случая. Прокуратура и родственники не исключают эксгумации тела одного из лидеров «революции роз». Брат покойного премьера продолжает считать, что это было убийство, и обвиняет президента Михаила Саакашвили и его соратников в инсценировке обстоятельств смерти Жвании. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили не раз заявлял в СМИ, что исключает допрос Саакашвили.

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» предположил возможное преследование и даже арест Саакашвили. «Конечно, это возможно. Но я думаю, что в правительстве существуют различные мнения на этот счет. Но предсказать действия правительства трудно, тем более сейчас, когда премьер собирается в отставку. Единственное, что я могу предположить, — до Вильнюсского саммита (стран «Восточного партнерства» 28 ноября — «Газета.Ru») президента не арестуют. А потом все возможно.

Хотя если правительство действительно решится на этот шаг, то это будет сильным ударом по дальнейшим шансам евроинтеграции Грузии.

Я думаю, парафирование договора об ассоциации в Вильнюсе дело решенное, но есть реальные шансы, что сам договор будет заключен в будущем году. Если арестуют Саакашвили, можно сказать, что эта перспектива закрывается».

Руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе сказала «Газете.Ru», что не ожидает ареста Михаила Саакашвили. По ее мнению, для ареста президента нужна политическая воля, которой у нового правительства нет.

Как известно, победу на прошедших в воскресенье в Грузии президентских выборах одержал кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Вторым стал кандидат ЕНД Давид Бакрадзе, обеспечив ЕНД нишу главной оппозиционной партии. По мнению эксперта Петре Мамрадзе, роль главной оппозиционной силы «националам» нужна также для того, чтобы не арестовали Михаила Саакашвили. «Он ищет такой иммунитет от ареста», — сказал он «Газете.Ru».

Напомним, что после прихода к власти «Грузинской мечты» в Грузии началась целая серия процессов против занимавших ранее высокие государственные посты людей из команды Саакашвили. ЕНД заявляет, что это является политическим преследованием оппозиции. Новые власти это категорически отрицают.

Отбывает предварительное заключение экс-премьер страны, генсек ЕНД Иванэ Мерабишвили. Генеральная прокуратура обвинила его в фальсификации расследования резонансного дела об убийстве в январе 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани (тогда Мерабишвили возглавлял МВД страны. — «Газета.Ru»). Ранее ему вменялись подкуп избирателей, растрата и присвоение средств с использованием служебного положения, а также злоупотребление служебными полномочиями. Экс-министр обороны Бачана Ахалая на днях был приговорен к заключению (3 года и 9 месяцев) по делу о т.н. тюремном бунте в 2006 году. Ему предъявлены и другие обвинения.