Фронтовые сто программ

ОНФ озаботился раскруткой бренда на местах

Андрей Перцев 10.10.2013, 14:03
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

На конференциях «Общероссийского народного фронта» в регионах, где избрание руководства отделений было отложено из-за выборов депутатов и губернаторов, ключевую роль будет играть обсуждение социальных вопросов. Одна из распространенных тем — ограничение стоимости автомобилей для чиновников, с обсуждением автопарка конкретных губернаторов. Сопредседателями отделений при этом становятся нераскрученные политические фигуры.

Как рассказали «Газете.Ru» в ОНФ, конференции региональных отделений, на которых «фронтовики» должны будут выбрать сопредседателей штабов (так называются руководящие органы «фронта» на местах), будут сопровождаться обсуждением социальных вопросов. Напомним, что руководство «фронта» решило отложить назначение руководства отделений в тех регионах, где 8 сентября прошли выборы губернаторов, в заксобрания и городские думы областных центров.

Основной темой для обсуждения станет законопроект депутатов Госдумы, прошедших в парламент по квоте ОНФ, по ограничению стоимости автомобилей для чиновников.

«Это будет делаться на конкретных примерах, автопарке губернаторов или мэров крупных городов, глав районов», — поясняет источник в аппарате «фронта».

Глава ревизионной комиссии «фронта», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков подтвердил, что законопроект будет обсуждаться на местах.

«Думаю, о нем лучше узнают и жители регионов. Мы считаем, что для 90% чиновников будет достаточно автомобилей стоимостью до 1,2 млн рублей. Максимальная стоимость — 3 млн рублей, это автомобили для губернаторов и федеральных министров. Конечно, у региональных руководителей автомобили сейчас стоят дороже», — заявил Лысаков.

По его словам, предложения с мест будут учтены во втором чтении законопроекта.

«Скорее всего, через неделю он будет рассмотрен в первом чтении, насколько мне известно, положительный отзыв правительства уже есть», — подчеркнул Лысаков.

Напомним, что впервые ограничение стоимости авто для чиновников в 1,5 млн рублей предложил оппозиционер Алексей Навальный. Ему удалось собрать в поддержку этой инициативы 100 тыс. подписей.

В Ульяновске, впрочем, на конференции обсуждалась локальная горячая точка: строительство гостиницы Marriott на месте сквера. В результате местное руководство заявило, что после вмешательства «фронта» мэрия отказала в разрешении на строительство.

Сопредседателями отделения при этом становятся в основном фигуры нераскрученные.

Например, в Ульяновской области это гендиректор Центра народной культуры Ульяновской области Елена Сафронова, директор техникума экономики и права Елена Куцына и главный редактор национальной телепрограммы ТРК «Наш век» Олег Мустаев. Якутский штаб ОНФ возглавили глава федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэн, директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова и директор Финансово-экономического института Александр Кугаевский.

Источники в регионах, где только предстоят конференции, подтверждают: фамилии сопредседателей «фронтовых» штабов не будут громкими даже на местном уровне.

«Это не будут политики первого или второго эшелона», — утверждает один из депутатов архангельского областного собрания.

Источник в депутатском корпусе Свердловской области указывает, что отделение ОНФ формируется при участии полпредства, поэтому в сопредседателях штабов «не стоит ждать чересчур самостоятельных публичных фигур».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что сейчас «фронт» занимается прежде всего раскруткой бренда за счет социальных инициатив.

Напомним, что за последние несколько дней ОНФ делал несколько заявлений по нашумевшим случаям: грозил направить заявление в Следственный комитет по поводу гасших олимпийских факелов, вступался за тульскую пенсионерку, которую якобы оскорбила вице-губернатор региона Юлия Марьясова.

«Личности вторичны, первична идея защиты народных интересов, реакции на вызовы и раздражители. А у очень известных людей есть как группы поддержки, так и наоборот. Персонификация ОНФ должна быть связана с одним лицом — с Путиным. На «Единую Россию» смотрят сквозь призму отношения к губернатору, мэру, секретарю политсовета, другим видным членам партии. И это становится не только ограничителем, но зачастую способствует росту антирейтинга партии. А ОНФ девственно чист, в местном руководстве раздражителей нет», — рассуждает эксперт.