Бездомный голос

Московский офис ассоциации «Голос» выселяют на улицу

Ольга Кузьменкова 12.04.2013, 10:14
Ассоциацию «Голос» выселяют из московского офиса Александра Краснова/ИТАР-ТАСС
Ассоциацию «Голос» выселяют из московского офиса

Ассоциацию «Голос», обвиненную Минюстом в том, что она является «иностранным агентом», выселяют из столичного офиса. В прошлый раз организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, грозили расторжением договора аренды в разгар президентской кампании. Правозащитники считают это еще одним элементом давления властей.

В четверг вечером на странице «Голоса» в Facebook появилось сообщение о том, что арендодатели, сдающие правозащитникам помещение, досрочно расторгают договор. Причины такого решения не уточняются. Срок аренды офиса истекал только летом, уточнил в беседе с «Газетой.Ru» замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц.

«В договоре есть условие, что, предупредив за 12 дней, они (арендодатели) в одностороннем порядке имеют право расторгнуть договор. Причин в тексте уведомления нет, но у нас нет сомнений, что это связано с давлением на организацию. Например, по нашим каналам стало известно, что у них были контакты с правоохранительными органами, в том числе запрашивался договор аренды с нами», - говорит Мельконьянц.

«История зимы прошлого года повторяется, когда в разгар федеральных выборов арендодатель ИД «Литературная газета» инициировал расторжение договора с последующим выселением», — напоминают его коллеги в опубликованном от имени ассоциации посте в Facebook.

Сотрудники ассоциации просят помощи у пользователей социальной сети в поиске нового помещения — «надежного помещения рядом с метро... либо бесплатно, либо за разумную плату».

В начале прошлого года ассоциация «Голос» уже оказывалась в похожей ситуации. Издательский дом «Литературная газета», ранее не выражавший недовольства съемщиками помещения, в январе заявил о досрочном расторжении договора, который был заключен до августа. Арендодатели требовали правозащитников съехать уже 1 февраля и отвечали отказами на просьбы перенести переезд на 1 марта. Спешку и досрочное расторжение договора издательский дом объяснял тем, что ему понадобились новые рабочие площади, поскольку ИД «Литературная газета» планирует запустить новые проекты и расширить свой штат.

Тогда «Голосу» и арендодателям удалось договориться о том, что помещение будет освобождено не к первому, а к 15 февраля. При таком варианте сотрудники ассоциации могли собрать вещи для переезда, однако работа по подготовке к президентским выборам была сильно затруднена. Вскоре срок на сборы был продлен до 5 марта, но в итоге ассоциация съехала во временный офис.

В этот раз проблемы с помещением у «Голоса» также появились «в самый подходящий момент», отмечают сотрудники организации в сообщении на странице в Facebook. Во вторник стало известно, что на ассоциацию подал в суд российский Минюст.

Поводом для административного разбирательства стало нарушение нового закона об НКО — «иностранных агентах», которое, по версии ведомства, допустила ассоциация. «Голос», считают в Минюсте, получает финансирование из-за рубежа и одновременно занимается политической деятельностью, а значит, должен был встать на учет в реестр НКО — «иностранных агентов».

В качестве примера политической деятельности «Голосу» предъявили Избирательный кодекс, составленный ассоциацией еще пять лет назад. Примером финансирования, поступающего из-за рубежа, по версии Минюста, может являться норвежская премия имени Андрея Сахарова — семь тысяч евро, вручаемые «за пропаганду демократических ценностей».

Сотрудники ассоциации объяснили, что сразу после вступления в силу закона об «иностранных агентах» летом прошлого года «Голос» отказался от зарубежного финансирования и стал работать исключительно на средства от добровольных пожертвований граждан. По этой причине они отказались от семи тысяч евро, которые приковали внимание Минюста.

По новому закону за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента» (19.34 КоАП), «Голосу» грозит штраф до 500 тысяч рублей, а его исполнительному директору Лилии Шибановой — до 300 тысяч рублей. Если «Голосу» назначат штраф и обвинение будет признано обоснованным, Минюст будет вправе потребовать от ассоциации подать заявление на включение в список «иностранных агентов». На решение суда и исполнение предписания Минюста отводится два месяца, в случае отказа НКО записываться «иностранным агентом» Минюст вправе приостановить деятельность организации на полгода (то есть деятельность «Голоса» может быть приостановлена уже к лету).