Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коррупция периода полураспада

Антикоррупционные кампании в ноябре привели к полураспаду региональных элит и частичной потере управляемости в ряде субъектов федерации

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам ноября. За истекший месяц большинство из них ухудшили свои позиции, лидерами падения стали Пермский край, Челябинская и Смоленская области, где представители власти фигурировали в антикоррупционных кампаниях. Вместе с тем разочарование, наступившее после региональных выборов 14 октября, привело к деполитизации повестки дня в регионах.

Обвинения в коррупции депутатов Владимирской и Орловской областей, оскорбление депутатом в Смоленской области малолетних узников концлагерей, роспуск брянского отделения «Яблока», инцидент с крышкой гроба в подъезде дома спортивного обозревателя «Новой газеты» в Рязанской области — подобные события местной общественно-политической жизни в совокупности с ухудшением экономических показателей привели к критической потере управляемости в ряде российских регионов. Такие выводы следуют из нового исследования, проведенного фондом «Петербургская политика».

По сравнению с октябрем, когда фонд впервые опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов, в ноябрьской повестке дня акценты сместились с политических на социально-экономические вопросы.

К деполитизации настроений в обществе привела в первую очередь низкая политическая конкуренция и безальтернативность региональных выборов 14 октября.

«Оппозиция оказалась деморализована после 14 октября. Деятельность партий в ноябре была малозаметной. Основные события происходили без участия оппозиции», — пояснил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Интерес к политике в регионах не смогли пробудить ни дискуссия вокруг идеи возвращения выборности сенаторов, ни демонстрация федеральной власти неготовности восстанавливать выборность глав крупных городов.

Впрочем, Виноградов отмечает, что в топ событий региональной политики попала дискуссия вокруг доклада околокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Авторы доклада, в числе которых советник первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский, предложили отказаться национальным республикам от прямых губернаторских выборов.

На фоне отсутствия альтернатив и конкуренции в политической среде внимание регионов сконцентрировалось на экономических вопросах.

Вопреки ожиданиям смещения акцентов в повестке дня в сторону политики в начале осени не произошло. В сентябре этого ждали из-за начала нового политического сезона, возвращения протестной активности, а также «новой волны кризиса».

«В ноябре в экономической жизни стала усиливаться поляризация регионов. Публикация статистических данных агентством «Финмаркет», Федеральной налоговой службой показала, что тенденции носят разнонаправленный характер: выделяются группы потенциально кризисных регионов, в то время как в других субъектах наблюдается существенное улучшение экономических показателей», — отмечает Виноградов.

Еще больше обострила ситуацию в регионах федерализация повестки дня в социальных сферах: общественная активность, с одной стороны, сконцентрировалась вокруг локальных проблем, например, повышения тарифов ЖКХ, с другой стороны, наоборот, развернулась вокруг общероссийской реформы образования.

Концентрация на региональных экономических трудностях и социальная активность вокруг федеральных вопросов, не зависящих от деятельности местных властей, привела к падению управляемости как территорий со слаборазвитой экономикой, так и относительно успешных территорий с высокой зависимостью экономической активности от конъюнктуры цен на мировых рынках (например, металлургии).

В результате рейтинг с самыми высокими индексами возглавили регионы со средним (и низким) уровнем экономического развития, слабой политической активностью и высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций — Амурская, Белгородская, Ивановская, Тамбовская области.

Самый высокий индекс — 8,7 (в октябре — 8,5) по 10-балльной шкале в ноябре достался промышленно успешной Пензенской области, которая также отличилась объемами капитала малого и среднего бизнеса. Мордовия с многомиллионным контрактом с «Danone-Юнимилк» и дешевой сотовой связью заработала индекс устойчивости 8,6. Причем в сравнении с октябрьскими показателями Мордовия из-за таких «негативных факторов», как голодовка в колонии и приостановка судом выпуска газеты «Шестой номер» (издание признано виновным в рекламе наркотических средств), потеряла 0,5 пункта.

Кемеровская область с показателем 8,2 также оказалась в верхних строчках рейтинга (в октябре — 8,5), несмотря на попадание в число регионов с максимальными рисками финансово-экономического кризиса по версии «Финамаркета» и начала новой «туристической» кампании Амана Тулеева по поиску снежного человека.

Но на управляемости регионов в ноябре не сказались ни неоднозначные идеи губернаторов, ни социальные и экономические неудачи. Полураспад в региональных элитах, а соответственно, и частичная потеря контроля начались только в результате антикоррупционных разоблачений.

Так, лидерами падения в ноябре стали Пермский край (6,2; в октябре — 7,6), Челябинская (6,2; в октябре — 7,5) и Смоленская области (5,0; в октябре — 5,7) — все они фигурировали в рамках антикоррупционных кампаний. В Пермском крае был арестован глава краевого правительства Роман Панов, также почувствовали на себе рост интереса правоохранительных органов и федеральных телеканалов челябинские чиновники, а в Смоленской области громкий скандал с обысками в «Ростелекоме» вызвала попытка избрания бизнесмена Константина Малофеева сенатором от региона.

«Во всех трех случаях можно говорить о заметном ослаблении лоббистских позиций губернаторов и обострении традиционно высокой в этих субъектах внутриэлитной конкуренции», — отмечает Виноградов.

Политические партии в конфликтах местных элит не участвовали.

Критическим порогом нестабильности автор рейтинга считает уровень индекса 5. В регионах, оказавшихся в районе этой отметки, как правило, конфликт внутри элит носит публичный характер, а неспособность договориться отражается на управляемости.

«Регионы с пятибалльным рейтингом нуждаются в незамедлительных переменах, как правило, их либо проводят из федерального центра или начинаются массовые протесты и падения электоральных способностей властей», — отмечает Виноградов.

На пятибалльной отметке индекс замер, как уже говорилось, в Смоленской области. Помимо коррупционных скандалов на нем негативно сказались оставление в силе приговора активистке «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет лишения свободы, и скандал вокруг депутата-единоросса горсовета Смоленска Андрея Ершова. Ершов отреагировал на предложение губернатора приравнять малолетних узников фашистских концлагерей к ветерана Великой Отечественной войны заявлением: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?»

Владимирская область также оказалась на пороге нестабильности (5,1). На рейтинге негативно сказались несколько разоблачений местных депутатов в коррупции, а также уникальные местные неудачи: возвращение РПЦ одного из зданий Свято-Боголюбовского монастыря, где длительное время располагалась больница, возбуждение уголовного дела по факту отказа сотрудников Гусь-Хрустальной станции «скорой помощи» в оказании помощи и поддержка властями города Владимира идеи привлечь казаков к охране правопорядка.

Рязанская область также плетется в хвосте рейтинга (5,4). При этом ее индекс в сравнении с октябрем вырос на 0,2 пункта, хотя единственным положительным информационным поводом в этом регионе в ноябре была презентация проекта Центра большого тенниса. Негативных же факторов достаточно: история с помещением крышки гроба в подъезде дома спортивного обозревателя «Новой газеты», обвинения губернатора со стороны «Справедливой России» в обмане избирателей в связи с невыполнением обещания сделать правительство «компактным и энергичным», передача мандата сенатора Игорю Морозову, который в обмен на гарантии сенаторства отказался от участия в губернаторских выборах.

Орловская область в ноябре также удержалась на границе рейтинга (5,5), видимо, по чистой случайности, поскольку положительных факторов в повестке региона не было. Зато было 74-е место (то есть почти последнее) в рейтинге регионов по комплексной оценке эффективности Минрегионразвития РФ, прорыв на магистральном нефтепроводе Самара — Брянск, заподозренный в сбыте марихуаны местный депутат и 4-летний приговор преподавателю психологии Орловского госуниверситета Ирине Дырдовой за создание фиктивного колледжа МВД.

Брянская область даже смогла несколько повысить свои показатели — с 5,5 до 5,7, хотя в регионе было закрыто отделение «Яблока», которое в октябре оказало поддержку губернатору на выборах вопреки решению федерального совета партии.

В северокавказских республиках рейтинг оказался ниже пяти баллов, только Чечня удержалась ровно на 5,0. По словам Виноградова, эта привычные показатели для кавказских республик.

Аутсайдером оказался Дагестан, он занял 83-ю позицию в рейтинге с показателем 2,3, причем он еще и упал в сравнении с октябрем на 0,1 пункта. Здесь длинный список негативных факторов влияния: информационная блокада и неоказание властями помощи жителям Дербента, максимальный риск финансового кризиса по версии «Финмаркета», критика главы Дагестана в адрес силовых ведомств за недостаточно активную работу по предотвращению случаев похищения людей, решение министерства спорта Дагестана предложить Расулу Мирзаеву место тренера в одном из самых известных спортивных клубов республики, столкновения жителей Унцукульского района с полицейскими после задержания троих местных жителей по подозрению в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и многое другое.

На показателях Ингушетии (3,2) отразился конфликт в связи с заявлениями Рамзана Кадырова о заигрывании Юнус-Бека Евкурова с боевиками.

В Москве сложилась уникальная ситуация — социальное недовольство перевесило экономическое благополучие. В результате Москва и Сергей Собянин заработали невысокий рейтинг 6,6, причем он упал на 0,4 пункта в сравнении с октябрем.

«В Москве положительные события в экономической среде остаются почти незаметными. Так, мало кто обратил внимание, что столица заняла в ноябре 1-е место в рейтинге успешности регионов мира Международной организации кредиторов (WOC). Зато негативные моменты вроде плохой уборки улиц от снега отмечаются всеми», — говорит Воробьев.

В числе негативных факторов, отразившихся на рейтинге Москвы, отмечаются: инцидент с нападением на пассажиров трамвая на шоссе Энтузиастов; резонанс в связи с приговором Расулу Мирзаеву; отказ московских властей согласовать митинг против политических репрессий и нарушения прав человека; сбои с введением пилотного проекта по введению платной парковки в центре Москвы; массовое убийство в офисе фармацевтической компании «Ригла»; поджог в приюте для бездомных животных; стычка между националистами и антифашистами после проведения «Русского марша»; повышение Мосгордумой ставки транспортного налога; увеличение налога на имущество физических лиц; патрулирование центра Москвы «казачьими дружинами»; публикация данных о самой высокой стоимости сотовой связи среди регионов РФ.

Новости и материалы
В США заключат многомиллиардные контракты с ВПК для поставок на Украину
Хуситы атаковали судно MSC Darwin в Аденском заливе
В Нидерландах усомнились в перспективах Украины победить Россию
Россиянам рассказали, кто подвержен развитию рака кожи
Врач Пылев: склонность к получению солнечных ожогов связана с риском рака кожи
В «Спартаке» остались довольны ничьей против ЦСКА
В Дагестане арестовали новых фигурантов по делу «Дагэнерго»
Ночная потливость может быть признаком лимфомы
Онколог Басанов: температура и ночная потливость могут указывать на рак
Российская третьеклассница «заминировала» несколько школ
Ученые раскрыли секрет гигантских взрывов на звездах
Петербургские полицейские поймали троих специалистов техподдержки телефонных мошенников
Участники «Бессмертного полка» в Кишиневе не соберутся на главной площади
«Когда перевозбудишься, не все складывается»: тренер ЦСКА о дерби со «Спартаком»
Еще одна страна Европы намерена возвращать военнообязанных украинцев на родину
В Херсонской области заявили о психологической атаке на местных жителей от ВСУ
В Токмаке под завалами могут оставаться выжившие
Россиянка родила через два года после пересадки сердца
Минздрав: женщина родила здорового ребенка через 2 года после пересадки сердца
Петербургский пенсионер упал с голубятни и попал в шоковую реанимацию с тяжелыми травмами
ЕС намерен запретить реэкспорт СПГ из России, но сам будет продолжать его закупать
Все новости