Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Генерал вылетел с Кавказа

Бывший командующий операцией в Чечне не прижился на Кавказе

Александр Артемьев, Роман Баданин 01.04.2011, 18:54
Аркадий Еделев и Рамзан Кадыров ИТАР-ТАСС
Аркадий Еделев и Рамзан Кадыров

Аркадий Еделев, заместитель полпреда президента в СКФО, будет отправлен в отставку — в том числе из-за разногласий со своим шефом Александром Хлопониным. Еделев поддерживал традиционно тесные отношения с местными элитами, мешая Хлопонину выстраивать новую систему власти на Северном Кавказе, чего от него хочет президент Дмитрий Медведев, рассказывают собеседники «Газеты.Ru».

Заместитель полпреда в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Аркадий Еделев, прежде долгое время руководивший штабом контртеррористической операции в Чечне, в ближайшие дни расстанется со своим постом, сообщил источник, близкий к администрации президента. Информацию подтвердил депутат Госдумы, знакомый с ситуацией в округе.

По словам первого собеседника, в настоящее время Еделев находится в отпуске, из которого на службу не вернется. Представитель полпредства в СКФО не подтвердил, но и не опроверг эти сведения.

У Еделева, отвечавшего в качестве зама Александра Хлопонина в том числе за координацию работы со спецслужбами, не сложились отношения с полпредом; у него были сложности в отношениях с администрациями ряда регионов, входящих в СКФО, сказал собеседник, близкий к администрации Кремля.

Он считается в ряде регионов одиозной фигурой: даже спустя какое-то время после того как он оставил командование операцией в Чечне, «на него там косо смотрят» — его приходилось самым серьезным образом охранять, притом что реальных функций он не выполнял, сказал источник в Госдуме.

Необходимость в посте второго зама Хлопонина по работе со спецслужбами вообще неочевидна, полагает собеседник, близкий к администрации президента. У полпреда и сейчас есть еще один заместитель по работе с силовыми органами – генерал-майор ФСБ Владимир Швецов.

«Еделев не совсем профильным делом занимался: он же кадровый милиционер», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Генерал-полковник Еделев был уволен из МВД в феврале 2010 года в рамках смены курса кавказской политики, которая при президенте Медведеве стала в гораздо большей степени ориентированной на диалог.

Начало было положено отставкой в октябре 2008 года одиозного ингушского президента Мурата Зязикова, замененного на Юнус-Бека Евкурова, сразу же приблизившего к себе почти всех местных оппозиционеров. В январе 2010 года из состава Южного федерального округа был выделен новый – Северо-Кавказский, который возглавил красноярский губернатор Хлопонин.

Еделев появился при нем в апреле того же года, став ответственным за приграничное сотрудничество — сферу, на которую незадолго до этого специально обращал внимание премьер Владимир Путин. Источник в администрации одного из регионов округа говорит, что должность не имела реальной нагрузки: ее изобрели под Еделева.

Еделев и другой важный силовик – генерал Евгений Лазебин, несколько лет состоявший в федеральной группировке в Чечне, как считается, поддерживали тесные связи с главами северокавказских республик, в том числе и с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым. Оба генерала награждены чеченским орденом Ахмата Кадырова из золота 750-й пробы, украшенным бриллиантами, сапфирами и рубинами на 2,5 карата.

Лазебин, однако, в регионе продержался недолго: всего через месяц после назначения на пост начальника Главного управления МВД по СКФО его сменил генерал Сергей Ченчик. Лазебин же стал замглавкома внутренних войск МВД, но и в этом качестве часто навещает, например, Дагестан.

У правозащитников и местных оппозиционеров имя Еделева вызывает аллергию: с его именем связывают насильственную «чеченизацию» конфликта. Отец убитого осенью 2009 года ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева Магомед прямо назвал генерал-полковника ответственным за это преступление, однако прокуратура не приняла во внимание эти заявления. Старшинов призывает не сгущать краски: «Есть гораздо более одиозные военачальники, которых недолюбливают, кто действительно сравнял с землей несколько населенных пунктов».

«Когда его убирали (из МВД – «Газета.Ru») и назначали в СКФО, мы выразили удивление и сомнение в оправданности его назначения, так что от его отставки, скорее, можно ждать хорошего, чем плохого», — заметил «Газете.Ru» глава правления общества «Мемориал» Олег Орлов. Как считает правозащитник, «деятельность Хлопонина не выходила за рамки роли «хозяйственника», в частности, и из-за возможного сопротивления Еделева».