Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Война в виде исключения

Россия выступает против идеи узаконить гуманитарные интервенции

Россия на заседании Генассамблеи ООН выступила против того, чтобы наделять международное сообщество правом вторгаться в страны, где массово нарушаются права человека. Во время дебатов российской делегации пришлось объяснять, чем руководствовалась Москва, вводя войска в Грузию в августе 2008 года.

Россия выступила против расширения права международного сообщества на интервенцию в отношении государств, правительства которых истребляют население. «Ответственность по защите» граждан от геноцида, этнических чисток и преступлений против человечности должна лежать в первую очередь на национальных правительствах. Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов.

«В том, что касается ситуаций, когда мирные средства недостаточны и государство явно не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности, возможное вмешательство международного сообщества должно носить характер исключения и строго соотноситься с международным правом, прежде всего с Уставом ООН», — объявил Маргелов.

Он выступал во вторник на очередном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном выполнению принципа «ответственности по защите» мирного населения от зверств. Этот принцип был одобрен на Всемирном саммите ООН в 2005 году, но только сейчас разгорелась дискуссия о том, как применять на практике его последний компонент — «своевременное и решительное реагирование».

Международное сообщество, по словам Маргелова, должно сосредоточиться на том, чтобы оказывать всестороннюю помощь государствам, где возможны эксцессы подобного рода. Такая помощь вкупе с превентивной дипломатией должна работать на профилактику преступлений против человечности.

Предлагаемые же генсеком ООН Пан Ги Муном и его советниками реформы по расширению принципа «обязанности защищать» Маргелов считает преждевременными. «Условия для трансформации существующих в этой области идей в практические механизмы и институты пока не сложились», — цитирует его РИА «Новости». В то же время Маргелов поддержал идею создать миссию спецсоветника генсека ООН по предупреждению геноцида и согласился с тем, что «своевременное реагирование со стороны ООН может помочь избежать массовой гибели людей».

В ходе дебатов российской делегации пришлось оправдываться за то, что Россия сама же нарушила провозглашаемые ею принципы, введя войска в 2008 году на территорию Грузии. Постпред этой республики в ООН Александр Ломая обвинил Москву в «этнической чистке в ходе одностороннего военного вторжения».

При этом Москва якобы апеллировала к «ответственности по защите» жителей Южной Осетии и Абхазии, заблаговременно наделенных российскими паспортами.

Ответил Ломая постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Он обвинил Грузию в нарушении базовых гуманитарных принципов, поскольку официальный Тбилиси развязал военную кампанию с целью уничтожения югоосетинских жителей. Россия же, «действуя на основании статьи 51 Устава ООН», реализовала свое право на самооборону, «когда под прямым огнем грузинских войск» оказались миротворцы. «Ответственность по защите», по словам Чуркина, никогда не была в числе российских аргументов.

Всплыла на заседании и более давняя история — бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году. Сербский представитель Борис Холовка объявил, что сама идея «гуманитарной интервенции» была дискредитирована во время этой кампании. «Своевременное и решительное реагирование» со стороны международного сообщества, которое генсек ООН Пан Ги Мун предлагает зафиксировать в документах, дипломат считает слишком расплывчатым термином.

Резко отрицательно выступили против введения в международное право концепции «обязанности защищать» представители Судана, где десятилетия продолжается гражданская война между арабизированным севером и негритянским югом, и Ирана.

Суданский представитель Амануэль Йоанес Аджауин объявил, что наделение Совета Безопасности ООН правом определять, когда население той или иной страны необходимо защищать от геноцида, равносильно предоставлению волкам права усыновлять ягнят.

Совбез, считает официальный Хартум, окажется инструментом по защите политических инструментов тех или иных его членов. Иран также настаивает на том, чтобы международное сообщество, реагируя на случаи геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности — четыре этих пункта перечислены в §138 итогового документа Всемирного саммита, — «избегало избирательности и двойных стандартов». Действовать оно должно исключительно исходя из Хартии ООН. «Государства могут приходить на помощь, но в каждом случае отдельно и действуя через ООН, что не подразумевает разрешения на использование силы под каким-либо предлогом, таким как гуманитарная интервенция», — заявил зампостпреда Ирана в ООН Эшаг аль-Хабиб.

Большинство западных стран, напротив, согласились, что, когда государство «явно оказывается не в состоянии» защитить свое население от этих преступлений, возможно вмешательство извне с согласия Совбеза ООН. Это, по их мнению, поможет избежать ситуаций, когда вторжение в какие-то страны осуществляется вне рамок ООН.

Громче всего в поддержку права на гуманитарную интервенцию выступил наблюдатель Ватикана. «Национальные и местные власти (многих стран) не справились с задачей защищать своих граждан и в действительности помогали совершать преступления, не исполняя свои главные функции. Они должны оказаться перед лицом юридической ответственности как за свои действия, так и за свое бездействие», — объявил Куриакосе Бхараникулангара.

Зафиксировать на международном уровне главенство гуманитарных ценностей, считает наблюдатель от Святого престола, «жизненно необходимо» для того, чтобы государства выполняли свои обязательства перед собственным населением.

Под занавес председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман объявил, что доволен дискуссией. «Последние катастрофические интервенции», напомнил он опыт Ирака и Грузии, «дали развивающимся странам веские основания опасаться, что такими похвальными мотивами злоупотребляют для того, чтобы оправдывать интервенции в более слабые государства». Теперь этот вопрос будет обсуждаться «на более прочной основе». Несмотря на разное отношение стран к поднятому вопросу, «мы едины в убеждении, что международное сообщество больше не может оставаться молчаливым перед лицом геноцида, этнических чисток, военных преступлений и преступлений против человечности», заявил он.

Новости и материалы
ФАС выдала предупреждение Ozon
В Грузии продолжат рассмотрение закона об иноагентах
Эмма Стоун попросила называть ее другим именем
Анастасия Стоцкая прошлась по Москве в откровенном платье без бюстгальтера
На Камчатке прозвучит воздушная тревога
В Николаевской области Украины зафиксировали удар по расположению ВСУ
В Очакове произошло несколько взрывов
Жена вратаря сборной России заявила, что ненавидит гулять со своими детьми
Стало известно, когда в России появится обновленный кроссовер Omoda C5
Удар зафиксирован в Днепропетровской области Украины
Фаворит на пост генсека НАТО попросит поддержки у Эрдогана
В России стало больше самозанятых
Большинство россиян не любят, когда с ними резко обрывают общение
В Белоруссии предупредили о максимальном числе западных войск у границ России
«Вас давить надо»: в Барнауле таксист пригрозил топором юноше на электросамокате
В Волгоградской области задержаны двое мужчин, готовивших теракты
Столтенберг предостерег Запад от зависимости от Китая
Подозреваемые в убийстве семерых человек в Херсонской области были сильно пьяны
Все новости