Пояс Богородицы поставили на арку, под ней проходят, не прикладываясь, чтобы очередь не росла

24.11.2011 15:48   |  «Газета.Ru»

Ковчег с поясом Богородицы, находящийся в храме Христа Спасителя, установили на специальную арку, теперь паломники проходят под ковчегом, а не прикладываются к нему, передает корреспондент РИА «Новости».

Под аркой высотой около двух метров одновременно могут пройти три-четыре человека, сообщает корреспондент.

По словам организаторов, если в предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту, сейчас за это время святыне поклоняются уже около 80 человек. Таким образом, за сутки под аркой должны пройти более 115 тысяч человек, а очередь, продвигающаяся на одну станцию метро в день, должна перестать расти.

По последним официальным данным, время ожидания в очереди к поясу Богородицы составляет около суток, паломникам советуют выходить на станции метро «Воробьевы горы», где сейчас кончается очередь в храм Христа Спасителя.

На входе и выходе из храма дежурят бригады «скорой помощи». Как сообщил РИА «Новости» один из медиков, некоторым людям, простоявшим около суток в очереди, становится плохо уже на выходе из храма.

К медикам, по данным «Интерфакса», обратились почти 800 человек, 85 из них госпитализированы, в том числе пожилые люди и двое детей.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал верующим не подвергать свое здоровье опасности, стоя часами в очереди.

«Кто не уверен в своих силах, сердце больное, лучше мысленно пройти этот путь. Что сделаешь, если очередь не уменьшается», — сказал он. Ранее то же самое ранее говорили и священники.

«Если вам по каким-либо причинам не удастся приложиться к поясу Пресвятой Богородицы, напоминаем, что вот уже два года в храме Христа Спасителя находится частица ризы Пресвятой Богородицы. Все, кто посещает храм, могут приехать в удобное время и беспрепятственно помолиться», – сказал ранее ключарь храма протоирей Михаил Рязанцев.

«В очереди сейчас находится 82 тысяч человек. Сегодня в Москву прибыло еще 732 автобуса с людьми из других регионов России», — сказал собеседник «Интерфакса» со ссылкой на данные городского оперативного штаба.

При этом сообщалось, что госслужащих, которые подъезжают к храму на автомобилях со спецномерами, пропускают без очереди.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/24/n_2108790.shtml