Эксперты ЦСР предостерегают: излишне высокий результат ЕР на выборах может стать пирровой победой

10.11.2011 15:56   |  «Газета.Ru»

Слишком высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму может привести к стратегическим проблемам для власти, предупреждают в своем докладе эксперты «Центра стратегических разработок» (ЦСР), которые в марте предрекали России глубокий политический кризис, похожий на тот, что произошел в СССР в конце 1980-х, если рейтинги доверия к власти продолжат снижаться.

В ноябре в СМИ обсуждали информацию о том, что чиновники обязаны обеспечить «Единой России» результат в 65%.

«В рамках кампании сохраняется традиционная установка на достижение 60—70% голосов для партии власти на выборах. Соответствующие целевые индикаторы устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату. В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению», — говорится в докладе «Движущие силы и перспективы политической трансформации России», подготовленном ЦСР в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства.

«70% голосов «Единой России» большинством населения, скорее всего, будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов», — предупреждают эксперты.

Они полагают, что в этом случае «новая Дума утратит значение как политический институт, даже если «Единая Россия» получит в ней конституционное большинство». «В стратегическом плане для власти гораздо важнее иметь легитимную Думу, которая может стать частью общественного диалога в процессе политической трансформации», — говорится в докладе.

Эксперты ЦСР призывают «начать новую волну диалога с обществом», для чего, по их мнению, «необходимо кардинально обновить коммуникативный ряд, что невозможно без обновления персоналий», сообщает «Интерфакс».

По прогнозу экспертов ЦСР, сохранение экономической неопределенности и возможное очередное торможение экономики в России и в мире будут способствовать усилению социальной напряженности, росту протестных настроений и «дальнейшему ослаблению политической системы».

ЦСР создан в 1999 году. С 2003 года он занимался разработкой нацпроектов, а сейчас участвует в разработке и реализации реформ в социально-экономической сфере.

В марте ЦСР выпустил доклад о том, что России грозит кризис, сопоставимый с развалом СССР.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», – говорилось в том докладе.

«Ведомости» писали, что администрация президента и правительство поставили перед регионами задачу получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65%. Кремль опровергал существования таких нормативов.

«Под этим нет никаких реальных фактов. Все это журналистская утка», – уверял источник в администрации президента.

В начале октября фонд «Общественное мнение» по заказу «Единой России» провел исследование рейтинга партии почти по всем регионам, согласно результатам опроса, оказавшимся в распоряжении «Газеты.Ru», рейтинг партии по стране составляет только 41%, тогда как на выборах 2007 года «Единая Россия» набрала 64,3%.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/11/10/n_2090313.shtml