Кремлю не понравилась статья о способах обеспечить «Единой России» 65% голосов: это утка, стереотипы

13.10.2011 19:05   |  «Газета.Ru»

В Кремле назвали уткой информацию о разнарядках, рассылаемых администрацией президента в регионы по обеспечению «Единой России» процента голосов на декабрьских выборах в Госдуму, комментируя расследование газеты «Ведомости», в котором приводились примеры того, как региональные власти уже борются за высокие показатели.

«Под этим нет никаких реальных фактов. Все это журналистская утка», — сказал в четверг «Интерфаксу» источник в администрации президента.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила в четверг, что «все регионы поделены на три условные категории: для «слабых» поставлена планка минимум 50%, для «средних» — 55—60%, для «сильных» — от 65%». По данным издания, в целом по стране «Единая Россия» должна получить в среднем 65%.

Комментируя эту статью в эфире «Бизнес FM», редактор отдела политики Максим Гликин говорил о том, что такие результаты можно обеспечить только за счет различного рода фальсификаций.

Это не первый случай, когда СМИ становятся известны нормативы, установленные администрацией президента на федеральных и региональных выборах.

По итогам выборов «Единая Россия» всегда принимает кадровые решения. Как правило, в тех регионах, где партия набрала меньше процентов, чем должна была, в отставку уходят секретари политсоветов. Известно также, что губернаторы несут прямую ответственность за результаты «Единой России». Составляя «рейтинги выживаемости губернаторов», эксперты в первую очередь оценивают то, насколько главы регионов способны обеспечить эти результаты.

Опровергая статью в «Ведомостях», глава общественного совета при президиуме «Единой России» Алексей Чеснаков ранее в четверг говорил «Интерфаксу», что «подобного рода установки и разнарядки, конечно же, никто не дает».

«Все это основано на каких-то слухах и домыслах и свидетельствует о том, что прежние стереотипы, к сожалению, продолжают присутствовать в головах некоторых журналистов», — сказал Чеснаков.

При этом «Ведомости» приводили конкретный пример: президент Башкирии Рустем Хамитов на днях потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить «Единой России» результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове (83%). Об этом изданию рассказал источник, близкий к администрации Хамитова.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов также убеждал журналистов, что единороссы «давно отказались от практики ставить подобные задачи».

Ассоциация «Голос», осуществляющая общественный контроль за выборами, на днях обнародовала факт прямого вмешательства чиновника в избирательный процесс – запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который потребовал от руководителей предприятий региона обеспечить голосование.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/10/13/n_2050822.shtml