Российский рынок акций открылся ростом. К 11.00 по московскому времени РТС прибавил 0,07%, увеличившись до 1390 пунктов, ММВБ — 0,4%, до 1428 пунктов. Доллар укрепился на 10 копеек, до 32,45 рубля, евро — на 3 копейки, до 40,77 рубля. Торги в Азии проходят разнонаправленно. Токийский индекс Nikkei снижается на 0,63%, японский TOPIX — на 0,41%, Hang Seng прибавляет 0,29%. В понедельник нефть незначительно дешевеет на 0,21%, до $114,3.
Ралли на рынках не начнется: надежда акционеров – скорый запуск американской программы «количественного смягчения» (QE3) — исчезла в пятницу, после выступления главы американского Центробанка Бена Бернанке на семинаре для экономистов и представителей центробанков. Именно в рамках такого выступления в 2010 году было объявлено о мерах по стимулированию финансовых рынков. Главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер считает, что из-за неоправданных надежд «на фоне углубляющегося кризиса еврозоны можно ожидать обвала рынков уже в понедельник». «Если не будет сюрпризов, рынки продолжат сползать вниз», — солидарны аналитики Номос-банка. Американские рынки в понедельник закрыты на День труда.
В выходные вышли слабые статистические данные из Китая. Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе за прошедший месяц снизился до девятимесячного минимума на уровне 49,2 пункта против 50,1 в июле. Это объясняется снижением спроса на китайскую продукцию. «Китайские экспортеры сталкиваются с растущими трудностями из-за усиливающихся проблем в мировой экономике. Пекину нужно активизировать шаги по смягчению политики, чтобы стабилизировать рост и улучшить ситуацию на рынке труда», — говорится в комментарии экономистов HSBC.
«Замедление китайской экономики в отсутствие политических мер — причина для беспокойства», — констатирует Уифер. «Драгметаллы и нефть продолжают оставаться главными бенефициарами происходящих событий. Инвесторы видят в них защитные активы на случай неспособности центробанков обеспечить своевременное сворачивание экстрамягкой политики», — считает Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.
Главное событие недели — заседание Европейского центрального банка. А в пятницу выйдут данные по рынку труда в США.
«Промедление с включением печатного станка чревато обвалом котировок. Если на встречах руководителей Европейского центрального банка 6 сентября и Федеральной резервной системы 12–13 сентября не будет объявлено о начале применения мощных стимулирующих мер, российский фондовый рынок и нефть могут потерять 15%. Доллар в этом случае протестирует новый посткризисный максимум против евро – $1,18. Рубль потеряет 7–8% против американской валюты. От укрепления доллара пострадает золото. Однако его цена, в отличие от котировки акций и нефти, еще не успела перегреться, поэтому коррекция металла будет относительно умеренной», — считает Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб». По его мнению, наиболее уязвимыми секторами окажутся металлургия и финансы. Акции нефтяников и операторов связи должны проявить относительную стабильность. Наиболее доходными вложениями, скорее всего, будут долгосрочные долларовые облигации с инвестиционным рейтингом.
Российский фондовый рынок потерял на прошлой неделе более 2%: РТС — 3,3%, до 1390 пунктов, ММВБ — 2,1%, до 1423 пунктов. Лидером роста стали акции Номос-банка, выросшие на новостях о том, что ФК «Открытие» планирует приобрести в нем контрольную долю. За пятницу акции банка выросли более чем на 14%, по итогам недели акции банка выросли на 14,3%. Рубль потерял за неделю 82 копейки против евро, снизившись до 32,35 рубля, и 49 копеек против доллара — до 40,68 рубля за $1. Единая валюта подорожала к доллару на 0,58%, до $1,258 за евро. Цены на нефть марки Brent выросли до $115,5 за баррель.
По итогам недели иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали приток в размере $90 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По замечанию главного стратега «Уралсиб кэпитал» Вячеслава Смольянинова, их обеспечил один институциональный инвестор. «Практически весь недельный приток средств классических фондов представлен фондами, находящимися под управлением одного из крупнейших игроков на российском рынке, BNP Paribas Investment Partners, получившего на минувшей неделе приток новых денег в объеме 82 миллионов долларов», — говорит эксперт.
По его мнению, статистика прошедшей недели показывает, что инвесторы на данный момент в целом нейтрально относятся к развивающимся рынкам. «Мы не ожидаем начала новой волны вложений в Россию до тех пор, пока не наметится поступательного улучшения ситуации в экономике», — говорит Смольянинов.