МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Мединский о бывшем директоре Госархива: это не личный конфликт

23.03.2016 | 10:03

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг ухода Сергея Мироненко с поста директора Государственного архива. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Во-первых, Мироненко не уволен. Во-вторых, его увольнение не в моей компетенции», – сказал Мединский. По его словам, в противном случае он бы предложил Мироненко сосредоточиться на науке сразу после «откровений», что «панфиловцев не было», прозвучавших 22 июня, в год 70-летия Победы, с трибуны всемирного конгресса русской прессы в Москве.

В 2015 году на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящаяся в фонде Прокуратуры СССР. Мединский призывал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

Сам Мироненко, говоря об уходе с поста директора Госархива, отмечал, что его никто с этой должности не снимал, и теперь он научный руководитель Государственного архива России.

В беседе с «Интерфаксом» Мединский отметил, что не дело государственного служащего-архивиста «размахивать флагом научно сомнительных идеологем».

«Ведь поймите: когда директор Госархива говорит, что «панфиловцев не было», – это воспринимается не как сомнения ученого в точности каких-то сведений, а как позиция государства. И именно так, кстати, это было воспринято 22 июня прошлого года нашими казахскими и киргизскими коллегами», – пояснил министр.

Как подчеркнул Мединский, у него с Мироненко не личный конфликт, а идеологические разногласия. По словам министра, теперь он может подискутировать об этом с Мироненко, поскольку тот больше не должностное лицо.

Мединский добавил, что в данной ситуации удалось найти приемлемое решение: Мироненко избавлен от груза административной должности, и одновременно для науки сохранен крупный ученый. Министр выразил уверенность, что Мироненко еще порадует своими научными работами и яркими открытиями.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2