Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Ушли по-славянски

Три варианта отступления ополченцев

«Газета.Ru» 07.07.2014, 17:54
Reuters

Русский патриот в растерянности: сначала Владимир Путин отозвал свой мандат на ввод войск в соседнее государство, а в минувшие выходные и героический командир армии ДНР Игорь Стрелков вывел войска из города — символа ополчения, с красивым названием Славянск. И как теперь объяснить происходящее гражданам России и потенциальной Новороссии? Есть три основных варианта.

Вариант первый: никто никого не сдал, победа будет за нами, а уход Гиркина всего лишь тактическая хитрость. Суть версии в том, что происходит укрепление обороны Донецка и Луганска, и если украинская армия туда сунется, то понесет куда большие потери. Так объясняет свое отступление сам Гиркин. Ему вторит, например, политолог Орлов: «Как мне кажется, сделано это было грамотно с военной точки зрения: вывели и ополченцев, и военную технику».

Мол, все происходящее – выигранное пророссийскими силами время, и Донбасс скоро возьмет свое. За это время Россия соберется с силами и скоро снова станет привлекательной для народа Украины. А народ юго-востока, даже если закончится война, вскоре поднимет новый русский бунт, но уже при поддержке окрепших пророссийских сил в украинской элите — слова депутата Вячеслава Никонова в эфире «России-1». В общем, как ни крути и сколько флагов над городами ни ставь — Порошенко в проигрыше, Новороссия в выигрыше.

Правда, такая схема немного сложна для пропаганды и тем более для переваривания ее широким зрителем. Объяснение должно быть проще: сдали или не сдали, слили юго-восток или не слили.

Вариант второй: никто в России юго-восток не сливал, но отдельные негодяи в лице Стрелкова пошли на договоренности с украинскими военными, получили коридор и вывели войска без потерь, хотя и обещали умереть в Славянске.

Такой версией разразился популярный конспиролог и оратор Сергей Кургинян, в свойственной ему громкой манере задав соответствующие вопросы военному лидеру в записанных для YouTube роликах.

К самому Кургиняну возникает не меньше вопросов. Кто его отправил в Донецк? Зачем, выступая идеологом прекращения склок полевых командиров, он целенаправленно выступает против одного конкретного? Неужели сами эмиссары – русские реконструкторы, политтехнологи и пиарщики, выполнявшие на территории соседнего государства чьи-то поручения, теперь сами эти поручения раздают и делят власть в Новороссии?

Неужели внутренний конфликт стал опаснее внешнего?

Вариант третий: все пропало, проект Новороссии закрыт, ополченцы не дождутся поддержки ни войсками, ни оружием, киевские власти медленно, но верно побеждают, и всех русских патриотов ждет глобальное разочарование.

В этой версии происходящего, помимо скорби сторонников войны, немаловажен еще один вопрос: почему же так поступил Владимир Путин, который, как известно по речам охранителей, не бывает не прав?

Тут на помощь приходит идеальный идеологический конструкт от профессора Александра Дугина. Согласно теории Дугина, помимо уже привычной «пятой колонны» (это просто форменные предатели) есть еще и «шестая колонна» — противники патриотизма из ближайшего окружения Владимира Путина, владельцы бизнеса и прочие прозападно настроенные политики.

Вот они-то и дезинформировали Владимира Путина о происходящем, подсунули ему не те бумаги, и принял он неверное решение против русских патриотов. А чтобы объяснить легкую переменчивость настроения президента философ Дугин даже обозначил двойственность натуры национального лидера: есть, оказывается, «солярный Путин» и «лунарный Путин», и сейчас на арену вышел второй, но «солярный» взойдет обязательно.

Ни официальная пропаганда, ни штатные государственники не дают однозначного ответа на вопрос о дальнейших действиях России и дальнейшей поддержке Россией ополчения.

Осталось посмотреть на соцопросы, к которым российское руководство любит апеллировать при принятии важных решений. Согласно опубликованному сегодня опросу ВЦИОМа (опрос, правда, проводился еще до освобождения Славянска), две трети россиян высказались против введения войск на территорию Украины, треть ответили, что делать этого не стоит ни при каких условиях.

В случае если через несколько недель доля отказывающихся от войны вырастет, можно будет делать выводы о дальнейшей стратегии России в отношении непризнанных республик.