Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

10 ошибок в зоне военных действий

Как вести себя мирным жителям во время вооруженных конфликтов

Ксения Баранова 07.07.2014, 15:50

Список основных ошибок мирных жителей во время вооруженных конфликтов для «Газеты.Ru» составил подполковник запаса, член ассоциации группы антитеррора «Альфа», президент фонда «Альфа-Кинология» Андрей Попов. Эти 10 правил лучше не нарушать, если вы находитесь в зоне военных действий, попали под артобстрел, пересекаете границу в районе боевых действий или работаете там журналистом.

1. Не надевайте военную одежду

Ничего камуфляжного цвета надевать на себя нельзя. Если вы думаете, что эта зеленоватая одежда сделает вас менее заметными в траве или под деревьями — все наоборот. Ни в коем случае нельзя, чтобы вас принимали за военных. Любой военный или человек в камуфляже — главная мишень на войне.

2. Не надевайте дорогие, яркие вещи

Надев на себя самую дорогую вещь в гардеробе, вы сможете ее унести с собой, но подвергнете опасности себя. Мародеры и грабители во время военных действий в первую очередь обращают внимание на дорогую технику, одежду, украшения. Постарайтесь не привлекать лишний раз их внимание: неизвестно, что для них дороже — ваша жизнь или ваше кольцо.

3. Не прячьтесь под высоким зданием, чтобы укрыться от пуль

Эти здания заметны и могут быть ориентиром для стрельбы. Желательно избегать экономически привлекательных для налетчиков мест: бензозаправок, продуктовых складов, торговых центров. Все эти здания — зачастую вторая после военных объектов цель для обстрела. Лучше прятаться в зелени, она плохо просматривается снайперами.

4. Не берите несколько сумок

Багаж не должен весить больше 10 кг на человека, детям и пожилым людям лучше брать еще меньше вещей. Громоздкие вещи сильно затрудняют передвижение и опять же привлекают внимание мародера, а также станут дополнительным мельтешащим объектом для снайпера.

Самое главное, что должно быть в багаже, это аптечка, необходимый набор медикаментов, средств, помогающих остановить кровотечение (жгут), обезболивающее. Например, в случае с гибелью оператора Первого канала Анатолия Кляна оперативная первая медицинская помощь могла спасти ему жизнь.

Кроме того, нужно всегда держать у выхода «тревожный рюкзак»: в нем должны быть пачка сахара, черный чай, ложка, вилка, нож (лучше брать раскладной, чтобы пограничники не конфисковали его у вас как холодное оружие), спички и бутылка водки (в первую очередь для дезинфекции, в крайних случаях как обезболивающее, если больше совсем ничего нет под рукой), 1,5 литра воды, теплый плед и сушки (дешево стоят и долго хранятся).

Не лишним будет, если вы идете с рюкзаком, обернуть его белой простыней, чтобы было издалека ясно, что это не оружие. Руки должны быть всегда видны, не прячьте их в карманы, чтобы лишний раз никто не подумал, что вы прячете оружие.

5. Не ходите без документов

Некоторые думают, что нечто в документах может не понравиться одной из противоборствующих сторон, поэтому просто не берут с собой паспорт или водительские права. На самом деле отсутствие документов вызывает куда больше вопросов, чем какие угодно отметки в паспорте.

Помимо документов важно иметь при себе либо жетон с номером группы крови, либо, если такой возможности нет, напишите в своем паспорте на любой странице группу крови — это значительно увеличит шансы на спасение, если будет получено ранение. Детям также надо повесить какой-нибудь «амулет» на запястье или на шею с обозначением группы крови.

6. Не бегите от военных

Нужно выполнять приказы любых людей в камуфляжной форме, даже если вам непонятно, что это за войска. По той простой причине, что они вооружены. Не спорьте, военные могут посчитать вас провокаторами, разведчиками, кем угодно. Дайте понять, что вы не участник боевых действий ни с какой стороны, вы мирный житель. Тут же не лишним будет показать все документы, в том числе права на недвижимость, например, чтобы окончательно рассеять все сомнения.

7. Не пересекайте границу и не ездите по территории на джипах, грузовичках или микроавтобусах

Во-первых, по правилам войны, все подобные средства конфискуются. Будьте готовы к этому. Если это ваш личный джип, или Hummer, или другая крупная машина, ее, скорее всего, конфискуют на первом же блокпосту, не важно, с какой стороны. Разница будет в форме обращения: жестко у вас его отберут или попросят в интересах родины. Если на транспорте есть опознавательный знак: белый флаг, например, знак, что в автомобиле дети, любая символика вроде логотипа любой музыкальной группы, — то все это может быть неверно истолковано вооруженными людьми. Простую наклейку могут принять за логотип группировки, партии, подпольной организации. Не рискуйте.

8. Не передвигайтесь ночью

Некоторые надеются, что в темное время суток легче пересечь границу или добраться до нужного места. Это не так: ночью стреляют по всем без разбора. Любой подозрительный шум могут принять за действия противника и открыть огонь на поражение.

9. Не чурайтесь контактов с другими людьми, которые вас окружают

Взаимовыручка — это обязательное явление на войне. Лучше знать о вашем случайном попутчике все или хотя бы самое необходимое: группу крови. Не лишним будет сказать то же самое вашему попутчику или напарнику, знание минимальной информации о вас (давление, аллергия на медикаменты) сильно поможет врачам в экстренной ситуации. Особенно это касается журналистов — им обязательны жетоны. Тем более почти всегда выезжает пара — корреспондент и оператор/фотограф, они обязаны знать группу крови друг друга, у каждого должен быть набор для оказания первой помощи, они должны уметь ее оказывать.

10. Не пренебрегайте знанием языка

Обязательно нужно знать на языке любого вашего противника минимальный набор фраз. Например, как сказать «я мирный житель/журналист, у меня нет оружия». Это может спасти жизнь в некоторых случаях, особенно если вы говорите на языке другой языковой группы: военные даже примерно не смогут понять, угрожаете вы им или пришли с миром.