Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коммунизм к декабрю

По части эпохальных обещаний Владимир Путин уже превзошел Никиту Хрущева

В преддверии выборов вновь зазвучали обязательства в ударные сроки добиться невероятного экономического процветания страны и резкого подъема уровня народного благосостояния.

Недавно мне довелось быть свидетелем того, как рождаются те самые целевые показатели социально-экономического развития страны, которые вовсю начали сыпаться на головы избирателей в связи с приближающимися выборами.

Дело было так. На высоком экспертном совещании кто-то сказал: «А вот неплохо было бы достичь такого-то показателя». Ему ответили: «Отлично! Записываем, потом просчитаем». Потом, естественно, никто ничего не просчитал. Не успели, да не очень-то и хотели. Время идет, надо уже вкладывать в уста руководителей страны красивый показатель. Ну и все. Уже произнесено… Уверен, что с тем, что мы услышали недавно от премьера, было примерно то же самое. Итак,

нам пообещали, что через 10 лет страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен практически удвоиться, достигнув $35 000.

Удвоение ВВП, снова оно. В 2003 году ставилась задача удвоения ВВП (только не на душу населения, а по общему объему и к 2010 году). Элементарная логика, ответственность, если хотите, заставляют сначала ответить на вопрос: а что с выполнением той задачи, что с предыдущим удвоением? Не хотите отвечать? Понятное дело, потому что предыдущая задача – удвоить ВВП к 2010 году – оказалась бездарно провалена (выполнение составило около 60%).

И никакие ссылки на кризис здесь не годятся. Тот же Китай за предыдущее десятилетие почти утроил ВВП. Казахстан увеличил основной макроэкономический показатель в два с лишним раза. Список можно было бы и продолжить. С этим, предыдущим теперь уже удвоением приходит в голову такое сравнение. Это как если бы Никита Хрущев, провозгласивший построение коммунизма в СССР к 1980 году, увидев, что задача оказалась невыполненной, заявил бы, что коммунизм, но уже для каждого отдельного человека, все-таки будет построен, но в 2000 году. Сюрреализм какой-то.

Давайте попытаемся оценить возможность почти удвоения ВВП на душу населения к 2020 году: достичь показателя $35 тысяч с нынешних $19 тысяч (по паритету покупательной способности). Правда, МВФ, в отличие от Путина, оценивает этот показатель по итогам 2010 года в $15 837 и ставит Россию на 52-е место среди других стран мира. Кстати, по итогам 2010 года Россия, конечно, улучшила абсолютный показатель (в 2009 году было 15 039 долларов США на человека), но место в соответствующем страновом рейтинге у нас осталось прежним – 52-е. Сразу за нами расположилась Ботсвана – $15 489, а впереди Аргентина – $15 854. Лидирует Катар – $88 559, большинство же развитых стран имеют показатель ВВП на душу населения в диапазоне от $30 000 до $45 000.

Так реально ли достигнуть уровня в $35 000 на человека? На самом деле реально. Все-таки десять лет – срок немалый. Только вот эффективность экономической политики должна существеннейшим образом возрасти. А в это пока не очень верится.

Доказательство существует простое и очень наглядное: темпы роста российской экономики снижаются, на высоком уровне их не могут поддержать даже весьма приличные цены на нефть. Это в 2000-е годы с растущими ценами на нефть мы имели 7–8% ежегодного прироста ВВП, в последнее же время – около 4%. И как с такими темпами мы будем решать еще одну громко объявленную на днях задачу – войти в пятерку ведущих стран мира по ВВП?!

Согласитесь, что звучит круто: войти в пятерку… Но вообще-то и это по понятным причинам власти стараются не афишировать, сегодня Россия по данному показателю – ВВП (по паритету покупательной способности) – уже находится на 6-м месте в мире с результатом $2,2 трлн (оценка МВФ за 2010 год). Следовательно, войти в пятерку за 10 лет – это сделать всего один шаг наверх.

Но какой! Впереди нас сегодня: США – $14,7 трлн; Китай – $10,1 трлн; Япония – $4,4 трлн; Индия – $4,1 трлн; и, наконец, Германия – $2,9 трлн. Так вот получается, что нам надо обгонять именно Германию. Реально? Не уверен. Не уверен, потому что сегодня по темпам экономического роста мы уступаем Германии. ВВП России в 1 квартале 2011 года вырос по сравнению с I кварталом 2010 года на 4,1%, в то время как соответствующий показатель в Германии составил 4,8%. А в апреле 2011 года, кстати, как свидетельствуют предварительные данные, российский показатель по отношению к марту текущего года вырос на символические 0,1%. (Промышленность в I квартале 2011 года приросла в России по сравнению с I кварталом 2010 года на 5,9% (в апреле – на 4,5%), в то время как в Германии соответствующий показатель составил 12,8%.) С учетом такой динамики и учитывая значительную разницу по общему показателю ВВП, потеснить Германию с 5-го места нам будет чрезвычайно сложно.

Нам бы, на самом деле, удержаться на нынешней 6-й позиции, достигнутой в нулевые благодаря очень хорошей внешнеэкономической конъюнктуре. Но удержаться вряд ли получится, потому что нас практически догнала Бразилия, которая развивается динамичнее нас. Прирост ВВП Бразилии в 2010 году составил 7,5%, в то время как у России было всего 4%.

Таким образом, получается, что если по ВВП на душу населения мы еще в теории можем удвоиться к 2020 году, достигнув показателя в $35 000 на человека, правда, при радикальном повышении эффективности экономической политики, то в пятерку ведущих стран мы к означенному сроку точно не войдем.

Забыли, по-видимому, что перспективы вхождения в пятерку зависят не только от России, но и от других стран, которые явно не собираются стоять на месте. Кстати, и по ВВП на душу населения развитые страны, можно не сомневаться, сделают ощутимый шаг вперед. Поэтому достижение показателя в $35 тысяч еще не означает вхождения России в число развитых стран.

А вообще, конечно, к «оцифровыванию» целей и задач национального уровня нужно подходить с гораздо большим уровнем ответственности. Нельзя вот так вот: сказануть и забыть.

В отечественной истории было уже достаточно примеров разного рода шапкозакидательства. Люди перестают (да уже перестали) верить всем этим красивым цифрам. Уровень недоверия общества к власти растет. В такой обстановке амбициозные цели не достигаются, что называется, по определению. Хотите удвоения? Да хоть утроения…

Автор – партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Новости и материалы
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Стало известно, сколько получают командиры российских подлодок
В Приамурье ввели режим ЧС из-за происшествия на руднике «Пионер», в шахте остаются 13 человек
Российские войска улучшили положение на Южно-Донецком направлении
Партия Шольца выросла в рейтинге политических сил Германии
В России брендируют свои марки для китайской электроники
Трамп пообещал разрешить украинский конфликт в случае победы на выборах
Сирия отразила воздушную атаку на Дамаск
Россиян предупредили об опасности чистки ушей ватными палочками
Сенатор США рассказал о надеждах на наступление Украины в 2025 году
Трамп раскрыл, кто на самом деле управляет США
Все новости