Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

СМИ: Титов сообщил Медведеву о последствиях ввода акциза на газировку

16.03.2016 | 06:24

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 9 марта обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором рассказал о негативных последствиях введения акцизов на газированные напитки и пальмовое масло, пишет «Коммерсантъ».

Уполномоченный отмечает, что в прошлом году произошел рекордный спад продаж безалкогольных напитков на 10%, а также спад продаж минералки на 15%.

«Производство безалкогольных напитков является низкомаржинальным, и в настоящее время из-за кризиса большинство предприятий отрасли работает на грани или ниже уровня рентабельности, введение дополнительной налоговой нагрузки обусловит соответствующий рост цен и, как следствие, дальнейшее сокращение рынка и закрытие целого ряда предприятий», — подчеркивает Титов.

В письме к Медведеву он также добавляет, что российские предприятия оказались в сложной ситуации после девальвации рубля, поскольку брали валютные кредиты на модернизацию производства. На взгляд омбудсмена, итогом увеличения налоговой нагрузки с высокой долей вероятности станет банкротство предприятий.

Общественный омбудсмен по техрегулированию и президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров также высказывает мнение, что введение акциза станет смертельным для компаний, производящих безалкогольные напитки.

Ранее сообщалось, что в правительстве поддержали введение акциза на пальмовое масло. Глава Минсельхоза Александр Ткачев также заявил о поддержке идеи.