«Ъ»: ценовые центры в России могут стать официальными

01.03.2016 | 09:05

Требования к центрам, занимающимся расчетом справедливой стоимости ряда категорий ценных бумаг, могут стать обязательными. Сейчас аккредитация для них добровольная. Но претендентов немного — зарабатывать на подобной деятельности сложно, в основном это имиджевые проекты.

В 2016 году на российском рынке впервые могут появиться официально аккредитованные ЦБ ценовые центры, пишет «Коммерсантъ». По мнению первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, задачей центров должно стать предоставление информации по ценам на облигации для бухгалтерского баланса. Речь идет в основном о бумагах, определение рыночной цены которых затруднено из-за отсутствия регулярных публичных сделок.

В настоящее время аккредитация в России не является разрешением на выполнение функций ценового центра, такая деятельность не требует лицензирования. Регулятор рассматривает ее только как «знак качества», который поможет участникам рынка сориентироваться при выборе организации, предоставляющей подобные услуги. Однако в дальнейшем Банк России планирует проводить мониторинг и оценивать работу центров.

За официальным статусом уже намерены обратиться два участника рынка — ценовой центр RU Price Национального расчетного депозитария (НРД, центральный депозитарий, входит в группу Московской биржи) и подразделение информагентства Cbonds.

«Само понятие «ценовой центр» пока не закреплено на уровне законодательства. Как только будут сформированы принципы регулирования, мы подадим документы на аккредитацию в ЦБ», — заявил глава Cbonds Сергей Лялин.

Планы по аккредитации были и у центра экономического анализа (ЦЭА) «Интерфакса». Однако идея была признана коммерчески несостоятельной, и «Интерфакс» на правах партнера вошел в проект НРД. В качестве международных вендоров финансовой информации выступают агентства Thomson Reuters и Bloomberg.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru