Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Кудрин ожидает возвращения России в «большую восьмерку»

22.01.2016 | 13:20

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявил, что Россия может вернуться в состав G8. Об этом сообщает ТАСС.

«Я уверен, что Россия после неких переговоров или нового диалога вернется во все мировые форматы, включая восьмерку, и не потому, что она станет опять сверхсильной экономической державой, а потому что она имеет комплекс качеств, в том числе геополитического, военного значения, которые и были изначально основой для включения России в "восьмерку», — сказал он.

Кудрин добавил, что Россия никогда не отказывалась от участия в жизни мирового сообщества и будет нацелена на развитие рыночной экономики, демократии, интеграцию в мировую экономику.

«Россия от этого не отказывается. Сейчас мы имеем политический и геополитический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам «холодной войны» времен Советского Союза», — отметил Кудрин, добавив, что Россия воспринимает себя как часть мирового сообщества и будет учитывать его требования.

По мнению Кудрина, Россия и Запад должны переосмыслить сложившийся кризис между сторонами. «Он не случайный, он, в общем, вызван тем, что мы в какой-то момент не учли интересы друг друга. В результате кризиса мы вернулись к этим задачам. Я надеюсь, что на Мюнхенской конференции будут сделаны первые шаги навстречу друг другу», — заключил Кудрин.

Осенью прошлого года глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер назвал ряд условий, при которых Россия сможет вернуться к формату G8.