Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Орден, 10 миллиардов и мультики

Россия начнет поставки по газопроводу «Сила Сибири» в Китай в декабре 2019 года

Глава КНР Си Цзиньпин получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Высшей наградой России его наградил Владимир Путин. И, кажется, есть за что. Товарооборот с Китаем растет, и господин Си остается партнером и «дорогим другом» Кремля. В рамках нынешнего визита стороны подписали более двух десятков соглашений, в том числе об учреждении совместного инвестфонда в размере $10 млрд.

Итог двухдневного визита китайского лидера в Москву оказался очень результативным для него лично. Господину Си Цзиньпину была вручена в Кремле высшая госнаграда России — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Об этом было объявлено еще в понедельник, во время неформальной встречи с Владимиром Путиным. Но масштаб события оказался больше, чем можно было предположить.

Дружеские жесты

На вручении награды Путин назвал господина Си «дорогой друг»: «Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг, вы всегда были и остаетесь последовательным сторонником тесного сотрудничества между Россией и Китаем на основе равноправия, доверия, открытости и уважения интересов друг друга».

В ответ Си Цзиньпин с благодарностью напомнил, что свой первый визит в 2013 году в качестве главы государства он совершил не куда-нибудь, а именно в Россию.

С тех пор встречался он с Путиным 22 раза. В прошлом году — пять раз. В этом — уже трижды. Впереди еще две встречи — в Гамбурге на G20 и в китайском Сямэне на форуме БРИКС в начале сентября.

«Россия — самая посещаемая страна для меня, и самый тесный контакт — с Вами», — резюмировал китайский глава и пообещал «бережно хранить орден».

«Такие дружеские жесты дорогого стоят, мы это прекрасно понимаем и можем оценить», — сказал Путин.

Последний раз орден Андрея Первозванного вручался министру обороны Сергею Шойгу. За что — официального объяснения нет. Но впервые на публике Шойгу появился с орденом на мундире на параде Победы в Севастополе 9 мая 2014 года. Существует мнение, растиражированное СМИ, что Шойгу получил этот орден за операцию по присоединению Крыма.

В статусе ордена, учрежденного в 1698 году Петром I, говорится: «Никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных».

Монаршие заслуги господина Си

На самом деле, в случае с господином Си его «монаршие» заслуги очевидны. При непосредственной поддержке председателя КНР реализуются крупнейшие двусторонние проекты в торгово-экономической, военной, военно-технической, гуманитарной областях. Заметно активизировалось взаимодействие стран на международной арене, отметил Путин.

Тесные контакты лидеров и взаимные симпатии в сфере политики действительно дают плоды. В прошлом году товарооборот между странами увеличился по сравнению с 2015 годом на 4% — до $66 млрд. В этом году (январь — апрель) взаимный товарооборот показал рекордный рост в 37% — $24,5 млрд.

Правда, страны расходятся в статданных. И очень существенно. Например, инвестиционная активность китайского бизнеса в России, по оценке китайской стороны, составила в прошлом году $9 млрд, а по данным российской — $2,3 млрд.

По итогам этого года у Москвы и Пекина есть все шансы нарастить товарооборот. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) договорились о создании Российско-китайского фонда инвестиционного сотрудничества в юанях.

Предполагается, что создание этого фонда позволит «запустить упрощенный механизм осуществления прямых инвестиций с расчетами в национальных валютах общим объемом 68 млрд юаней (эквивалент $10 млрд)», говорится в сообщении РФПИ.

Особое внимание будет уделяться проектам в России и в Китае, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза. РФПИ будет реализовывать проект через Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный совместно РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией, а CDB — через дочернюю компанию China Development Bank Capital (CDBC).

Кроме того, ВЭБ подписал с китайским China Development Bank соглашение о сотрудничестве на $850 млн.

Об этом по итогам встречи лидеров в кулуарах Кремля сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков. «На проекты, которые связаны с новыми технологиями и инновациями», — пояснил Горьков.

ВЭБ планирует открыть представительства в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. «Когда мы ограничены санкциями, нужно искать новые рынки. Мы будем продвигаться в такие регионы, как Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, мы активно участвуем во взаимоотношениях с Китаем», — говорил Горьков на Петербургском международном экономическом форуме.

Сварено в нитку

Самые внушительные контракты Россия и Китай реализуют в энергетической сфере. Совместно с китайской CNPC. Продолжается строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа по восточному маршруту. По плану — 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет. А в мае этого года начато строительство трансграничной инфраструктуры через реку Амур.

Поставки российского газа по этому трубопроводу в Китай начнутся 20 декабря 2019 года, сообщил во вторник журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По словам Миллера, Россия и Китай определили также объемы поставок и сроки реализации проекта по поставкам российского газа по так называемому западному маршруту — из района Дальнего Востока в КНР. В ближайшие несколько лет потребление газа в Китае увеличится до 300 млрд кубометров в год, подчеркнул глава «Газпрома».

«Мы договорились о том, что осенью этого года переговоры перейдут в заключительную, завершающую стадию, проект поставок газа из района Дальнего Востока станет продолжением восточного маршрута поставок газа из России в Китай», — подчеркнул он.

Сейчас, по словам Миллера, полностью завершено строительство 800 км, «сварено в нитку 1050 км. До 2019 года, соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим».

На 90% готова первая очередь завода «Ямал СПГ» (объем — 5,5 млн тонн сжиженного природного газа в год). Запуск планируется в конце этого года.

Бурно развиваются взаимоотношения двух стран и в других сферах: от космоса (сейчас готовится новое соглашение о сотрудничестве до 2022 года) и атомной энергетики до налаживания контактов в науке и медиа.

Владимир Путин отметил, в частности, успешный опыт возведения первой очереди Тяньваньской АЭС. В апреле началась подготовка к вводу в эксплуатацию четвертого энергоблока этой станции.

«В следующем году должны вступить в строй еще два энергоблока станции. Условились продолжать самую тесную кооперацию в атомной сфере», — добавил российский президент.

К приезду китайского лидера Россия объявила о запуске в КНР культурно-просветительского телеканала «Катюша» и создании мультсериала «Крош и Панда». Проект реализуют российский продюсерский центр Riki Group и китайский государственный медиахолдинг CCTV. Всего за время визита Россия и Китай подписали более 20 совместных документов.

Новости и материалы
США планируют ввести санкции против китайских компаний из-за поддержки ОПК РФ
Военный эксперт назвал участки фронта с самыми активными боями на неделе
Воздушная тревога распространилась на всю территорию Украины
На Украине призывников ловят во время церковных служб
В МВФ назвали сроки принятия решения по очереднму траншу Украине
Россиян предупредили, что за музыку на детском празднике могут штрафовать
Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области
На Украине сообщили о взрывах в Виннице
G7 и ЕС планируют ввести санкции против использующих аналог SWIFT банков
В шести регионах РФ в 2023 году не привили от оспы ни одного подлежащего вакцинации ребенка
Воздушная тревога объявлена в Киеве и 16 областях Украины
Названа сумма ущерба от инфекционных заболеваний в РФ
В Крыму заявили об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Названы фразы, формирующие у ребенка нездоровые пищевые привычки
В США еще на год отказались от пошлин на украинскую сталь
Госдеп анонсировал завершение переговоров по гарантиям безопасности для Украины
Стало известно, почему Байден разрешил ВСУ применять западное оружие по территории РФ
Разработана щадящая альтернатива полной замене коленного сустава
Все новости