Нефть уже за $40

Нефть растет на ожиданиях встречи производителей в Москве и сокращении буровых в США

Алексей Топалов, Елена Платонова 08.03.2016, 14:03
Shutterstock

Цены на нефть идут вверх и пока установились на уровне чуть выше $40. Дальнейший рост будет зависеть от результатов встречи нефтепроизводителей в Москве, которая состоится в конце марта. В частности, от решений Ирана по заморозке добычи.

Цена нефти превысила психологическую отметку в $40 и продолжает расти. Рубеж был преодолен в понедельник, котировки поднялись до $41, но во вторник цена барреля североморской нефти Brent (именно к ней привязана стоимость контрактов по российской Urals) на лондонской бирже ICE уже пошла вниз, хотя по-прежнему находится выше $40. На 11.50 мск майские фьючерсы по Brent торговались на уровне $40,47.

Рост связан с ожиданиями по встрече производителей нефти (ОПЕК и стран, не входящих в картель, в том числе и России), которая должна состояться в конце марта в Москве. Россия, Саудовская Аравия и Катар еще в феврале договорились о заморозке производства нефти на уровне января. Предполагается, что таким образом за счет растущего спроса будет компенсировано превалирование предложения над спросом (сейчас переизбыток предложения оценивается примерно в 1,5 млн баррелей в сутки). Это, в свою очередь, подтолкнет нефтяные цены вверх.

Драйвером роста выступает и позитивный настрой инвесторов, воодушевленных сообщениями о заморозке объемов добычи «черного золота» в Саудовской Аравии и России. «В последние дни стремительный рост цен на нефть, с нашей точки зрения, в меньшей степени вызван изменением фундаментальных показателей и в большей — восстановлением инвесторских настроений», — заявил Норберт Рикер, глава департамента исследований сырьевых рынков Julius Baer, в разговоре с телеканалом CNBC. Ему вторят аналитики лондонского филиала Barclays, которые в своем докладе отмечают, что «инвесторы и трейдеры с нетерпением ждали этого шанса заработать на предстоящем ралли на нефтяном рынке».

«Объявления о продолжающихся второй год массивных сокращениях капитальных затрат и сообщения о переговорах о заморозке нефтедобычи как в странах — членах ОПЕК, так и за пределами организации оказали поддержку этим настроениям», — отмечается в информационном бюллетене Barclays. Впрочем, как добавил Рикер, скачок цен еще не говорит о том, что рынок вступил в период долгосрочного восстановления.

Положительное влияние на котировки оказывают и данные о сокращении буровых установок в США. По информации от Baker Hughes, опубликованной 4 марта, количество буровых установок в США за неделю сократилось на 13, до 489 единиц, достигнув почти шестилетнего минимума. За последний год в стране закрылось более 700 установок.

«Нефтедобыча в США определенно продолжит падать в течение этого года», — полагает Джеймс Уильямс, экономист в американской консалтинговой компании WTRG Economics.

С другой стороны, рост цен на нефть может повлечь за собой возобновление работы ряда буровых установок в США, которые в настоящее время прекратили деятельность из-за убыточности производства. «Мы подбираемся к рубежу, преодолев который мы можем вновь увидеть увеличение числа буровых установок. Это окажет встречное сдерживающее влияние на цены на нефть», — отметил главный аналитик департамента сырьевых товаров в норвежском банке SEB Бьярне Шильдроп в комментарии CNBC.

Если ориентироваться на $41 за баррель, такой цена была последний раз в декабре прошлого года.

Глава российского Минфина Антон Силуанов говорил, что при такой цене российский бюджет в 2016 году недосчитается 2% ВВП, или около 1,6 трлн руб. (бюджет-2016 сверстан исходя из цены барреля в $50).

Однако именно на $50 нацелены как производители, так и эксперты рынка. Крупнейшие страны-нефтепроизводители, входящие в ОПЕК, начинают между собой переговоры о достижении нового порога цены на нефть в $50, рассказал основатель нью-йоркской консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс в разговоре с Reuters. «Даже если это не будет официально объявлено целевой ценой, мы можем услышать эту цифру в их заявлениях. Они пытаются найти новую отправную точку для сырьевого рынка», — отметил Росс, известный тем, что в ноябре 2015 года предсказал рост цен на нефть к 2020 году до $100 за баррель.

На прошлой неделе министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву, говоря о предстоящей встрече, заявил, что цель, которую производители нефти ставят перед собой, — цена барреля в $50.

По словам Качикву, имея такую цену, производители «будут счастливы».

Эксперт банка Credit Suisse Ян Стюарт в прошлую пятницу также говорил о $50 за баррель, причем, по его словам, котировки могут достигнуть этого уровня уже к маю. Стюарт отметил, что у нефтяного рынка есть потенциал роста, который ранее недооценивался.

Также на прошлой неделе именно о $50 говорил вице-президент консалтинговой компании IHS Дэниел Йергин, которого называют «нефтяным гуру». Но он считает, что баррель может достичь $40–50 лишь к осени.

Но на цены может повлиять фактор Ирана, который готов заморозить добычу, но требует для себя особых условий. Это связано с тем, что в период санкций, которые были отменены только в середине января 2016 года, Иран в отличие от других стран не мог наращивать добычу и экспорт нефти. Теперь Исламская Республика Иран намерена бороться за утраченные доли рынка, увеличивая как производство, так и зарубежные поставки. Основные опасения связаны с тем, что Иран, стремясь отвоевать рыночные ниши, начнет демпинг, что потянет цены вниз.

С другой стороны, ранее эксперты указывали, что многое будет зависеть от темпов наращивания добычи и экспорта нефти из ИРИ — амбициозные планы иранцев, которые обещают увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки в ближайшее время, вызывают серьезные сомнения, так как Ирану нужны будут крупные инвестиции для восстановления добычи.