Путин заморозил нефтяников

Нефтяники согласны заморозить добычу, но попросили не повышать налоги

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 01.03.2016, 22:46
Президент России Владимир Путин проводит заседание с российскими нефтяниками в Кремле Алексей Никольский/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин проводит заседание с российскими нефтяниками в Кремле

Владимир Путин убедил российские нефтяные компании зафиксировать уровень добычи нефти, о чем Россия договорилась с рядом стран ОПЕК еще в середине февраля. По словам источников «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли, заморозка добычи не в интересах российских компаний, так как они ставили перед собой целью борьбу за доли рынка, а для этого объемы производства нужно наращивать.

Российские нефтяники поддержали идею о заморозке уровня добычи. Именно этот вопрос обсуждался на встрече представителей ведущих нефтяных компаний с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Не наращивать в этом году добычу нефти, — подчеркнул Путин. — Министр (глава Минэнерго Александр Новак, также принимавший участие во встрече. — «Газета.Ru») сказал мне, что все с этим предложением согласны. Зафиксировать объем добычи. У некоторых даже есть более радикальные предложения. Цель совещания — услышать это от вас лично».

Нефтяники против фиксации уровня добычи возражать не стали, однако попросили президента не повышать в среднесрочной перспективе налоговую нагрузку на отрасль.

Как позднее сообщил Новак, планы, которые компании поставили перед собой на 2016 год, будут выполнены лишь в случае, если не будет налоговых новаций. В крупнейшей в России компании «Роснефть», а также крупнейшей частной нефтяной компании в РФ «ЛУКойл» отказались комментировать результаты встречи с Путиным.

Однако источник на нефтяном рынке рассказал «Газете.Ru», что фиксация добычи была не в интересах нефтяников. «Они нацелены на борьбу за долю рынка, — пояснил источник. — С другой стороны, уже было принято решение на международном уровне».

Впрочем, по словам собеседника «Газеты.Ru», еще непонятно, как решение о заморозке добычи будет соблюдаться. В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января текущего года. Эта мера призвана сократить поступление нефти на мировой рынок, который и так перенасыщен, и поддержать уровень нефтяных цен. По оценкам главы российского Минэнерго, избыток предложения на рынке сейчас составляет 1,5 млн баррелей в сутки.

Александр Новак по итогам встречи нефтяников с Владимиром Путиным отметил, что фиксация добычи не ставит целью отскок цен до уровня $50–60 за баррель, так как это снова приведет к переизбытку нефти на рынке.

При этом не далее как в феврале Новак говорил, что цена в $50 устроит в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров.

Стоит отметить, что пока говорить о заморозке добычи действительно рано. Фактически все упирается в Иран, который ранее уже заявлял, что ему необходимы особые условия. Исламская Республика Иран за время санкций Запада, которые были отменены только в середине января 2016 года, не только снизила добычу нефти, но и потеряла доли на рынках (в первую очередь Европы). Теперь Иран заявляет, что намерен восстановить добычу как минимум до досанкционного уровня (около 4 млн баррелей в сутки) и даже превысить его. Так, иранский замминистра нефти Рокнеддин Джавади говорил о намерении Ирана выйти на уровень добычи в 4,7 млн баррелей в день.

«В вопросе заморозки нефтедобычи к Ирану будет применяться индивидуальный подход», — передает корреспондент «Газеты.Ru» слова Александра Новака.

Министр подчеркнул, что у Ирана сейчас действительно особая ситуация, так как страна находится на самых низких уровнях добычи. Поэтому к ней, по словам Новака, нужно подходить «с отдельным решением».

Вместе с тем глава Минэнерго напомнил, что заморозить добычу уже согласились 15 стран — лидеров мировой нефтянки, контролирующих 75% рынка. Ранее Новак говорил, что этого вполне достаточно, чтобы сбалансировать рынок.