Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Нефть просто некуда девать»

Страны начали сокращать добычу нефти

Алексей Топалов 01.03.2016, 14:42
Shutterstock

Из-за снижения цен и переизбытка нефти на рынке производители начинают постепенно сокращать добычу. Только в США, по прогнозам, производство уже к лету сократится почти на 1 млн баррелей в сутки. Также сокращают добычу Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не водящие в картель, такие как Мексика. Это толкает цены вверх, но эксперты предупреждают, что, как только нефть подорожает, производство вновь начнет расти и это опять опустит котировки.

Ряд американских производителей сланцевой нефти готовы сократить добычу углеводородов, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о таких компаниях, как Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil, которые в течение нескольких лет лишь наращивали производство в Оклахоме, Северной Дакоте и Техасе, но теперь заявляют, что в 2016 году намерены сократить добычу примерно на 10%. Также о сокращении добычи сообщает компания EOG Resources Inc, но она хочет снизить производство лишь на 5%. Связано это с попыткой сократить расходы, растущие на фоне падающих цен на нефть и затоваривания рынка.

WSJ приводит прогноз консалтинговой компании IHS, согласно которому к лету текущего года добыча нефти в США может сократиться до 8,3 млн баррелей в день. Сейчас в Штатах производится чуть более 9,15 млн баррелей в день.

Кстати, ранее американское минэнерго опубликовало прогноз, согласно которому добыча именно сланцевой нефти в США только за февраль снизится на 116 тыс. баррелей в сутки и составит 4,832 млн баррелей в день.

При этом сланцевые производители уже считают критической цену барреля не $60–70, как год назад, а $40.

Как сообщало в понедельник агентство Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка, американские сланцевые компании сумели гибко отреагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка и приспособиться к низким ценам, значительно сократив издержки и повысив рентабельность своих месторождений. И если цены в течение года вырастут хотя бы до $40 за баррель, производители готовы снова нарастить инвестиции.

Так, по данным Reuters, та же Continental Resources при ценах $40 готова увеличить добычу на 10% уже к 2017 году.

Цена североморской нефти Brent в последние дни растет: во вторник баррель Brent на лондонской бирже ICE торгуется у отметки $36,9, американская WTI — $34,2. Подтолкнуть цены вверх может и статистика по добыче Организации стран – экспортеров нефти, которая по итогам февраля снизила производство на 280 тыс. баррелей в сутки. Здесь, впрочем, есть два фактора, которые снижают значимость новости. Во-первых, ОПЕК постоянно превышает собственные квоты на добычу: в феврале, например, даже учитывая снижение, производство составило 32,37 млн баррелей в сутки при установленном лимите в 30 млн баррелей.

Во-вторых, лидеры ОПЕК — Саудовская Аравия и Иран — свою добычу не сократили (а Иран еще и нарастил на 200 тыс. баррелей в сутки). Сокращение произошло в основном за счет Ирака, Нигерии и ОАЭ.

Тем не менее снижение производства нефти происходит во всех регионах. В понедельник о сокращении добычи на 100 тыс. баррелей в сутки сообщила мексиканская государственная компания Pemex (Мексика в ОПЕК не входит). Pemex нужно сокращать расходы, в прошлом году ее убытки превысили более $30 млрд. Связано это с тем, что цена нефти упала ниже уровня себестоимости добычи в Мексике. В текущем году мексиканская госкомпания намерена сократить расходы на $5,52 млрд.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин говорит, что сейчас следует ожидать значительной волатильности нефтяных цен.

«В данный момент нефть просто некуда девать: например, в порту Роттердама стоят около 50 танкеров и не могут разгрузиться, так как нефть некуда принять, — рассказывает эксперт. — Если добыча сократится, цены пойдут вверх».

Правда, при росте цен та же Америка вновь начнет увеличивать добычу, что толкнет цены вниз. По словам Крутихина, сейчас котировки находятся в своеобразном коридоре, который не покинут, пока кардинально не изменится баланс спроса и предложения. А он, по мнению эксперта, может сохраниться по меньшей мере на десятилетие.

Кстати, во вторник российские нефтяники встречаются с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи планируется обсудить как раз уровень добычи, причем компании считают, что его снижать не нужно.