Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Федрезерв попал в ожидания

ФРС США повысила ключевую ставку впервые с 2006 года

Петр Орехин, Елена Платонова, Карина Романова 16.12.2015, 22:32
Shutterstock

Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 0–0,25% до диапазона 0,25–0,5%. Это полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Но долгосрочные последствия этого шага будут весьма серьезными как для американской, так и для мировой экономики.

Решение о повышении ставки было принято 12 членами FOMC единогласно. «Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение. И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%», — говорится в заявлении комитета.

Поскольку первый раз глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что ставка будет повышена до конца этого года, еще в сентябре, выступая в Университете Массачусетса, все морально были к этому готовы. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал повышение ставки — 102 из 105 опрошенных аналитиков ждали роста до уровня 0,25–0,5%.

«В значительной степени этот фактор уже был учтен рынком, и уже после того как это произойдет, возможно, что мы увидим некоторую или стабилизацию, или даже некоторое укрепление рубля и цен на нефть», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Важно, какие комментарии даст руководство ФРС к повышению ставки, отмечает он.

С ним соглашается эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Повышения ставки ждали уже почти год, это вполне ожидаемый фактор. Повышение на минимальную величину в 0,25% вряд ли окажет существенное давление на российскую валюту. Главным станет то, какую риторику продемонстрируют руководители ФРС. Если риторика будет мягкой, не будет свидетельствовать о быстром повышении ставки в дальнейшем, это станет позитивным фактором для нефти и, опосредованно через цены на нефть, для рубля. В случае более жесткой риторики это будет позитивом для доллара», — рассказал «Газете.Ru» эксперт. На момент подготовки материала комментариев от Джанет Йеллен еще не было.

Руководство российского ЦБ придерживалось сходной позиции. На своей последней пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что неопределенность для инвесторов остается «в вопросе самого цикла повышения ставок ФРС, каковы будут шаги по нормализации денежно-кредитной политики США — это будет быстро, резко или медленно, постепенно».

«И вот если здесь произойдет переосмысление инвесторами динамики повышения ставок ФРС, может быть повышенная волатильность. Но я не думаю, что ФРС будет повышать ставки быстро и резко», — сказала она, добавив, что «определенная волатильность на рынках будет, это ожидаемо, но я не думаю, что она будет существенна».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что хотя решение ФРС «отразится на всех», он не видит «какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля».

Собственно, рынки отреагировали в точности с ожиданиями аналитиков. Индексы и валюты фактически проигнорировали повышение ставки.

Спустя 20 минут после выпуска сообщения ФРС индекс D&J прибавил к открытию 0,003%, индекс S&P500 вырос на 0,006%.

Доллар к евро не укрепился, а даже потерял 0,003% к уровню открытия. Рубль на 23:00 торговался примерно на 25 копеек ниже официального курса ЦБ.

Несколько ускорилось падение цен на нефть. На 22.30 мск стоимость февральских фьючерсов на сорт Brent снижалась на 3,34% — до $37,44 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,81% — до $35,56 за баррель.

Ряд экспертов просили Федрезерв не повышать ставку. Лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин на днях заявил, что «если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск — может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями, — что это замедлит восстановление экономики».

«Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз», — сказал Маскин в интервью агентству Bloomberg.

Эксперты предполагают, что ФРС в 2016 году повысит ставку еще четыре раза до итоговых 1,375%. Трейдеры уверены, что второе повышение ставки произойдет в апреле.

Кроме того, ранее экономисты предупреждали о том, что рост ставки приведет к укреплению доллара и вызовет новый виток ослабления других валют, а также ускорит темпы оттока капитала с развивающихся рынков. Корпоративному сектору стран с развивающимися рынками в 2016 году предстоит погасить около $600 млрд долгов. При дорожающем долларе, это окажется дороже, к тому же, отток капитала означает сокращение инвестиций, что негативно скажется на и без того замедляющихся темпах роста.