Мир в шаге от пропасти

Глобальный экономический кризис стучится в двери

Петр Орехин 26.08.2015, 09:21
Shutterstock

Обвал фондовых индексов и падение стоимости сырьевых товаров до многолетних минимумов для многих стали шоком. Но рано или поздно это должно было произойти, поскольку нацбанки развитых стран вкачали в рынки триллионы долларов после кризиса 2008 года, которые так и не трансформировались в инвестиции в реальную экономику. Теперь вопрос в том, смогут ли власти США и Китая удержать мир от нового кризиса.

«Плач и скрежет зубовный... Мировые рынки акций продолжали снижаться на фоне ситуации на китайском рынке и разочаровании в американских акциях», — так охарактеризовали происходившее в последние дни на мировых площадках аналитики Sberbank CIB.

Падение на фондовых рынках началось еще в пятницу. Формальным поводом стала публикация индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, который оказался слабым (47,1 пункта), что подтвердило опасения инвесторов относительно замедления экономики Поднебесной.

«Подобного двухдневного снижения котировок (7,0% и больше) не наблюдалось с декабря 2008 года. Тогда в течение двух месяцев у индекса S&P 500 выдалось около десяти неблагоприятных дней, когда двухдневные колебания превысили текущий масштаб изменений», — отмечают в Sberbank CIB.

В понедельник китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, европейский индекс STOXX Europe 600 упал на 5,3%, британский FTSE 100 потерял 4,67%, а американский S&P 500 завершил торги снижением почти на 4%.

Во вторник фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги разнонаправленно: в то время как на некоторых рынках началась коррекция вверх после спада накануне, биржи Китая и Японии показали негативную динамику (в частности, индекс Shanghai Composite рухнул на 7,63%, а японский Nikkei 225 уменьшился на 3,96%). После «черного понедельника» основные фондовые индексы Европы закрыли торги вторника в плюсе. В то же время американский индекс Dow Jones установил новый антирекорд. Впервые за 119 лет своего существования он в течение четырех дней подряд снижался более чем на 200 пунктов. S&P по итогам дня потерял 1,35%.

Инвесторы ждут решительных действий от китайских властей по стимулированию роста. Но начавшаяся недавно девальвация юаня лишь добавила вопросов и породила новые страхи. На сей раз появились подозрения, что Пекин начнет валютные войны с США и другими странами, что грозит еще больше подорвать устойчивость финансовых рынков и мировой торговли.

С другой стороны, «нет впечатления, что китайские власти контролируют ситуацию», заявил в интервью Bloomberg руководитель стратегического отдела банковской группы SEB Томас Тюгесен.

Все это происходит на фоне продолжающейся мыльной оперы с повышением ставок Федеральной резервной системой США. Очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке Федрезерва состоится в сентябре, и как минимум до этого момента рынки продолжат находиться в подвешенном состоянии. Если ставки будут повышены, то это приведет к удорожанию доллара и еще большему ослаблению прочих валют.

Пока денежные власти Китая и США сохраняют высокий уровень неопределенности относительно своих действий даже на ближайшую перспективу, рынки продолжит штормить. Безусловно, в этой мутной воде немало трейдеров сделают состояния, но в целом ситуация становится слишком нестабильной и новый обвал может случиться в любой момент.

По большому счету, глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2007–2009 годов и выйти на траекторию устойчивого роста, и мир стоит на пороге новых потрясений.

Свидетельств тому очень много. Экономики развивающихся стран стагнируют, многие валюты сильно девальвированы. Китайская экономика, как уже отмечалась, тормозит. Рост ВВП замедляется с 7–10% в год до 6%. Экспорт и импорт падают, а пузырь на фондовом рынке сдувается. На очереди сфера недвижимости.

ЕС в целом и еврозона в частности находятся в состоянии рецессии или слабого роста (например, в этом году рейтинговое агентство Moody's ожидает увеличения ВВП зоны евро на 1,5%). Плюс к тому еврочиновники так и не смогли найти решение греческой проблемы. Даже нынешний «компромисс», когда стране выделят новые кредиты в обмен на «реформы», выглядит лишь очередным тайм-аутом. А сейчас Европе еще придется разбираться с сотнями тысяч нелегальных мигрантов, что не добавит драйва экономике Старого Света.

США формально с 2009 года вышли из рецессии и побороли безработицу, но темпы роста экономики оказались невысокими. А реальная картина происходящего в крупнейшей экономике мира скрыта от широкой публики.

Как призналось в июле этого года бюро экономического анализа министерства торговли США (BEA), оно регулярно завышало квартальные показатели по темпам роста ВВП начиная с 2011 года.

В некоторых случаях масштаб «приписок» достигал пяти раз за квартал (так, в третьем квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы роста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. Американские статистики регулярно показывают чудеса манипуляций. Например, в первом квартале этого года спад на 0,2% после «уточнений» сменился ростом на 0,6%.

Примерно таким же образом разобрались с безработицей. Временная и частичная занятость помогают улучшать статистику (сейчас уровень безработицы в Штатах составляет 5,3%), но не делают ситуацию на рынке труда более здоровой. Как утверждают критики, «занятым» американская статистика считает, к примеру, даже того, кто продал что-то в месяц на $100 на интернет-аукционе eBay.

Важно также отметить, что и в ЕС, и в США, фактически закончилась эра экономики потребления. Спрос, разогнанный до небывалых высот за счет наращивания объемов выдачи кредитов, де-факто перестал увеличиваться.

Продажи крупнейших американских ритейлеров не растут уже восемь лет.

Даже минимальный рост цен, а то и дефляция, вызванная падением стоимости нефти, способствует увеличению потребления лишь в пределах полутора процентов в год. И это огромная проблема, ведь в тех же Штатах на потребление приходится около 70% ВВП.

«Рост ВВП в США и странах еврозоны недостаточно силен, чтобы предотвратить мировой дефляционный шок», — говорит Томас Тюгесен. Попытки национальных властей вывести свои страны из рецессии с помощью накачивания экономики дешевыми (а фактически бесплатными) деньгами дали небольшой эффект для реального сектора, но привели к образованию глобальных пузырей на финансовых рынках и в сфере недвижимости. Только Федрезерв США влил в финансовый сектор свыше $3 трлн за 2008–2014 годы. Почти шесть лет ставка находится на уровне 0–0,25%. Примерно такие же ставки сейчас у Банка Англии, Европейского ЦБ, Нацбанка Японии.

Одновременно с этим правительства все последнее десятилетие наращивали долги. У США госдолг сегодня составляет около $18 трлн (это немного выше объема ВВП), у ЕС — €12 трлн (87% ВВП). При этом избыток бесплатных денег привел к весьма странным перекосам, создав, например, в Европе пул госбумаг на триллион евро с отрицательной доходностью (с учетом инфляции). То есть кредиторы платят своим должникам.

Поскольку ни одна ведущая экономика мира не растет высокими темпами, а те, что росли, начали тормозить, падают цены на сырьевые товары. Сырьевой индекс, рассчитываемый Bloomberg, в понедельник упал до минимума 1999 года.

Ни металлы, ни энергоносители не нужны в нынешних объемах мировой экономики. Нефтяному рынку, как известно, проблем добавляет Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны, накачивающие рынок ненужной нефтью, чтобы удержать уровень котировок на низком уровне и задавить конкурентов из США, добывающих сланцевую нефть.

Итог печален — девальвация и невозможность выйти на высокие темпы роста. Для США это еще и сокращение десятков тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли, и угроза невозврата набранных под сланцевые проекты кредитов.

Итак, текущая ситуация в мировой экономике выглядит весьма неважно. Огромный объем бесплатных денег не разогнал ее, а превратил в неповоротливого динозавра, который может рухнуть в любой момент.

Популярный портал Zero Hedge, известный своими алармистскими публикациями, не сомневается в том, что скоро начнется новый виток кризиса: «Для нас настают плохие времена. Вопрос только в дате».

Тот факт, что почти все основные эмиссионные центры мира уже прибегли к политике дешевых денег (и сделали это весьма неэффективно), означает, что если в обозримой перспективе начнется новый кризис, то способов для борьбы с ним будет немного.

Как отмечает The Wall Street Journal, на традиционные инструменты нельзя будет рассчитывать: процентные ставки находятся у нулевой отметки, налоговое стимулирование затруднено высокими уровнями госдолга и потенциальным увеличением бюджетного дефицита из-за выхода на пенсию поколения беби-бумеров.

«Мировая экономика похожа на океанский лайнер без спасательных лодок», — полагают экономисты HSBC Bank.

Конечно, остается еще немало шансов на то, что ФРС, Народный банк и власти Китая, а также ЕС смогут найти какие-то способы поддержать рост. Можно поверить на слово французскому президенту Франсуа Олланду, считающему, что «мировая экономика достаточно прочна, чтобы иметь перспективы роста, которые зависят не только от ситуации в Китае». Хотя, если честно, даже во Франции слова Олланда уже не принимают всерьез.

То есть лучше начать готовиться к проблемам заранее. Жаль, но нет ни одного свидетельства тому, что в российском правительстве хоть кто-то это понимает.