Россия расколола Евросоюз

Санкции против России разделили Европу

Рустем Фаляхов 10.03.2015, 19:25
Yves Logghe/AP

У стран Евросоюза нет единой позиции, надо ли пролонгировать санкции против России. Греция, Италия, Кипр не готовы оказывать давление, но Германия, Великобритания, Польша и страны Балтии выступают за санкции. Впрочем, глава Евросовета Дональд Туск по итогам визита в Вашингтон пытался уверить американского президента Барака Обаму, что Европа готова поддерживать США, которые недавно продлили антироссийские санкции на год.

Президент США Барак Обама и президент Европейского совета Дональд Туск на встрече в Вашингтоне сверили позиции относительно ситуации на Украине и затронули тему новых экономических санкций против России. На совместном брифинге в Белом доме (встреча закончилась рано утром во вторник по Москве) Обама заявил, что стороны поддерживают основные принципы суверенитета и территориальной целостности Украины. «Мы в состоянии поддерживать единство в вопросе санкций», — добавил президент США. В прошлую среду стало известно, что президент Обама продлил на год санкции в отношении России.

Обама положительно оценил усилия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда по реализации минских договоренностей. «Но мы также знаем из опыта последнего года, что когда у нас нет строгого мониторинга и эффективной реализации, то эти договоренности не будут иметь смысла», — отметил Обама. Туск в ответ заявил, что европейская и американская стороны «имеют единую позицию относительно необходимости полной имплементации минских договоренностей, а также по общей решимости поддерживать санкции против России, пока эти соглашения не будут выполнены в полном объеме». Важно не только говорить в один голос, но и действовать в унисон, подчеркнул глава Евросовета.

Польский лидер обещал тесно сотрудничать с США по вопросу санкций, едва заступив на пост главы Евросовета в декабре прошлого года. «Европейский союз и США продолжат вместе тесно работать, в том числе по санкциям, а также по финансовой помощи Украине. Мы договорились оставаться едиными и сохранять твердый курс», — заявлял Туск в первом коммюнике, выпущенном от его имени как председателя Евросовета.

Несмотря на полное единогласие с Обамой Туск накануне визита в Вашингтон признавал, что европейские страны не имеют единой позиции относительно санкций против России. По словам Туска, некоторые европейские политики готовы поверить Владимиру Путину, что конфликт на Украине будет закончен мирно. При этом сам Туск подчеркнул в интервью The New York Times, что не верит в это. Туск настаивает на поддержке «постоянных усилий», для того чтобы противостоять попыткам России внести раскол в позицию европейских лидеров.

Глава Евросовета уверен, что сейчас невозможно достичь согласия между странами ЕС по ужесточению санкций в отношении России.

«Достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно», — заявил Туск.

Туск подчеркнул, что многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, «заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС». Немногие европейцы готовы «размышлять о возможном конфликте или войне», сейчас такие мысли стали неприемлемыми, что делает Европу неподготовленной для защиты западных ценностей от агрессии недемократических сил в России и кого бы то ни было.

В лице Туска Россия получила непримиримого оппонента еще в 2010 году, со времени крушения самолета под Смоленском, в результате которого погибли президент Польши Лех Качиньский и 95 представителей высшего польского руководства. Туск занимал в то время пост премьер-министра Польши и не раз обвинял Россию в сокрытии правды об авиакатастрофе. В то же время Россия возложила ответственность на поляков, указав, что глава ВВС Польши Анджей Блазик, в крови которого было 0,6 промилле алкоголя, принудил пилотов к посадке самолета, несмотря на предостережения российских диспетчеров.

Раскол пошел вглубь

Несмотря на то что официальная Варшава поддерживает санкции ЕС против России и даже выступила драйвером активизации НАТО на восточноевропейском направлении, единства по поводу санкций нет и в этой стране. Фермеры против санкций. По оценкам польского минсельхоза, потери польских производителей от санкций составили примерно €500 млн.

Как отмечает Reuters, в позициях стран ЕС по поводу санкций против России наметился раскол.

Жесткую позицию занимают Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Польша и страны Балтии. Но Греция, Кипр, Италия, Австрия относятся скептически к усилению санкций и заявляют, что ни вводить новые, ни продлевать старые санкции нет смысла.

«Давление санкций полезно, но на данный момент не нужно думать об автоматическом продлении», — заявлял 7 марта глава итальянского МИДа Паоло Джентилони. Приоритетом является усиление миссии ОБСЕ. По его словам, инициатива автоматического продления санкций может помешать дальнейшему урегулированию конфликта на Украине.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо не предвидит расширения санкций Евросоюза в отношении России. «Санкции — это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение. Минские договоренности исполняются, новости приходят хорошие, произошел отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения», — сказал он на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Гарсия-Маргальо отметил, что введенные Евросоюзом санкции в отношении России никому не выгодны. В Испании из-за санкций «большие потери, особенно в сельскохозяйственном секторе», а также в сфере туризма.

Западные страны неоднократно с марта 2014 года вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последний раз санкции были расширены в феврале. Впрочем, на фоне конфликта на Украине Евросоюз возобновил обсуждение идеи о создании общеевропейской армии – для сдерживания и устрашения России.

В США тоже нет единства

Нет единства по вопросу санкций и в США. Есть оппоненты, критикующие внешнюю политику администрации Обамы, они требуют от него принятия решительных мер в отношении России и сепаратистов. Есть те, кто считает, что санкции уже возымели действие, например инфляция в России достигла 17%, и можно остановиться, отмечает бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. Тем более что ЕС едва ли поддержит дополнительные санкции против России, если не произойдет новых масштабных нарушений перемирия, считает Пайфер.

Часть крупного бизнеса в США против санкций. Компания Exxon в результате санкций в сфере совместных с «Роснефтью» проектов на шельфе и в Западной Сибири потеряла до $1 млрд. «В 2014 году Европейский союз и США ввели санкции, связанные с российской энергетикой. В соответствии с санкциями запрещается деятельность, связанная с российским шельфом Черного моря, Арктикой и Западной Сибирью, проекты были свернуты. Максимальная сумма потерь от этих совместных предприятий составляет $1 млрд», — говорится в отчете компании, обнародованном в феврале.

Для того чтобы продлить действие санкций против России, необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС. Саммит ЕС по проблеме мирного урегулирования на Украине и возможного продления экономических санкций намечен на 19 марта. Санкции ЕС против России заканчиваются 31 июля.

Политического эффекта от санкций против России нет, но экономический налицо – рост цен в России, рецессия, проблема с ликвидностью, суммирует итоги санкций Владимир Зуев, завкафедрой международного экономического регулирования и интеграции ВШЭ. «Но экономического давления на Россию со стороны Запада оказалось недостаточно, чтобы трансформироваться в политический эффект – ни одна из задач, которые поставил Запад, не решена, по крайней мере, пока этого не случилось», — говорит Зуев. Он считает, что до 19 марта, до саммита ЕС, осталось слишком мало времени, чтобы на востоке Украины произошли кардинальные изменения. По этой причине саммит может принять лишь промежуточные решения, основных же стоит ожидать к годовщине санкций в конце июля. Россия тем временем поговаривает о возможном смягчении собственных санкций в отношении ряда стран, в том числе Греции.