Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Китайское содружество независимых государств

Делегации стран СНГ встретились в Ашхабаде

,
В Ашхабаде завершилось заседание Совета глав правительств СНГ. Участники встречи обошлись без громких политических и экономических заявлений. А в кулуарах высказывали опасения относительно конкуренции с Китаем, давление которого на страны Центральной Азии усиливается с каждым годом.

Премьер Дмитрий Медведев, которого в последнее время почти не видно на международных мероприятиях, в пятницу пообщался в Ашхабаде с коллегами из стран СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана).

Общение, впрочем, оказалось не слишком содержательным, что неудивительно, учитывая историю СНГ.

Первая попытка создать замену СССР на постсоветском пространстве, предпринятая после распада Союза в декабре 1991 года 11 новыми независимыми государствами, вышла явно неудачной. Полноценного союза не получилось. Ни по составу (в СССР входило 15 республик), ни по идейной близости. Грузия стала членом СНГ в 1993 году, но вышла из его состава в августе 2009-го, через год после вооруженного конфликта с Россией. Устав СНГ не подписан Украиной и Туркменистаном, они считаются не государствами-членами, а государствами — участниками Содружества. Председательствует в СНГ Белоруссия — после отказа Украины от этой почетной миссии весной нынешнего года. Украинский президент Петр Порошенко проигнорировал заседание глав государств в Минске в октябре этого года. Украина была представлена в Ашхабаде чрезвычайным и полномочным послом в Туркменистане, Молдавия — послом в Белоруссии. Азербайджан и Туркменистан направили на заседание первых вице-премьеров.

Члены СНГ между тем особо к интеграции не приблизились и, похоже, приближаться не собираются. Похолодание в отношениях между руководством СНГ и рядом бывших советских республик было заметно и по составу приехавших делегаций, уровень глав которых много говорит об интересе страны к участию в этом интеграционном объединении. Так, официальным представителем Азербайджана был первый заместитель премьер-министра Ягуб Абдулла оглы Эюбов, первого заместителя главы правительства отправил в туркменскую столицу и Узбекистан. Чиновников еще более низкого ранга отправили на саммит Украина и Молдавия, в последнее время все больше смотрящие в сторону интеграции с Евросоюзом. Место премьера Арсения Яценюка занял чрезвычайный и полномочный посол Украины в Туркменистане Валентин Шевалев, а Кишинев представлял постоянный полномочный представитель Молдавии при уставных и других органах Содружества Георгий Хиоарэ.

О весьма протокольном характере встречи говорил и внешний вид Ашхабада в пятницу. Власти Туркмении не стали ограничивать движение автомобилей по центру города ради высоких гостей, а также украшать столицу праздничными флагами и баннерами, как это делали власти, например, Китая перед прошедшим в Пекине саммитом АТЭС. Тем не менее Ашхабад показался корреспонденту «Газеты.Ru» очень чистым и красивым городом (такой эффект, скорее всего, создала мраморная облицовка фасадов зданий, количество которой позволило туркменской столице попасть в Книгу рекордов Гиннесса).

Главной проблемой гостей и журналистов стало отсутствие интернета, который работал лишь в отеле, где жили представители делегаций, а также в пресс-центре здания кабинета министров.

<1> Участники встречи ограничились общими словами. С конкретным предложением выступил только премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, заявивший о необходимости подумать о создании единого рынка услуг. «Нам надо в это непростое время стремиться к дальнейшему укреплению сотрудничества», — отметил он, посетовав на то, что идея совместного рынка пока не находит большого отклика даже среди стран — членов ЕврАзЭС — организации, учрежденной спустя почти 10 лет после создания СНГ и объединяющей лишь четырех членов СНГ, а именно Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению.

Вялость мероприятия, однако, вызвала ощущение, что интеграция в рамках более широкого, чем Евразийский союз, постсоветского пространства может сорваться, еще не начавшись, особенно с учетом растущей роли главной российской надежды и одновременно угрозы — Китая.

КНР все больше дает о себе знать на пространстве СНГ. Его главный интеграционный проект — воссоздание Великого шелкового пути — постоянно проскальзывал в речах официальных лиц, в том числе и в приветственных словах президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

Официальный Пекин все активнее продвигает свой интеграционный проект «Шелкового пути 2.0» среди стран Центральной Азии, обещая им большой приток китайских инвестиций, а также льготные кредиты на строительство инфраструктурных и стратегических проектов. Развитая трубопроводная система соединяет западные регионы КНР и страны Центральной Азии, для которых долгосрочные контракты на экспорт полезных ископаемых в Китай являются одним из основных способов пополнения бюджета.

Основным экспортером газа в КНР из Центральной Азии на данный момент является Туркменистан, поставляющий около 20 млрд кубов в год (около половины всего газового импорта Поднебесной на сегодняшний день). Причем к 2020 году Туркменистан планирует нарастить объемы поставок до 65 млрд кубов. Параллельно китайские инвесторы пытаются расширить свое присутствие в туркменской промышленности и электроэнергетике, а также вкладывают значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры. В Туркменистане работают 22 компании из КНР, которые участвуют в 65 совместных проектах. В последние годы активизировались и гуманитарные контакты. Тысячи туркменских студентов получают образование в Китае, а в самой республике наблюдается бум популярности китайского языка.

Не отстает и соседний с Россией Казахстан, где китайские инвесторы недавно приобрели большой пакет акций крупной компании KazMunaiGas. Однако пока она разрабатывает только нефтяные месторождения, поставляя в КНР около 10 млн т «черного золота» в год.

Ранее, в 2005 году, через свои дочерние структуры китайская государственная CNPC купила Petro Kazakhstan — одну из крупнейших энергетических компаний республики, однако по договору с министерством энергетики Казахстана вернула 33% доли компании «КазМунайГазу» в обмен на пакет акций нефтедобывающей компании. По официальным данным Торгово-промышленной палаты Казахстана, в 2010 году доля компаний из Поднебесной в нефтедобыче на территории страны составляла 22,5%, однако эксперты считают, что крупные китайские игроки владеют в республике куда более значительным количеством активов.

Новости и материалы
Экс-руководитель магаданской Росавиации отправлен в СИЗО
Глава МИД КНР рассказал, чем обернется конфликт США и Китая
Россиянам объяснили, почему нельзя выучить язык по приложению
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Все новости