Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

На что потратить последнее

Во что стоит вложиться до конца года

Владимир Тодоров, Иделия Айзятулова, Юлия Калачихина 11.11.2014, 13:38
Flickr

Экономическая ситуация в России за прошедшую неделю улучшилась незначительно, а россиян по-прежнему интересуют наиболее выгодные способы вложения собственных средств. В комментариях к предыдущей заметке редакцию не раз обвинили в «москвоцентричности», поэтому сейчас мы понизили денежную планку и попытались выяснить, как лучше всего потратить 100 тыс. руб.

Большинство экспертов сейчас сходятся в мысли о том, что лучший способ переждать кризис с наименьшими потерями — инвестировать в себя. Недвижимость, рублевые и валютные депозиты, драгметаллы — неплохие способы вложения денег, но у каждого из них есть риски. Саморазвитие же убытков принести не может.

Отправьтесь на курсы повышения квалификации, начните изучать иностранный язык или подтяните имеющийся уровень, приобретите членскую карту в фитнес-клуб, пройдите полное медицинское обследование — все это в той или иной степени пригодится вам в дальнейшем и поможет преодолеть кризисный период без серьезной потери уровня жизни.

Впрочем, фармацевты не советуют запасаться впрок лекарственными средствами: в отличие от медицинских услуг у препаратов есть срок годности, после истечения которого лекарства категорически нельзя употреблять, если вы только не хотите навредить себе. «Я не сторонник закупок лекарств впрок. Половина медикаментов, которые покупаются на всякий случай, все равно не используется, а потом у них истекает срок годности», — рассказал «Газете.Ru» президент ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот. По его мнению, цены на медуслуги также не должны сильно вырасти — в пределах инфляции.

«Никакими дорогими лекарствами вроде западных витаминов заранее закупаться нет смысла. В домашней аптечке должны быть предметы первой необходимости вроде перевязочных материалов, а с учетом сезона простуд — лекарства против насморка и температуры», — присоединяется к мнению коллеги по отрасли вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Можно заняться и более приземленными материями, чем здоровье, к примеру озаботиться покупкой и обновлением имеющейся техники. Если вы давно планировали купить новый холодильник или стиральную машину, но постоянно откладывали, то сейчас подходящий момент, чтобы все-таки решиться на этот шаг: скоро наступит так называемая черная пятница, а за ней начнется период новогодних распродаж.

«Люди в кризисные времена предпочитают инвестировать в крупную бытовую технику вроде холодильников или плит. Они дешевеют гораздо медленнее, к тому же срок службы их довольно большой», — пояснил «Газете.Ru» представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. По его словам, не стоит ждать, что импортные потребительские товары в следующем году подорожают ровно на столько, на сколько подешевел рубль. Производители стараются закладываться в возможные курсовые колебания и оптимизировать издержки, чтобы не допустить резкого роста отпускных цен, ведь в этом случае неминуемо упадет спрос. «Чувствительнее всего к курсу валюты гаджеты вроде смартфонов, потому как у них другой тип логистики: ритейлеры редко закупают их с запасом на год, чтобы хранить на складе. С другой стороны, эта же категория товаров быстрее всего дешевеет. Поэтому даже если модель какого-нибудь смартфона подорожает в следующем году на 10%, к концу года он подешевеет уже на 40%, так как модельный ряд очень быстро обновляется», — добавляет Пантелеев.

Ближе к концу декабрю период распродаж осенне-зимних коллекций наступает и у продавцов одежды — обычно после Нового года и до поступления новых весенних коллекций. Но в те периоды, когда продажи падают, ритейлеры вынуждены начинать распродажи раньше: например, в 2008 и 2009 годах пик распродаж пришелся именно на декабрь. «Нужно иметь в виду, что минусом покупок в период распродаж является ограниченность выбор: раньше и быстрее всего раскупаются самые удачные модели, ходовые размеры, и до распродаж доживает далеко не вся коллекция», — обращает внимание Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group.

Что касается динамики в связи с падением курса рубля, то цены на весенние коллекции во многих магазинах уже выросли в среднем на 10–15% в среднем, так как опытные ритейлеры, видя негативную динамику национальной валюты, заложили в цену риск инфляции в течение сезона продаж текущей коллекции.

«Естественно, ослабление рубля фактически на 30% отразится на ценах весенней коллекции, так как практически вся представленная на рынке одежда, обувь и аксессуары является импортной, то есть закупленной за валюту, а не за рубли. Ослабление рубля отразится и на росте цен на одежду «Сделано в России», так как даже коллекции, выпускающиеся на российских швейных предприятиях, изготовлены с использованием импортных тканей и фурнитуры», — добавляет Анна Лебсак-Клейманс.

Кроме того, из-за общего ухудшения экономического положения в России даже наиболее оптимистичные прогнозы предполагают неизбежное сокращение рынка, оценивая его как минимум в 20%.

Если же все вышеперечисленное не вызывает у вас сильного интереса, можно отправиться в отпуск — и заодно поддержать отечественную туриндустрию. Как сообщил «Газете.Ru» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, спрос на продажи новогодних туров упал на 20–25%. А главный тренд состоит в том, что россияне все чаще откладывают покупку туров на последний момент. Обычно туристы планируют свой отдых на новогодние каникулы заранее: в 2012 году решившие отдохнуть россияне покупали авиабилеты на праздники за 3,5 месяца, в 2013-м — за 2,5 месяца, а вот текущая глубина продаж составляет всего две-три недели. Если слишком долго откладывать выбор, можно и вовсе не попасть в ту страну, которая вас интересует, уверяют туроператоры. В предновогодний период возникают большие сложности с оформлением различных виз, особенно шенгенских, потому что консульские учреждения традиционно не справляются с объемом туристов. Впрочем, всегда остается актуальным вариант не тратить, а сберегать. Так что если телевизор или холодильник вам сейчас не нужен, а отдыхать приятнее на собственной даче, возможно, деньги все же лучше отложить, особенно с учетом того, что прогнозы экономической ситуации оставляют желать лучшего.